Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algèbre

Posté par axo (invité) 29-08-06 à 15:48

Bonjour,

Voici mes problèmes:

I) Démontrer que le polynôme f(x)= (x+1)^2n + (x+2)^n -1 est divisible par (x+1) (x+2) quel que soit l'entier positif n.

II) Déterminer un polynôme f(x) ,du troisième degré, sachant qu'il prend la valeur pour x= -1 et que, divisé par (x-1), (x-2), (x-3), il donne des restes tous égaux à 6.

Je voudrais savoir le développement pour ces deux exercices.

Merci d'avance
Axo

Posté par axo (invité)re : algèbre 29-08-06 à 15:49

PS: Dans le I) c'est (x+1)^2n (exposant 2n)
Merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : algèbre 29-08-06 à 15:51

Bonjour axo,

Pour la 1) il faut que ce soit divisible par "(x+1)*(x+2)" ou par "(x+1) ou (x+2)".

2) Il prend la valeur ? pour ...

Posté par axo (invité)re : algèbre 29-08-06 à 15:55

Bonjour puisea,
oui mais encore!!! J'ai pas tout compris

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : algèbre 29-08-06 à 15:56

Il s'agissait de questions

Pour la 1, dans ton énoncé il faut que ce soit divisible soit par l'un, soit par l'autre ou ou par le produit des deux ?

Pour la 2, tu as du boublier quelquechose à la place du point d'intérrogation, regarde :

Citation :
sachant qu'il prend la valeur pour x= -1

Posté par axo (invité)re : algèbre 29-08-06 à 15:58

J'ai déjà du mal
c'est par (x+1)*(x+2)

Posté par axo (invité)re : algèbre 29-08-06 à 16:00

pour la II) sachant qu'il prends la valeur -18 pour x= -1
( courage...)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : algèbre 29-08-06 à 16:02

C'est de niveau première ou terminale ?

Pour la une, je vois pas trop, peut-être une récurrence, il faut que j'approfondisse

Pour la deux, il s'agit peut-être de l'utilisation de congruences.

Posté par axo (invité)re : algèbre 29-08-06 à 16:06

euhh
Ce sont des cours pas correspondance mais le niveau n'est pas précisé.
C'est censé être des révisions mais comme je n'ai pas suivi toute ma scolarité pour raison de santé, j'ai de grosses lacunes

Posté par
littleguy
re : algèbre 29-08-06 à 16:45

Bonjour

Pour la 1) :

f(-1)=0 donc f(x) est divisible par (x+1)
f(-2)=0 donc f(x) est divisible par (x+2)

d'où la conclusion

sauf erreur de lecture.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : algèbre 29-08-06 à 16:47

Euh

Tu n'as pas le droit de mettre f(-1) litlleguy... car dans ce cas si tu divises par x+1, tu fais une division par 0... de plus il faut que ce soit divisible par (x+1)(x+2) et non l'un ou l'autre, non ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : algèbre 29-08-06 à 16:50

J'ai rien dit, j'ai vu où tu voulais en venir littleguy

Posté par
littleguy
re : algèbre 29-08-06 à 16:57

Si puisea j'ai le droit : f est une fonction polynôme, donc définie sur R.

et si a est une racine de f, alors f est "factorisable" (pas français mais clair) par x-a (autrement dit divisible par x-a pour x différent de a bien sûr).
et si un polynôme est factorisable par (x-a) et (x-b) il est "factorisable" par leur produit)

Pour la 2) : f(x)-6 est divisible par x-1, x-2, x-3, donc par leur produit.

Comme on a f(x)=ax3+bx2+cx+d, et que f(-1) est connu on peut conclure.

Sauf erreur...

Posté par
littleguy
re : algèbre 29-08-06 à 16:58

Pas vu ton dernier post puisea. On est d'accord ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : algèbre 29-08-06 à 17:00

On est d'accord

Posté par
littleguy
re : algèbre 29-08-06 à 17:01

Posté par axo (invité)re : algèbre 29-08-06 à 17:01

bon ben merci!!
Je vais essayer de le refaire

Merci
Axo

Posté par axo (invité)re : algèbre 01-09-06 à 12:34

Bonjour,
J'ai encore un petit problème.

Est-il correct de marquer que:
(a-b)(a-c)= a²(b-c)

C'est une question bête mais je veut être sûr.

Bonne journée sur l'île.

Axo

Posté par axo (invité)re : algèbre 04-09-06 à 18:47

Bonjour,
J'avais posé un problème qui me semblait être résolu alors que j'ai du mal à conclure.

Déterminer le polynôme f(x), du troisième degré, sachant qu'il prend la valeur -18 pour x= -1 et que, divisé par (x-1), (x-2), (x-3), il donne des restes tous égaux à 6.

Début de réponse:
On doit avoir un polynôme du type ax^3+bx^2+cx+d et on sait que f( -1) = -18.
Je n'arrive pas à conclure et à trouver le polynôme.

Merci d'avance et bonne rentrée.

Axo

Posté par axo (invité)re : algèbre 04-09-06 à 19:43

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ???

Posté par axo (invité)Déterminer un polynôme 08-09-06 à 12:36

Bonjour,

Après avoir commencé à résoudre cet exercice, je n'arrive pas à conclure.

Déterminer un polynôme f(x), du troisième degré, sachant qu'il prend la valeur -18 pour x= -1 et que, divisé par (x-1), (x-2), (x-3), il donne les restes tous égaux à 6.

Eléments de réponse: Comme f(x)=6 il est donc divisible par leurs produits soient (x-1)(x-2)(x-3).
On a une équation du troisième degré donc du type
f(x)= ax^3+bx^2+cx+d et que f( -1) est connu.

Conclusion????
Merci d'avance et j'espère que la rentrée s'est bien passée

Axo

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : algèbre 08-09-06 à 12:44

T'aime bien le multi-post toi ! ( Inéquations)

Qu'est ce qui est trop compliqué dans le faire des "ups" plutôt que de tout reposter et faire perdre du temps à tout le monde ?

Je comprend pas qu'on puisse avoir 105 messages à son actif, avoir déjà été bani pour multi-post, qu'on semble avoir compris les règles du forum et qu'on continue à passer outre comme cela !

Posté par axo (invité)re : algèbre 08-09-06 à 12:44

oupss désolé mais personne ne m'avait répondu je croyait que certains ne voyaient pas mon dernier post.

Axo

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : algèbre 08-09-06 à 12:51

Axo, si tu vois que ton dernier message n'obtient pas de réponse après une durée raisonnable comme c'est largement le cas ici (4 jours sans réponse), tu peux faire de ups régulièrement (pas toutes les 2 minutes) pour le faire remonter de temps en temps en haut de la liste... quelqu'un finira surement par te répondre.

Le fait de reposter le même problème à l'identique risque d'entrainer certains correcteurs à faire des choses qui ont déjà été réalisées par ailleurs, risque de faire perdre du temps aux modérateurs qui doivent regrouper les messages, voir même de les énerver en voyant que ce n'est pas la première fois d'où un risque d'exclusion du forum...


Tout cela est clairement expliqué dans la FAQ et le guide du forum. Merci de ta future compréhension.

Posté par axo (invité)re : algèbre 08-09-06 à 13:04

Je suis désolé par la gêne occasionnée et m'engage à ne plus faire de double post.
Je voudrais aussi vous remercier d'avoir eut la bonne idée d'avoir fait ce site qui se révéle indispensable pour des élèves comme moi.

Axo

Posté par drioui (invité)re : algèbre 08-09-06 à 13:47

salut
divisé par (x-1), (x-2), (x-3), il donne les restes tous égaux à 6.
donc f(1)=f(2)=f(3)=6
ce qui revient à resoudre un systemes de 4 equations à 4 inconnues a,b,c et d

Posté par drioui (invité)re : algèbre 08-09-06 à 14:00

f(-1)=-18 -a+b-c+d=-18
f(1)=6   a+b+c+d=6
f(2)=6   8a+4b+2c+d=6
f(3)=6   27a+9b+3c+d=6
systemes de 4 equations à 4 inconnues a,b,c et d à resoudre

Posté par axo (invité)re : algèbre 08-09-06 à 14:01

Salut,
Peux tu me mettre sur la voie car je n'arrive pas à poser le début des polynômes

Merci
Axo

Posté par axo (invité)re : algèbre 08-09-06 à 14:03

oupss nos post se sont croisés.
Je vais essayer de résoudre et je donnerai ma réponse
Merci
Axo

Posté par axo (invité)re : algèbre 08-09-06 à 14:10

Je trouve: 35a+15b+5c+4
Comment as-tu trouver les valeurs et signes de a,b,c et d?
Axo

Posté par drioui (invité)re : algèbre 08-09-06 à 14:13

si P(x) est un polynome
le reste de la division de P(x) par (x-a ) est P(a)

Posté par axo (invité)re : algèbre 08-09-06 à 14:15

ok mais comment as-tu trouvé "8a+4b+2c+d" ?

Axo

Posté par drioui (invité)re : algèbre 08-09-06 à 14:16

tu remplace x par 2

Posté par drioui (invité)re : algèbre 08-09-06 à 14:19

pour 27a+9b+3c+d=6 on remplace x par 3
pour  -a+b-c+d=-18   on remplace x par -1
pour  a+b+c+d=6  on remplace x par  1

Posté par axo (invité)re : algèbre 08-09-06 à 14:20

pfff c'était logique!!
Il faut que je soit plus attentif!!
Merci drioui

Axo

Posté par drioui (invité)re : algèbre 08-09-06 à 14:24

de rien c'est le debut de l'annee c'est tout à fait normal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !