Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aires d'un triangle avec les fonctions

Posté par
Lolitadu75
09-04-13 à 17:17

L'unité choisie est le centimètre.
Bonjour,

J'aurais besoin d'aide concernant un exercice. Merci d'avance aux personnes qui m'aideront. Le voici :

On considère un triangle ABC rectangle en A avec :
AB = 8, AC = 6.
Le point M est un point du segment [AC].
On pose AM = x.

1) Donner un encadrement du nombre x.
2) Soit f la fonction qui, au nombre x, associe l'aire du triangle AMB. Exprimer f(x) en fonction de x.
3) Soit g la fonction qui, au nombre x, associe l'aire du triangle BMC. Exprimer g(x) en fonction de x.
4) Représenter graphiquement les fonctions f et g dans un repère orthogonal en prenant pour unité 1 cm sur l'abscisse et 0,5 cm sur l'ordonnée.
5) Utiliser le graphique pour répondre aux questions suivantes.
a- Quelle est l'aire du triangle AMB et celle du triangle BMC pour x = 2 ?
b- Pour quelle valeur de x l'aire du triangle BMC est-elle égale à 15cm2. Quelle est alors l'aire du triangle AMB ?
c- Pour quelles valeurs de x l'aire du triangle AMB est-elle supérieure à celle du triangle BMC ? Pouvait-on prévoir ce résultat ?
6) Retrouver les réponses aux questions 5)a et 5)b avec le calcul.


1) J'ai pensé à 0 < x < 6 pour l'encadrement de x.
Car le point M peut être placé n'importe où soit à 0 cm (même si ça ne se dit pas trop) jusqu'à 6 cm.

2) 3) Je ne sais pas comment déterminer ces fonctions. Or ces questions me permettraient à construire le graphique...

Posté par
Laje
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 17:21

2)

AMB est un triangle rectangle en A

AB est hauteur

Posté par
Laje
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 17:22

[AB] est hauteur

Posté par
plvmpt
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 17:22

bonjour,

1) ok

2) f(x) = 4x

Aire BAM =(AB*AM)/2 = (8*x)/2 = 4x

3) g(x) = 24-4x

Aire BMC = Aire ABC-Aire BAM

Air ABC =(8*6)/2 = 24

Posté par
Laje
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 17:24

3)

Pour le triangle BMC

aire ABC = 24

Aire BMC = 24 - ...

Posté par
mijo
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 18:31

Bonjour à tous
Le graphique

Aires d\'un triangle avec les fonctions

Posté par
plvmpt
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 18:35

salut mijo,

c'est beau geogebra

Posté par
Lolitadu75
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 18:57

Bonsoir,

Merci d'avoir répondu aussi vite
J'ai enfin compris les trois premières questions (merci encore!!) et arrivée au graphique, après avoir gradué, je ne sais pas trop quoi mettre comme indication sur chaque axe, c'est-à-dire que pour x en abscisse je ne sais pas si j'écris segment [AM] en cm ou autre chose car l'énoncé indique que x = AM mais ce serait bizarre à écrire sur un graphique...
Pareil pour l'axe des ordonnées avec y, est-ce que j'écris aire des triangles (ou alors ça n'est pas du tout ça...) et si oui, dois-je préciser lesquels, sachant qu'il y en a deux ?

Merci d'avance!!

Posté par
Lolitadu75
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 18:59

Et tout simplement je n'arrive pas à graduer... on me demander 0,5cm sur les ordonnées mais je ne sais pas si j'écris 0 0,5 1 1,5 ou 0 1 2 3....
pareil pour l'abscisse (désolée si je demande trop de choses..)

Posté par
Laje
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 19:05

Le triangle AMC

f(x) = 4x

c' est la droite linéaire qui passe

par les origines (0 ; 0)

Sur l' axe des abscisses , tu vas à : x = 2

tu remontes // à l'axe des ordonnées ... et tu rencontres la droite (point H)

tu lis la valeur = 8

Pour x = 2

l' aire = 8 cm²

Posté par
Laje
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 19:08

C' est le triangle AMB ...

Posté par
Lolitadu75
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 19:39

merci encore..
restent la question 5)c je ne sais pas comment trouver les valeurs demandées
d'autant plus qu'après la question 6 ne me rassure pas non plus!

Posté par
Laje
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 19:52

Graphiquement

puisqu' on répond à l' aide de celui-ci ...

On voit le point de rencontre des deux droites (3 ; 12)

donc pour x = 3 on a la même aire = 12 cm²

Donc si on veut aire AMB supérieure à l' aire BMC

il faut que la longueur AM soit plus grande

autrement dit que x soit plus grand que " 3 "

Posté par
Lolitadu75
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 20:46

désolée mais je n'ai toujours pas compris..

le point de rencontre (3;12) ok
donc ça veut dire qu'à partir de 4 et toutes les autres valeurs de x qui suivent, l'aire de AMB est supérieure à celle de BMC ?!

Posté par
Laje
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 21:30

Si on le fait avec les calculs , on veut :

4x > 24 - 4x

8x > 24

x > 3

Posté par
Lolitadu75
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 09-04-13 à 22:40

d'accord merci beaucoup

Posté par
Lolitadu75
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 10-04-13 à 22:23

Bonsoir!
Je suis désolée mais j'ai encore deux questions...
c'est comment retrouver par le calcul qu'avec x = 2 l'aire du triangle AMB soit égale à 8cm2
même chose pour le triangle BMC qui a une aire de 16cm2.
Encore le même principe pour l'aire du triangle BMC 15cm2 avec x = 2,5!
merci!

Posté par
Laje
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 10-04-13 à 22:42

Ce sont des calculs simples ?

Pour les 15 cm² avec BMC

x = 2,25

Posté par
Lolitadu75
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 11-04-13 à 16:59

oui normalement mais je ne sais pas si je dois remplacer avec x...

Posté par
Laje
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 11-04-13 à 17:22

On a posé AM = x

voir l' énoncé .

Pourquoi AM = x

car le point M  n' est pas défini .

Quand on dit pour x = 2

on veut simplement dire : AM = 2

Pour le triangle rectangle AMB

aire = (AM * AB)/2

aire = (2 * 8)/2 = 8 cm²

et si on fait le calcul avec f(x) = 4x

on rappelle que l' aire du triangle AMB en fonction de " x " = 4x

et donc là , puisque x = 2

y = 4 * 2 = 8

ce qu' on voit sur le graphique

Posté par
Lolitadu75
re : Aires d'un triangle avec les fonctions 11-04-13 à 22:07

d'accord merci beaucoup de m'avoir aidée, c'est très gentil !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !