Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-3e
Partager :

algebra

Posté par
eddy2017
20-02-23 à 16:39

Salut,

Le modèle réduit d'un bloc de 45 pieds est de 5 pouces. Quelle est l'échelle utilisée ?

on sait que 1 pied = 12 pouces mais .
Je ne pense pas pouvoir utiliser la règle de 3 ici, donc je ne sais pas comment le faire.

vous connaisez une façon rapide de faire ce calcul?.
Merci  bien pour votre aide.

Posté par
eddy2017
re : algebra 20-02-23 à 16:47

Je pense qu'il faut diviser la mesure réelle par le modèle.
donc, 45/5 = 9

9 inch=1 pied

c'est comme ca?.

Posté par
Leile
re : algebra 20-02-23 à 17:53

bonjour, pourquoi ne penses tu pas pouvoir utiliser la règle de 3 ?

Il s'agit de proportionnalité...

Posté par
Leile
re : algebra 20-02-23 à 17:57

pose clairement ton tableau de proportionnalité.

note qu'une échelle de carte qui s'écrit   1/1000  par exemple, signifie  qu'un cm sur la carte représente 1000 cm en vrai.

Posté par
eddy2017
re : algebra 20-02-23 à 18:33

je vois pa comment faire de la proprotionalite.

c'est plus facile si je fais ceci

45 pieds --- 5  pouces
1 pied---------9

car 9 * 5 = 45

Merci

Posté par
Leile
re : algebra 20-02-23 à 20:14

ton résultat  dit     "1 pied en vrai  correspond à 9 pouces en modéle réduit "   c'est vrai, mais une échelle s'énonce  autrement : une échelle dit  " 1 pouce   en modèle réduit   correspond à  .. ?......  pouces    en vrai " .

d'abord, on va garder la même unité partout :
45 pieds =  540 pouces
ainsi on peut écrire le tableau de proportions :
modèle réduit               5 pouces                     1 pouce
en vrai                             540 pouces                           ?

==> règle de 3  !!  

Posté par
eddy2017
re : algebra 20-02-23 à 20:32

Je peux exprimer la proportion comme suit,

vrai (pieds)-------------------------modéle réduit (pouces)
45 ------------------------------------5
x--------------------------------------1

x= 9

9 pouces represent 1 pied

Posté par
Leile
re : algebra 20-02-23 à 20:41

regarde mon post de 20:14  

tu dois arriver à    1 pouce   represente        x pouces  

toi tu dis                     1  pied   représente          9 pouces.

dans ton tableau, tu as bien mis    le 1  dans la colonne modèle réduit en pouce.  C'est bien.
x = 9 pieds, c'est juste.  
C'est ta phrase de conclusion qui est fausse.
ta conclusion dit "1 pied "  (alors que le 1 est dans la colonne pouce)  et   elle dit   "9 pouces"   alors   que x=9 pieds ... ?

reprends ta phrase de conclusion, puis on termineras pour éxprimer l'échelle.

Posté par
eddy2017
re : algebra 20-02-23 à 21:24

Oh je pense que je pige maintenant.

9 pieds sont representé par  1 pouce.

Posté par
Leile
re : algebra 20-02-23 à 21:33

oui, 1 pouce représente  9 pieds.


l'échelle :   on pourrait se tromper et dire l'échelle est au 1/9ème, mais attention , une échelle  s'exprime dans la même unité au numerateur et au dénominateur.
Donc il faut convertir les 9 pieds en pouces.
l'échelle est ainsi au  1/108ème.

OK ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 20-02-23 à 21:35

C'est absolutament okay.👍
Merci bqc Lelie.

Posté par
Leile
re : algebra 20-02-23 à 21:36

je t'en prie. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !