Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aires

Posté par ladygiggles (invité) 07-11-05 à 22:41

Bonjour je suis désolée d'utiliser un autre topic pour poser cette question mais je crois que personne ne l'a vue puisqu'elle était précedée d'une autre question

On dispose de 200m de cloture. Quel est l'enclos rectangulaire d'aire maximale que l'on puisse fermer avec cette cloture?


je vous remercie d'avance

Posté par
Nightmare
re : aires 07-11-05 à 22:45

Bonjour

Le périmétre du rectangle est x+y=200 (puisqu'on a 200m de cloture).
Son aire est A=xy
Or on a y=200-x
donc :
A=x(200-x)=-x²+200x
Essaye de chercher le maximum de la fonction x->-x²+200x

Posté par
muriel Correcteur
re : aires 07-11-05 à 22:45

bonjour ,
il te suffit de poser l pour longueur par exemple
ainsi 0 \lel\le100
puis de remarquer que la largeur mesure alors 100-l
parce que 200m designe le périmètre, c'est à dire deux fois longueur plus largeur
d'accord ?

ainsi, tu cherches à rendre maximum le nombre l(100-l)
avec l vérifiant
0 \lel\le100

je pense que tu devrais d'aider de ton cours sur les trinôme

bon courage

Posté par
muriel Correcteur
re : aires 07-11-05 à 22:45

désolée Nightmare

Posté par ladygiggles (invité)ya un détail qui m echappe la 07-11-05 à 22:48

ca veut dire quoi 0[\lel?]
ca me fait peur tout ca...
Vive la 1ereS lol

Posté par ladygiggles (invité)re : aires 07-11-05 à 22:57

Re Bonsoiiiir!!

j'arrive facilement a trouver que A = 200x - x²
mais apres je suis totallement bloquée je ne sais plus comment faire...
vous pensez que c'est normal au début de la 1ereS d'avoir autant de difficultés??

je vous remercie de l'aide que vous m'apportez...

Posté par giordano (invité)re : aires 08-11-05 à 00:07

Bonjour,
si tu as étudié les dérivées il n'y a aucune difficulté.
Sinon,
avec ta calculette tu peux deviner le maximum en traçant la courbe et/ou en observant un tableau de valeurs.
Si ce maximum est M, tu calcules M - A et tu vérifies qu'il s'agit d'un carré.
Tu en déduis M - A >= 0, d'où M >= A.

Posté par philoux (invité)re : aires 08-11-05 à 10:39

bonjour ladygiggles

tu as A = 200x-x²

si tu n'es pas familiarisée avec les dérivées, tu peux écrire :

200x-x² = 10000-10000+200x-x² = 10000 - (x²-200x+10000) = 10000 - (x²-2(100)x+100²)

A = 10000-(x-100)²

donc A =10000 moins quelquechose de positif ou nul

=> la valeur maximale de A sera 10000 obtenue pour x=100

Vérifies...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !