Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire rectangle

Posté par
pokemon974
17-02-15 à 14:43

Bonjour, pourriez vous m'aider pour ce problème svp.

Ne sachant pas faire un dessin ici je vous explique ma figure: il y a un rectangle avec 5 carrés à l'intérieur, 1 en haut à gauche et 2 de même taille en dessous. Il y a aussi 1 carré en haut à droite et un en bas à droite.


Le périmètre de ce rectangle est de 91 cm.
Quelle et l'aire de ce rectangle ?
Chois de l'inconnu : le côté du carré.

Merci à vous pour votre aide.

Posté par
gwendolin
re : aire rectangle 17-02-15 à 15:10

bonjour,,
je ne comprends pas ta description
utilise des lettres pour décrire en précisant pour chque point l'appartenance à un segment!!

Posté par
plvmpt
re : aire rectangle 17-02-15 à 15:22

bonjour,

ici figure Dm Equations & inéquations

Posté par
pokemon974
re : aire rectangle 17-02-15 à 16:41

Merci plvmp,c'est exactement ce dessin. Pouvez vous m'aider pour la réponse ?

Posté par
gwendolin
re : aire rectangle 17-02-15 à 17:20

soit x le côté du 5
le côté du 1 et du 2 est l-x
le côté du 4 et du 3 est L-x
L=2(l-x)+(L-x)
L=2l-2x+L-x
0=2l-3x
l=3x/2

l=2(L-x)
l=2L-2x
3x/2=2L-2x
3x/2 +2x=2L
(3x+4x)/2=2L
L=7x/4

P/2=91/2=45.5=L+l
7x/4+3x/2=45.5
(7x+6x)/4=45.5
13x/4=45.5
x=45.5*4/13
x=14
--> l=3*14/2=21
L=7x/4=7*14/4=24.5

Posté par
pokemon974
re : aire rectangle 17-02-15 à 17:35

Merci mais puis je avoir une explication svp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !