Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

algebra 1

Posté par
eddy2017
01-04-23 à 19:09

Salut,
J'aimerais avoir votre assistance pour résoudre ce problème.

J'ai acheté une boîte de bonbons pour moi la semaine dernière. Cependant, quand je suis arrivé à la maison, j'avais mangé 1/4 des bonbons. En rangeant les courses, j'ai mangé la moitié de ce qui restait.
A. Quelle fraction de la boîte a été mangée ?
B. S'il y avait 24 bonbons dans la boîte à l'origine, combien de chocolats ont été mangés ?

si on a mange 1/4 et 1/2, donc, on a mange 3/4 de la boite.
mainenant, si  l'on a mange 3/4 de 24
3/4 * 24 = 18
on a mange 18 bonbons.

est-ce que c'est bon comme ca?

je vous remercie!

Posté par
Leile
re : algebra 1 01-04-23 à 19:28

bonjour,

sur la route tu as mangé 1/4 de la boite.

puis   la moitié de ce qui restait...  
qu'est ce qui restait dans la boîte en arrivant chez toi ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 01-04-23 à 19:32

sur la route 1/4

1/4 de 24 = 6

Quand je suis rentré à la maison, il n'y avait donc que des 18 bonbons

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 01-04-23 à 19:34

et oui, très certainement, la moitié de 18 est 9
9 bonbons ont été laissés dans la boite.

Posté par
Leile
re : algebra 1 01-04-23 à 19:36

tu prends le problème  à l'envers...
laisse tomber la question 2 et les 24 bonbons pour l'instant .

Q1)  tu as mangé 1/4 de a boîte : quelle fraction reste-t-il ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 01-04-23 à 19:37

3/4

Posté par
Leile
re : algebra 1 01-04-23 à 19:38

oui, il reste 3/4,   et là tu manges la moitié de ces 3/4  : tu manges quelle fraction ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 01-04-23 à 19:44

3/4 ÷ 2
3/4 ÷ 2/1
(3x1)/(4x2)
3/8

je mange 3/8

Posté par
Leile
re : algebra 1 01-04-23 à 19:46

oui, donc en tout, tu as mangé
1/4   +   3/8      =   ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 01-04-23 à 19:50

1/4 + 3/8 = (8+12)/32 =20/32 = 5/8

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 01-04-23 à 19:53

si j'ai mange 5/8 de la boite de bonbons il n'en reste plus que 15 dans la boîte

Posté par
Leile
re : algebra 1 01-04-23 à 19:56

oui  tu as mangé 5/8  

remarque que ta façon de faire est juste, mais que tu pourrais faire plus simple  puisque  8 = 2*4  

\dfrac{1}{4} + \dfrac{3}{8} = \dfrac{1*2}{4*2} + \dfrac{3}{8} = \dfrac{5}{8}

Q1 : réponse   5/8

à présent  tu peux faire la question 2.
3/8  des 24 bonbons = ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 01-04-23 à 19:59

3/8 de 24
3/4 * 24 =9

il y a 9 bonbons dans la boite du chocolates

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 01-04-23 à 20:01

desole.
3/8 de 24
= 9 bonbons

Posté par
Leile
re : algebra 1 01-04-23 à 20:04

oui, il reste 9 bonbons dans la boîte.
Il y en avait 24,  donc tu en as mangé   15.


ou bien tu calcules tout de suite les bonbons mangés
  5/8  * 24 = 15

est ce que c'est OK pour toi ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 01-04-23 à 20:22

c'est tout a fait ok pour moi et je t'en remercie infiniment!. onne journee. A bientot!, et un petit bonjour pour mathafou!.

Posté par
Leile
re : algebra 1 01-04-23 à 20:25

je t'en prie, à une prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !