Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aires, angles et polygones

Posté par
mathdeval
30-01-16 à 09:59

bonjour et merci à ceux qui regarderont mon travail

énoncé :
dans la figure ci-contre,
aires, angles et polygones
ABCDEF est un hexagone régulier,
ABGHI est un pentagone régulier,
ABJK est un carré
ABO un triangle équilatéral.

a) de quel polygone O est il le centre ?
b) calcule la mesure des angles : OBJ ; JBG  et GBC
c) réalise la figure avec AB = 6cm
d) calcule les valeurs exactes des aires du triangle équilatéral, du carré et de l'hexagone
e) calcule les pourcentages de remplissage arrondis au dixième :
- du carré dans l'hexagone
- du triangle équilatéral dans le carré

mon travail :
a) O est le centre de l'hexagone

b) je connais la mesure des angle du triangle OAB 360/6=60 mais je n arrive pas a calculer les autre angle

d) aire du triangle : base * hauteur/2 =18 car 6*6/2=18

aire du carré : coté*coté =

aire de l'hexagone : aire du triangle * 6 =

Posté par
Priam
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 10:46

b) OBJ : tu connais la mesure des angles ABO et ABJ ; alors . . . .

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 10:50

merci priam mais je nais sais pas calculer  ce la et je nais pas  ABJ

Posté par
Priam
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 10:58

Combien valent les angles ABO et ABJ ? (regarde bien la figure)

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 11:02

ABO= 60 et ABJ=90

Posté par
Priam
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 11:07

D'où OBJ = . . .

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 11:10

donc obj = 30

Posté par
Priam
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 11:31

Oui, OBJ = 30°.

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 11:36

et pour pour calculer gbc comme fai ton

Posté par
Priam
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 12:08

As-tu calculé JBG ?

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 12:19

non désoler

Posté par
Priam
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 12:22

JBG = ABG - ABJ .

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 12:39

JBG= 18°

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 12:41

et GBC=12°

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 12:43

donc lexagone a une aire de 108 car 18*6

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 12:45

parcontre   je ne compran pas  commant calculer l aire du carre

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 12:47

desoler donc laire du carre est de 36 car 6*6

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 13:03

Bonjour,

Citation :
aire du triangle : base * hauteur/2 =18 car 6*6/2=18
faux
la hauteur de ce triangle n'est pas 6
6 c'est le côté !!
il faut calculer la hauteur par Pythagore (triangle rectangle formé par la hauteur), ou par la trigo.
Pythagore donne une valeur exacte (avec des )
la trigo donne aussi des valeurs exactes si on connait la valeur exacte de sin(60°)
(sinon à la calculette ce sera uniquement une valeur approchée)

et même genre d'erreur pour l'hexagone
il faut découper l'hexagone en 6 triangles identiques à celui dessiné

pour le pentagone c'est pareil : il faut déja découper ce pentagone en 5 triangles (avec le centre du pentagone, pas en O)
et calculer l'aire de chacun de ces triangles
comme pour le triangle initial, il faut calculer la hauteur (par la trigo, en valeur approchée cette fois parce que la valeur exacte de sin 54° n'est pas connue à l'école)

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 13:47

merci mathafou l'ordi c'est arrêter et  tout effacé alors voilà :
oui 6 c'est le coté la hauteur calculé avec Pythagore est 5,196 je prends 5,2

aire du triangle : 15,6 cm² car 6*5,2/2

aire de l'hexagone : 93,6cm² car 15,6*6

j'ai compris pour le pentagone mais je crois pas qu' on me la demande

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 13:50

je dois quitter a 14h et je reviens vers 17h merci a tous

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 15:42

OK pour les valeurs.
pour le triangle il faut toujours écrire la "valeur exacte" quand on peut le faire
c'est à dire ici la hauteur du triangle = 33, écrite comme ça
quitte à ajouter ensuite la valeur approchée

effectivement pour le pentagone inutile d'en calculer l'aire puisqu'on n'en parle pas dans la question.

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 17:59

re bonjour voilà la suite merci de regarder mon travail
merci mathafou j'ai pas vu cette façon d'écrire avec les vecteurs

réponse de la question e)
pourcentage de remplissage du carré dans l'hexagone : 38,5% car 36*100/93,6
et du triangle dans le carré : 43,3 % car 15,6*100/36

je vais faire la figure et je vous la posterai

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 18:25

Citation :
avec les vecteurs
quels vecteurs ???
on parle de la racine carrée écrite racine carrée \sqrt{3}

la suite de tes calculs est OK

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 18:40

mais on na pas appris c est leçon  

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 18:44

Citation :
mais on na pas appris c est leçon
ça veut dire quoi en français et pas en SMS ???
Et les racines carrées écrites \sqrt{a} sont vues en 4ème quand on apprend le théorème de Pythagore !!

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 19:04

d'Accor merci  jais compris c  est avec pythagore

Posté par
mathdeval
re : aires, angles et polygones 30-01-16 à 20:10

j'ai fait la figure avec geogebra
aires, angles et polygones
merci bonne soirée mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !