Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire Triangle

Posté par
mmia
15-04-17 à 14:38

-(AC) est perpendiculaire à (AB)
-(EB) est perpendiculaire à (AB)
-(AE) et (BC) se coupent en D
-AC= 2.4cm , AB=3.2cm , BD=2.5cm et DC=1.5cm
Déterminer l'aire du triangle ABE.

J'ai utilisé le théorème de Pythagore pour le triangle ACD afin de trouver la longueur du troisième côté mais ensuite je ne sais pas quoi faire...
(J'ai mis la photo du triangle)

Aire Triangle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire Triangle 15-04-17 à 14:42

Citation :
J'ai utilisé le théorème de Pythagore pour le triangle ACD

Pythagore dans un triangle qui n'est pas rectangle mauvaise idée !

Thalès entre ADC et BDE va te donner BE
(DE / DA = DB / DC = BE / AC)

Posté par
mmia
re : Aire Triangle 15-04-17 à 14:55

Je ne comprends comment on peut faire Thalès entre deux triangles ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire Triangle 15-04-17 à 17:43

AC est parallèle à BE, les deux triangles sont semblables et donc on peut écrire les proportionnalités DE / DA = DB / DC = BE / AC

Posté par
mijo
re : Aire Triangle 15-04-17 à 20:12

Bonsoir à vous deux
AC //BE car 2 droites à une même 3 ème sont parallèles entre elles
on peut utiliser Thalès  configuration papillon pour trouver BE
DC/DB=AC/BE soit
1,5/2,5=2,4/BE=0,6
à terminer avec un produit en croix pour trouver BE

Aire Triangle

Posté par
mmia
re : Aire Triangle 16-04-17 à 10:40

Donc si je ne me suis pas trompé:
DC/DB=AC/BE
1.5/2.5=2.4/BE
d'où BE=(2.5*2.4)
                      ---------
                          1.5
                   = 4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire Triangle 16-04-17 à 11:30

oui très bien mais c'est l'aire du triangle ABE que l'on te demandait.

Posté par
mijo
re : Aire Triangle 16-04-17 à 19:16

Aire tu triangle rectangle ABE=produit des 2 côtés de l'angle droit/2

Posté par
mmia
re : Aire Triangle 17-04-17 à 10:20

Ah, merci beaucoup !Je ne comprenais pas comment avoir l'aire avec la formule base*hauteur
------------------
             2

Posté par
mmia
re : Aire Triangle 17-04-17 à 10:21

mmia @ 17-04-2017 à 10:20

Ah, merci beaucoup !Je ne comprenais pas comment avoir l'aire avec la formule
base*hauteur
------------------
             2

Posté par
mijo
re : Aire Triangle 17-04-17 à 16:22

mmia
Tu peux me dire à quoi te sert de recopier ce que tu as déjà écrit ? On sait lire
la formule que tu cites est la même que celle que je t'ai indiqué
un côté de l'angle droit est la base et l'autre la hauteur et réciproquement car la hauteur est perpendiculaire à la base



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !