Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
lola4478
algoritme 3eme devoir maison 30-04-17 à 17:15

Bonsoir, je sais que cette exercice a déjà été demandé mais j'en ai vraiment besoin pour ce Lundi là, si quelques personnes aurait l'aimable attention de m'aider ça me ferais vraiment plaisir.
Voici l'énoncé:
1) On considère un programme de calcul dont l'algorithme s'écrit:
-quand drapeau est cliqué
-demander choisir un nombre et attendre
-mettre "nombre1" à réponse -1
-mettre "nombre 2" à réponse +2
-mettre "nombre3" à "nombre 1" * "nombre 2"
-dire "nombre 3"  +2

a)Compléter le tableau en indiquant les valeurs obtenues à chaque étape de l'algorithme.
ensuite il y un tableau qui a cette forme là:
nombre choisi          2        /     -4    /          5
nombre1              --------      -------      ---------
nombre 2           ---------      ---------    ---------
nombre3          -----------     ---------     ---------
résultat               ---------        --------      ---------
b)on choisi x pour nombre de départ. Compléter les pointillés en exprimant les trois nombres en fonction de x.
Nombre1=_________ ; Nombre 2= _____________; Nombre 3=_______________
Donner l'expression du résultat en fonction de x :________________

Ensuite le grand 2)Lola écrit le programme ci-dessous.
-quand drapeau est cliqué
-demander choisir un nombre et attendre
-mettre "a"   à   "réponse"
-mettre" b"   à   "a+1"
-mettre "c"   à   "a*b"
-dire "c"
a) compléter le tableau en indiquant les valeurs de chacune des variables a, b et c
voici le tableau:

Nombre choisi               2                  -4                5
Valeur de A              ---------          ------         -------
Valeur de B              -------              -------      --------
Valeur de C              -------              -------      -------
Résultat                     -------             -------      --------

b)déterminer l'expression du résultat donné par l'algorithme en prenant x pour nombre de départ.
c)Montrer que en choisissant n'importe quelle valeur x au départ, les deux algorithmes donnent le même résultat.

3)Compléter les 5 blancs avec x ou y de façon à ce que ce troisième programme donne le même résultat que les deux précédents quel que soit le nombre choisi au départ.

-quand drapeau est cliqué
-demander choisir un nombre et attendre
-mettre "x"  à  "réponse"
-mettre" ___ "  à  " ___*___"
dire "__+__"

J'espère vraiment que vous pourrez m'aider car je suis au bout de ma vie
les ___ = c'est des textes à trous
ex=dernier ex.

Merci d'avance )

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : algoritme 3eme devoir maison 30-04-17 à 23:13

Bonsoir,
Propose nous des réponses.  On corrigera.

*** message déplacé ***

Posté par
lola4478
re : algoritme 3eme devoir maison 01-05-17 à 14:12

Sanantonio312 bonjour, je voudrais volontié mais le problème c'est que je ne comprend pas le déroulement merci

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Algorithme pour les 3ème

Posté par
lola4478
05-05-17 à 16:03

bonjour à tous, dans mon ancien sujet on m'a dit de proposer des réponses à mon devoir maison voici ci-dessous mes réponses.
Voici l'énoncé:
1) On considère un programme de calcul dont l'algorithme s'écrit:
-quand drapeau est cliqué
-demander choisir un nombre et attendre
-mettre "nombre1" à réponse -1
-mettre "nombre 2" à réponse +2
-mettre "nombre3" à "nombre 1" * "nombre 2"
-dire "nombre 3"  +2
-moi j'ai mis:
a)Compléter le tableau en indiquant les valeurs obtenues à chaque étape de l'algorithme.
ensuite il y un tableau qui a cette forme là:
nombre choisi          2        /     -4    /          5
nombre1                     1              -5                4
nombre 2                    4              -2                7
nombre3                     6            -12             30
résultat              
comment calculer le resultat ?
b)on choisi x pour nombre de départ. Compléter les pointillés en exprimant les trois nombres en fonction de x.
Nombre1= F(x)=x-1  ; Nombre 2=  F(x)=x+2 ; Nombre 3=f(x)=x+2
Donner l'expression du résultat en fonction de x : F(x)= (x-1)(x+2)+2
mes démarches sont t'elles bonnes ?

Ensuite le grand 2)Lola écrit le programme ci-dessous.
-quand drapeau est cliqué
-demander choisir un nombre et attendre
-mettre "a"   à   "réponse"
-mettre" b"   à   "a+1"
-mettre "c"   à   "a*b"
-dire "c"
a) compléter le tableau en indiquant les valeurs de chacune des variables a, b et c
voici le tableau:

Nombre choisi               2                  -4                5
Valeur de A                      2                -4                 5
Valeur de B                      3                -3                 6
Valeur de C                      6               - 12             30
Résultat                    
je ne trouve toujours pas le résultat.
b)déterminer l'expression du résultat donné par l'algorithme en prenant x pour nombre de départ
j'ai mis=F(x)=x+(x+1)(x*x)
ece bon ?
)Montrer que en choisissant n'importe quelle valeur x au départ, les deux algorithmes donnent le même résultat
je n'arrive pas à cette question lol....
3)Compléter les 5 blancs avec x ou y de façon à ce que ce troisième programme donne le même résultat que les deux précédents quel que soit le nombre choisi au départ.

-quand drapeau est cliqué
-demander choisir un nombre et attendre
-mettre "x"  à  "réponse"
-mettre" _y__ "  à  " _x__*_y__"
dire "_y_+_1_"
Ece bon ?
Si quelques personnes aurait ma mabilité de m'aider je leur serais très reconnaissant cordialement et merci d'avance

* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
fm_31
re : Algorithme pour les 3ème 05-05-17 à 16:17

Bonjour ,

Je trouve la présentation de l'algorithme très peu académique .
Cependant dans la question a) tu as une erreur de signe dans la 2° colonne (moins multiplié par moins donne  ...)

Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme pour les 3ème 05-05-17 à 16:21

Bonjour,

"dans mon ancien sujet on m'a dit de proposer des réponses"
le multipost est interdit (plusieurs discussions sur le même exo par le même demandeur)

ces réponses tu devais les donner dans "ton ancien sujet", en répondant dans ce sujet là
pas en créer un nouveau !!
on attendra que ce soit regroupé par un modérateur.

Posté par
fm_31
re : Algorithme pour les 3ème 05-05-17 à 16:21

2-b)  

Citation :
j'ai mis=F(x)=x+(x+1)(x*x)
    C'est erroné .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme pour les 3ème 05-05-17 à 16:27

Citation :
la présentation de l'algorithme très peu académique .

c'est du Scratch, "la programmation pour les collèges"

question a : ce n'est pas la seule erreur
nombre1 * nombre 2 c'est une multiplication
si nombre1 vaut 1 et nombre2 vaut 4, 1 fois 4 = 4, pas 6 etc
(bref tout faux)
et "le résultat" (ce qui est dit par le lutin) c'est nombre3 + 2
(et ça, ça fait 4+2 = 6 pour la première colonne)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme pour les 3ème 05-05-17 à 16:33

1b)on choisi x pour nombre de départ. Compléter les pointillés en exprimant les trois nombres en fonction de x.
Nombre1= F(x)=x-1 ;
Nombre 2= F(x)=x+2 ;
Nombre 3=f(x)=x+2 faux nombre 3 = nombre1 * nombre2 = (x-1)*(x+2)
Donner l'expression du résultat en fonction de x : F(x)= (x-1)(x+2)+2 Oui
mes démarches sont t'elles bonnes ?

les F(x) du milieu sont à supprimer : on ne peut pas appeler des choses différentes du même nom "F(x)" !!

Posté par
fm_31
re : Algorithme pour les 3ème 05-05-17 à 16:55

Citation :
c'est du Scratch
Je ne connais pas mais il y de quoi se scratcher quand on lit ça . Je comprends mieux  les appréciations que j'avais entendues sur ce Scratch .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme pour les 3ème 05-05-17 à 17:12

le Scratch a un seul et unique "intérêt" (hum) : c'est sa présentation graphique en "glisser-déposer" des diverses fonctions sur un plan de travail.
l'objectif est de faire un truc "joujou de programmation" un peu bêtifiant et accessible dès les "petites classes" (en collège, voire en 6ème !)

Mais il y a même des programmes bien plus sérieux qui ont une interface de ce genre là !!

transcrire ce graphique en texte est bien entendu très moche.

il faut toutefois signaler que Scratch permet des notions de "co-programmes" avec plusieurs programmes simultanés (appelés "blocs") qui s'échangent des messages pour se synchroniser etc et la programmation par "événements"
mais ce ne sera certainement pas en 3ème qu'on utilisera ces possibilités là !

Posté par
fm_31
re : Algorithme pour les 3ème 05-05-17 à 17:22

Citation :
un peu bêtifiant
C'est ce genre d'appréciation que j'avais relevé . En 3°  , on dispose d'outils plus sérieux pour aborder l'algorithmie .

Posté par
lola4478
re : Algorithme pour les 3ème 05-05-17 à 20:17

[mathafou merci c'est ma première semaine sur ce site, je ferais attention à ne plus recommencer cela,mais merci pour votre aide quand même
merci.
cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme pour les 3ème 05-05-17 à 20:29

c'est surtout que si fm_31 n'avait pas commencé à répondre, ton sujet serait resté en plan en attendant le passage d'un modérateur
(il va finir par passer : ce n'est pas encore fait "à c't'heure")
tu aurais donc attendu encore jusqu'à maintenant (et plus) sans réponse !

les modérateurs ayant explicitement demandé de préférer s'abstenir de répondre quand il y a un manquement aux règles
tu as eu de la chance d'avoir des réponses !
en fait c'est surtout toi que cela pénalise cette erreur...

Posté par
lola4478
re : Algorithme pour les 3ème 05-05-17 à 20:55

mathafou je n'ai pas compris que font les modérateurs ? Oui je suis désolé, je m'en veut mais comme ça je ne ferais plus la même erreur.
merci cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme pour les 3ème 05-05-17 à 21:11

les modérateurs sont entre autres chargés de faire respecter le règlement
avec punitions à la clé pour les contrevenants.
ils ne lisent pas en permanence tous les messages
de sorte que "ça met un certain temps" avant de les voir intervenir.
ils ont la possibilité (et ce sont les seuls) de modifier, déplacer, censurer etc les messages
raison pour laquelle il est recommandé d'attendre leur passage sinon la discussion modifiée risquerait de devenir incompréhensible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !