Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aire maximum

Posté par
theprincessa
22-10-17 à 00:52

bonjour,
j'ai un Dm et je n'arrive pas a le faire pouvez vous m'aider svp merci

ABC est un triangle rectange en A, AB=1 et AC=2.
P est un point de [AC], Q est un point de [AB] et M un point de [BC] tels que APMQ soit un rectangle.
Comment choisir M pour que l'aire de AMPQ soit maximum?

Merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : aire maximum 22-10-17 à 06:31

Bonjour,

Une piste possible parmi d'autres : choisir un repère orthonormé d'origine A tel que les coordonnées des points A, B, C sont A(0;0), B(1;0) et C(0;2).
On peut choisir alors le point P comme étant le point de coordonnées (0;x)  avec x compris dans l'intervalle ]0;2[, et en déduire les coordonnées des points M et Q puis l'aire du rectangle AMPQ en fonction de x.

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 14:41

Il serait possible d'utiliser le théoreme de Thales?

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire maximum 22-10-17 à 14:48

oui tu peux.
tu poses AQ = x par exemple
il te faut AP pour calculer l'aire du rectangle
pour avoir AP = QM tu utilises Thalès entre BQM et BAC par exemple.

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 14:51

D'accord j'utilise donc le théoreme de Thales et je poste ce que j'ai trouvé ensuite

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 15:51

J'ai essayé de faire mais je vois toujours pas comment trouver M

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire maximum 22-10-17 à 15:57

Est-ce que tu as l'aire du rectangle en fonction de x ?

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 16:10

l'aire du rectangle est x X 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire maximum 22-10-17 à 17:03

AQ * AP tu trouves que ça fait 2x toi ?

tu devrais nous montrer comment tu as trouvé AP alors ?

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 17:37

QM=AP
BQ/BA=QM/AC
(1-x)/1=QM/2
Alors QM= 2*(1-x)/1

Aire APQM:L*l
                         AQ*QM
                          x*2*(1-x)=2x(1-x)=2x*1-2x*x=2x-2x^2

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire maximum 22-10-17 à 17:49

oui OK A(x) = 2x(1-x) ou 2x-2x² c'est bon

bon et bien tu n'as plus qu'à trouver le maximum de cette fonction (le sommet d'une parabole tournée vers le bas, on trouve ça comment ?)

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 18:39

Il faut faire un tableau de variation

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire maximum 22-10-17 à 18:42

non pas vraiment. on te demande juste le maximum, contente toi de trouver le sommet de cette parabole.

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 18:42

Hum il faut trouver les coordonné de S (alpha;beta)

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire maximum 22-10-17 à 18:42

oui

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 19:04

Merci je vais les calculer merci de m'avoir aidé

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 19:29

Mais pour la réponse question rédaction je donne juste les coordonnées de M

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 19:37

Je pense que la réponse est pour que l'air de APMQ soit maximum  sera égale a -0.5

Posté par
Priam
re : aire maximum 22-10-17 à 20:13

Le maximum de l'aire ne serait-il pas atteint plutôt pour  x = 0,5 ?

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 20:41

ah oui pardon

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 20:42

Hm non puiqe alpha égal -0.5

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 20:42

*puisque

Posté par
Priam
re : aire maximum 22-10-17 à 22:27

Comment as-tu fait pour calculer   ?

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 23:15

-b/2a

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire maximum 22-10-17 à 23:41

-b/2a sur -2x² + 2x ça donne -2/(2(-2)) = 1/2 et pas -1/2

Posté par
theprincessa
re : aire maximum 22-10-17 à 23:50

Ah mince j'avais mal identifié b b=-2 et donc la réponse est que le maximum de l'aire  serait atteint pour M  = 0,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !