Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ajouter membre à membre 2 équations

Posté par
bougnat
18-02-16 à 15:26

Boujour ou re bonjour,

On ajoute membre à membre x/4,8 = AG/8 et x/10 = CG/8.

Montrez qu'on obtient alors bien x/4,8 + x/10 = 1

Je ne sais pas faire ça moi --' !

Tilk_11 >bougnat, si tu veux de l'aide, il ne faut pas sortir cette  équation  de son contexte ...voir énoncé plus bas***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ajouter membre à membre 2 équations 18-02-16 à 15:31

Bonjour, c'est pas très dur à comprendre, si
a = b
c = d
alors a+c = b+ d

donc fais ça avec tes équations.
Après on doit te dire quelque part que AG+CG = 8 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Ajouter membre à membre 2 équations 18-02-16 à 15:35

Bonjour

Si    \dfrac{x}{4,8 } = \dfrac{AG}{8}  et \dfrac{x}{10} = \dfrac{CG}{8}

\dfrac{x}{4,8} + \dfrac{x}{10} =  \dfrac{AG}{8}+ \dfrac{CG}{8} = \dfrac{???}{8}

Pour remplacer les ??? il nous faudrait des informations que nous n'avons pas !

Posté par
bougnat
re : Ajouter membre à membre 2 équations 18-02-16 à 15:39

oui c'est une longueur égale à 8, mais j'en ai besoin ?

du coup j'écris ? :

x/4,8 + x/10 = AG/8 + CG/8

On sait que AG + CG = 8 donc :

x/4,8 + x/10 = 1


C'est bon ?

Posté par
cocolaricotte
re : Ajouter membre à membre 2 équations 18-02-16 à 15:44

\dfrac{x}{4,8} + \dfrac{x}{10} =  \dfrac{AG}{8}+ \dfrac{CG}{8} = \dfrac{AG + CG}{8}

Quand on sait que AG + GC = 8 , on comprend mieux !

Posté par
bougnat
créer une formule sans mesure 18-02-16 à 16:44

Dans le triangle  rectangle ABC rectangle en C (on suppose qu'on ne connait pas les côtés du triangle) :

BC=a      AC=b     AB=c  

Trouvez la formule permettant de calculer le côté x  en fonction de a, b et c.

(il faut s'aider des questions précédentes)

Énoncé de l'exercice:

ABC est un triangle rectangle en C tel que AC=8 et BC=6.
DEFG est un carré inscrit dans ce triangle.
H est le pied de la hauteur issue de C

énoncé des questions précédentes : déjà résolues

1. En écrivant de deux façons différentes l'aire du triangle ABC, calculez CH.

2. On appelle x la mesure du côté du carré DEFG.
     En utilisant le théorème de Thalès, montrez que x/4,8 = AG/8

3. En utilisant le théorème de Thalès, montrez que x/10 = CG/8

4. On ajoute membre à membre les deux équations précédentes. Montrez qu'on obtient alors bien x/4,8 + x/10 = 1

5. Calculez x.

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : créer une formule sans mesure 18-02-16 à 17:12

Et les formules de politesse, genre bonjour et merci, elles sont où ???

*** message déplacé ***

Posté par
bougnat
re : créer une formule sans mesure 18-02-16 à 17:14

pardon mais j'ai déjà fait 4 autres demandes sur e site aujourd'hui et sur celle là j'en avait tellement mars des maths que j'ai oublié --'

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : créer une formule sans mesure 18-02-16 à 17:15

bonjour,

énoncé incomplet!!
où se trouvent D, E, F et G?

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : créer une formule sans mesure 18-02-16 à 17:16

Dans les questions précédentes

*** message déplacé ***

Posté par
bougnat
re : créer une formule sans mesure 18-02-16 à 17:16

re bonjour plutôt :

j'ai absolument tout écris et il y a juste écrit que c'est un carré inscrit dans le triangle

*** message déplacé ***

Posté par
bougnat
re : créer une formule sans mesure 18-02-16 à 17:18

j'aimerais juste qu'on me mette sur la piste s'il vous plaît car je n'ai aucune idée de comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : créer une formule sans mesure 18-02-16 à 17:26

D est sur quel segment?
de même E, F et G?

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : créer une formule sans mesure 18-02-16 à 17:28

pour appliquer Thalès l'ordre des points est important et je n'ai pas envie de jouer aux devinettes en explorant la suite de l'énoncé!!

*** message déplacé ***

Posté par
bougnat
re : créer une formule sans mesure 18-02-16 à 17:30

D et E sont sur le segment [AB]

G sur [AC]          F sur [CB]



DG et EF sont parallèles à la hauteur issue de C

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : créer une formule sans mesure 18-02-16 à 17:45

tu refais exactement les mêmes étapes!!
je commence :
1) écrire A(ABC° de 2 façons différentes :
A(ABC)=CH*AB/2=CH*c/2
A(ABC)=BC*AC/2=ab/2
--> CH*c=ab
CH=ab/c
2) je te laisse continuer avec les 2 écritures de Thalès, leur addition membre à membre
.....................................

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !