Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Algorithmie : quel logiciel ?

Posté par
jamo Moderateur
04-08-10 à 15:28

Bonjour,

dans le nouveau programme de seconde, engagé l'année qui vient de s'écouler et qui se poursuit à la prochaine rentrée, il est demandé d'enseigner quelques rudiments d'algorithmie.
De plus, les notions d'algorithmie seront normalement encore présentes dans les futurs programmes de 1ère et de terminale (peut-être pas toutes les sections).

J'ai l'impression qu'on trouve principalement deux logiciels dédiés aux algorithmes :

Algobox :

Scratch :

Bien entendu, on peut aussi utiliser les calculatrices, mais on se rapproche davantage du codage que d'une véritable création d'algorithmes.

J'aurais voulu savoir si certains d'entre vous ont utilisé un de ces logiciels, ou un autre, et ce que vous en pensez.
Je n'en ai utilisé ni étudié aucun en détail, mais à priori ma préférence irait à Algobox qui me semble vraiment dédié à l'apprentissage de l'algorithmie. Scratch, sous ses aspects joyeux et colorés, me semble plutôt destiné aussi à d'autres utilisations.

J'attends vos avis et commentaires ...

Posté par
totti1000
re : Algorithmie : quel logiciel ? 04-08-10 à 19:36

Bonjour jamo,
j'ai utilisé ces deux logiciels cette année avec des secondes...

En ce qui concerne Scratch, il a en effet un côté ludique d'aspect, et lorsque l'on exécute un algorithme, il se passe quelquechose sur l'écran avec le chat... Cependant, par exemple, sur la version que j'avais cette année une commande comme demander à l'utilisateur d'entrer une valeur n'était pas présente.

Algobox quant à lui semble peut-être moins "joyeux" mais colle vraiment à ce qu'on peut demander à des élèves, séparant bien les variables, le début de l'algorithme (traitement) et la fin de l'algorithme (résultats). Il ne demande pas de connaissances spéciales de langage (tout comme scratch d'ailleurs).

Enfin plus personnellement, j'ai préféré travailler avec Algobox, parce que tout d'abbord les élèves sont plus distraits avec un outil comme Scratch (bien souvent ils font autre chose que le travail demandé), ensuite Algobox me semble plus approprié pour traité des algorithmes qu'on peut demander à des élèves de seconde.

Enfin voici ce que j'ai fait faire à mes élèves :
Scratch : Leur faire tracer un polygone régulier à n cotés (n étant donné), bien pour découvrir le logiciel.
Algobox : Exercice de probabilité, algorithme pour dénombrer le nombre d'issues, puis ensuite pour calculer les probabilités...

Voilà, ce n'est qu'un avis...

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithmie : quel logiciel ? 04-08-10 à 19:56

Bonjour,

Moi aussi je préfère Algobox. Cela dit, il n'est pas toujours facile (ni toujours souhaitable) d'utiliser une salle informatique, vu le temps qu'il faut pour que tous les ordinateurs soient opérationnels. De plus il faut avoir des petits groupes.

Comme alternative, je préfère quand même souvent écrire l'algorithme pour leurs calculatrices : en principe ils l'ont toujours avec eux et dès qu'ils ont tapé quelques programmes, ils arrivent rapidement à retrouver les instructions. En particulier, en option math 1L et TL, où l'algorithmique existe depuis plusieurs années, c'est quand même très confortable de pouvoir tout de suite vérifier si l'algorithme marche ou pas sur une calculatrice. D'aileurs quand mes élèves voyaient un algorithme à "faire tourner" dans un tableau, leur premier réflexe était souvent de le traduire pour leur machine (ceci n'est évidemment possible qu'en fin de première ou en terminale, une fois qu'ils maîtrisent les instructions de leur machine).

Autre alternative possible et très pratique : utiliser Algobox sur un vidéoprojecteur. Pas de perte de temps. On peut travailler avec une classe entière.

Cette année en seconde je n'ai utilisé qu'une seule fois Algobox, faute de temps (ou mauvaise organisation de ma part).

Posté par
jamo Moderateur
re : Algorithmie : quel logiciel ? 04-08-10 à 20:07

Je crois qu'à part quelques rares profs à être à fond dans l'utilisation des TICE pour leurs cours, la majorité ont du mal à le faire ...

Pourtant, je pratique l'informatique pour de nombreuses choses (et j'ai beaucoup plus pratiqué par le passé), mais j'avoue avoir vraiment du mal à le faire pour mes cours.

En fait, pour ma part, je ne suis pas du tout convaincu par de nombreux côtés de cet outil en tant que véritable apport pour l'acquisition des connaissances et compétences.
Que le prof utilise l'info en projetant des trucs pour la classe entière afin d'illustrer ses propos, je suis à 100% pour, c'est un outil extraordinaire.
Mais que les "passent" des heures devant les ordinateurs, je n'y crois pas ...
(De plus, la gestion du matériel info dans les établissements est un véritable enfer ...)

Et donc, n'y croyant pas, j'ai du mal à m'y mettre.

Mais bon, cela est un autre débat.

Bref, revenons en au sujet initial, je pense en effet m'orienter plutôt vers algobox. Mais sous quelle forme et combien de fois, je n'en sais rien ...

Posté par
pppa
re : Algorithmie : quel logiciel ? 04-08-10 à 20:51

Bonjour à tous ?

savez-vs s'il est prévu de l'algorithmique (prolongement, approfondissement de que qui a été vu en 2nde) ds les programmes de 1ère (S-STI-STL du moins)dès la rentrée 2010-2011.

Serait-il vrai qu'un nombre non négligeable de profs  de 2nde auraient "zappé" cette nouvelle partie du programme ?

Merci de me dire (si tant est que la 2ème question soit avouable, si c'est vrai)

Posté par
jamo Moderateur
re : Algorithmie : quel logiciel ? 04-08-10 à 21:28

Dans ce topic (ici : Réforme du lycée : voies technologiques), je donne un lien vers le projet de programme des sections STI2D (futurs anciens STI) et STL, pour la rentrée 2011.

Si je ne me trompe pas, on y trouve exactement le même paragraphe que dans le programme actuel de 2nde pour la rubrique "algorithmie".
D'ailleurs, même dans le programme de 2nde, il est bien précisé que les objectifs donnés sont pour "le lycée".

Mais en ce qui concerne la rentrée 2010 ... je ne sais pas, je n'ai rien vu, rien lu !
J'ai comme l'impression qu'il n'y aura rien, non ?
Existe-t-il un programme de transition ?

Et en ce qui concerne le "zappage" de cette partie du programme, je crois bien que c'est vrai ...

Posté par
pppa
re : Algorithmie : quel logiciel ? 04-08-10 à 22:08

Merci Jamo pr ce lien, puis le lien ds le lien

J'étais intervenu sur ce topic pr des précisions sur l'algorithmique, et je découvre (avec stupéfaction, pr pas dire déception) le nouveau découpage des sections STI[2D, oui, prquoi pas] et STL

Si tu as connu le "découpage" des sections F qui a prévalu de la fin des années 60 jusqu'à 1993, à peu de choses de près les sections STI, STL (et accessoirement SMS et TMD) ont vu leurs options calquées sur ce découpage (hormis qqs sections de BTi : Brevet de Technicien secteur Industriel intégrées ds les options B à E de STI Génie mécanique), et je trouvais que les différents métiers étaient bien représentés, en tenant cpte des évolutions des technologies , productique par ex en STI, approfondisement des mesures physiques et maitrise de l'appareillage qui va avec en STL..)

Là je trouve qu'on est très généraliste, et à 1ère vue c'est peu évocateur comme domaine professionnel ; sans chercher à enfermer les élèves ds une spécialité, là je vois pas trop (de façon claire) à quoi on destine les élèves qui choisiraient  telles option plutôt que telle autre en STI2D

Qt au mélange de physique et chimie en STL, c'est vrai que en STL physique la part de la chimie avait déjà augmenté par rapport à ce que c'était qd ça s'appelait F5, au détriment de l"industriel plus proche des STI", mais là faire une section commune, je comprends pas , ou alors ça a vraiment changé

Pr bien connaitre les sections F5 et F6 (resp Physique et chimie industrielle et de labo), le profil des élèves qui allaient ds une section plutôt que ds une autre était pas vraiment le même ( notamment en maths) et les débouchés tant pr études sup que pr la vie professionnelle étaient pas vraiment les mêmes non plus ; non vraiement je comprends pas...

Bon ceci dit ton topic c'est sur l'algorithmique, pardon d'avoir dévié (j'aurai encore des choses à dires sur le sujet, mais je stoppe là, évtl une autre discussion ds le forum)


Merci en tt cas pr tes réponses et tes liens

Posté par
jamo Moderateur
re : Algorithmie : quel logiciel ? 05-08-10 à 07:15

Et dans le projet de programme de 1S, on trouve aussi le même texte sur l'algorithmie :

Posté par
jamo Moderateur
re : Algorithmie : quel logiciel ? 05-08-10 à 07:57

Ah si, il y a bien des modifications de programme pour les classes de ES et S pour l'année 2010-2011, ils ont ajouté quelques références sur l'algorithmie :

Posté par
jamo Moderateur
re : Algorithmie : quel logiciel ? 05-08-10 à 08:00

Et pour en revenir au choix du logiciel, j'ai trouvé ceci :

Posté par
pppa
re : Algorithmie : quel logiciel ? 05-08-10 à 08:39

Merci Jamo, très intéressant

J'ai les réponses à mes questions

sur l'algorithmique

Posté par
carrocel
re : Algorithmie : quel logiciel ? 05-08-10 à 14:53

Hello

Merci pour ce lien...Il est très bien !

Pour cette année j'en ai fait un peu avec les élèves mais il est vrai que c'est quand même pas évident en temps pour tout traiter...
A la journée de l'inspection, les inspecteurs nous avaient dit qu'en fait les objectifs étaient les mêmes pour els autres classes du lycée...En gros qu'il fallait commencer à s'y mettre en 2nde et ne pas forcément tout faire en 2nde mais poursuivre aussi en 1ere et term....

Cela dit je trouve quand même que nous ne sommes pas sufisamment guidés ni aidés surtout dans les programmes adaptés de 1S et TS ou 1ES et TES en termes de contenus à leur faire faire..A voir cette année !

Posté par
borneo
re : Algorithmie : quel logiciel ? 05-08-10 à 15:20

Algobox : conseillé par Coll, et adopté.

Pour un néophyte (= pas prof de maths ) les débuts sont arides, mais grâce aux exemples, on y arrive.

Je m'y suis mise en constatant que les topics d'algorithmes restaient souvent en déshérence.


En tout cas, entre la calculatrice et algobox, je choisis algobox sans hésiter

Posté par
jamo Moderateur
re : Algorithmie : quel logiciel ? 05-08-10 à 15:31

Il me semble, mais je me trompe peut-etre, qu'un topic avait été ouvert dans "l'espace prof" au sujet d'un logiciel pour algorithmes, mais je ne le retrouve pas ...

Mais c'était peut-être sur un autre sujet ... ?

Posté par
pppa
re : Algorithmie : quel logiciel ? 05-08-10 à 15:39

Citation :
les topics d'algorithmes restaient souvent en déshérence


Bonjour à tous

eh oui, j'ai vu ça aussi. Globalement je trouve que c'est plutôt une bonne chose que l'algorithmique et l'utilisation de tableurs (ce que confirment les programmes officiels mis en lien) soit enseignée au lycée ; que l'enseignement en incombe aux profs de maths, prquoi pas ; s'il n'y a pas de prof dédié pr ce type d'informatique (que tt un chacun devra maitriser à des niveaux +/- avancés ds la future vie professionnelle), je pense que c'est le prof de maths qui est a priori le + qualifié pr ça;

Restent :
- la formation initiale des profs, même si avec un bagage et un niveau intellectuel de prof de maths, tous doivent capter vite
- l'horaire imparti ; entre les emplois du temps et sacrifier encore des chapitres de géometrie... cornélien !
- la disponibilité du matériel ds le lycée (en supposant qu l'équipement suffisant soit là)

Moi aussi je préconise algobox, bien que j'ai pas vu scratch, apparemment déconseillé, justement parce que + "sympatique" au 1er abord d'après ce que j'ai compris
Algobox me parait  bien scolaire (c'est ce qu'on demande après tt) et compatible avec l'acquisition de "réflexes informatiques" t.q. la plupart des élèves d'aujourd'hui en auront besoin ds qqs années ds la vie professionnelle

Voilà tt ça c'est mon pt de vue, n'engage que moi ; j'ai plaisir à participer à cette discussion, et espère que je pourrais aider efficacement certains topic d'algorithmique ds qqs semaines

bien à vs ts


Philippe

Posté par
jamo Moderateur
re : Algorithmie : quel logiciel ? 05-08-10 à 15:59

Citation :
- l'horaire imparti ; entre les emplois du temps et sacrifier encore des chapitres de géometrie... cornélien !


Je profite de cette remarque pour donner mon avis sur cette nouvelle "perte de temps" qu'occasionne l'arrivée de l'algorithmie dans les programmes.

Il est vrai qu'on a tendance à nous rajouter des choses dans les programmes, ou alors de nouvelles tâches (du genre le socle commun au collège), mais toujours à horaire contant.

Alors on nous réplique toujours que cela n'occasionne aucune perte de temps, qu'il faut enseigner autrement en tenant compte de ces nouveautés ...
L'exemple le plus flagrant pour moi est de vouloir faire des séances d'infos avec les élèves : il faut déjà du temps pour la prise en main d'un logiciel, il faut utiliser plusieurs logiciels, et je me demande si une heure passée derrière un écran est aussi rentable qu'une heure traditionnelle.

Je suis donc rarement d'accord avec ça, je pense que c'est vraiment du "temps perdu", ou plutôt sacrifié pour d'autres choses qu'on ne pourra pas traiter (ou mal).

Par contre, pour l'algorithmie, en s'organisant bien, je crois que c'est jouable.
Pour moi, hors de question d'en faire un chapitre, de faire des heures entières consacrées à ça.
Mais plutôt de temps en temps, filer un petit algo et le programme qui va avec pour les calculatrices ou le logiciel algobox.
Et petit à petit, demander aux élèves de rédiger le programme et de le tester par eux-même.
Et pour que les élèves jouent le jeu, leur annoncer que des questions porteront là-dessus dans les contrôles, sur les algos vues en classe ...

Et cela peut se faire vraiment à chaque chapitre.
Prenons un exemple : calcul de la distance entre deux points dans un RON :
saisie des coordonnées des points
calcul de la distance et affectation dans une variable
affichage du résultat

Autre exemple : vecteurs colinéaires
saisie des coordonnées
calcul du déterminant D
si D=0 alors affichage "droites parallèles", sinon "droites sécantes"

Voilà, de tous petits programmes de 3 fois rien, ça ne prend pas de temps je pense.
Surtout qu'au passage, étant donné qu'un algo dissèque vraiment les étapes pas à pas, c'est un excellent moyen de compréhension d'application d'une méthode.

En conclusion, cela me semble intéressant, et peu coûteux en temps par rapport à d'autres choses.
Mais des séances complètes devant un ordi rien que pour ça, j'ai des doutes et je ne vais pas m'y lancer dans un premier temps.

Posté par
pppa
re : Algorithmie : quel logiciel ? 05-08-10 à 16:28

>> Jamo
ton idée est très pragmatique, et me semble un bon compromis pr concilier ttes ces contraintes. Reste qd même qu'il faut présenter Algobox ou le logiciel d'algo choisi ==> 1 ou 2 heures ds l'année dédiées devant un ordinateur au 1er trimestre me semblent incontournables

Citation :
étant donné qu'un algo dissèque vraiment les étapes pas à pas, c'est un excellent moyen de compréhension d'application d'une méthode.

Ah ça, imparable !

Posté par
borneo
re : Algorithmie : quel logiciel ? 17-10-10 à 12:32

Je fais remonter ce topic, car les exercices sur les algorithmes se multiplient, et j'aimerais avoir quelques précisions sur la bonne manière d'y répondre.

Jusqu'à présent, je conseillais aux élèves de tâtonner un peu avec algobox, et de tester ce qu'ils ont écrit. Mais il semble qu'ils aient des algorithmes à écrire en dehors de toute utilisation pratique.

Dans ce cas, j'imagine qu'on leur a donné une syntaxe normalisée... car autrement, ça me semble impossible.

Si un prof pouvait donner quelques infos là-dessus ?  

Posté par
jamo Moderateur
re : Algorithmie : quel logiciel ? 17-10-10 à 12:51

Je crois qu'il n'y a aucune imposition de logiciels ou de méthode.

Si on lit les programmes, on y demande que les élèves doivent savoir faire des déclarations de variables, des affectations, des tests, des boucles, des calculs, des affichages ... (et tout cela étant des objectifs pour le lycée, donc des objectifs sur 3 ans).

Ensuite, chaque prof peut décider de comment il va faire étudier tout ceci : logiciel dédié à l'algorithmie (algobox, scratch, ...), programmation sur calculatrices, utilisation de logiciels de maths, vrai langage de programmation, ...

Alors bien entendu, on peut toujours imaginer faire des algorithmes "à la main", sans les implémenter et donc sans les tester.
D'ailleurs, quand on conçoit des logiciels, on travaille déjà sur les algos avant de programmer.
Pour cela, je ne suis pas persuadé qu'il existe une méthode universelle.
On utilise parfois des organigrammes, ou on écrit un algo du genre ce qu'on obtient avec algobox.
Mais je pense que ce n'est pas judicieux d'en rester à un algo sans pouvoir l'exécuter avec des élèves de lycée, ils ne sauront pas voir et corriger les erreurs.

Posté par
jamo Moderateur
re : Algorithmie : quel logiciel ? 17-10-10 à 12:56

Ensuite, je me pose une question : si les objectifs d'algorithmie sont pour le lycée, cela sous-entend-il qu'il y aura évaluation au bac ??
Je n'ai pas tout lu à ce sujet, donc je ne sais pas si c'est en projet ou pas !?

Donc comment évaluer ça au bac ?

Une épreuve pratique : je n'y crois pas, c'est trop lourd à organiser et ça coute cher. D'ailleurs, qu'en est-il de l'épreuve pratique de maths en S ?

Une épreuve à l'écrit : oui, sans doute, comme ce qu'on trouve dans les sujets de bac STG et ST2S en ce qui concerne l'utilisation d'un tableur.
On peut imaginer qu'on donne un algo à compléter aux élèves, ou qu'on leur demande ce que va donner l'exécution d'un certain algo.
Mais là je vois un problème : si tout le monde n'a pas utilisé le même langage, puisque visiblement on est libre, alors comment faire ?

En conclusion, je pense que nous devons encore attendre 1 ou 2 ans pour savoir ce que cette discipline va donner, si elle sera évaluée ou pas, et sous quelle forme ...

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithmie : quel logiciel ? 17-10-10 à 17:19

Ça fait déjà plusieurs années qu'on donne de l'algorithmique dans les sujets de TL (spé math). Voici par exemple le second exercice donné en juin dernier :

Exercice 2 (6 points)

Soit la suite U de terme général Un définie par U0=0 et, pour tout entier naturel n, par : Un+1=Un+2(n+1).

1. Montrer que U1=2 et que U2=6. Calculer U3.

2. Chacune des trois propositions suivantes est-elle vraie ou fausse ? Justifier les réponses.
Proposition 1 : « La suite U est arithmétique. »
Proposition 2 : « Il existe au moins une valeur de n pour laquelle Un=n2+1. »
Proposition 3 : « Pour toutes les valeurs de n, on a : Un=n2+1. »

3. On considère l'algorithme suivant :

Entrée : N est un entier naturel non nul
Initialisation : P=0
Traitement : Pour K allant de 0 à N :
   Affecter à P la valeur P+K
   Afficher P
Fin de l'algorithme

a) Faire fonctionner cet algorithme avec N=3.
Obtient-on à l'affichage les valeurs des quatre premiers termes de la suite U ?
b) Modifier cet algorithme de manière à obtenir à l'affichage les valeurs des N premiers termes de la suite U.
4. a) Montrer que, pour tout entier naturel k, (k2+k)+2(k+1)=(k+1)2+k+1.
b) Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, Un=n2+n.

Ce que je regrette le plus, c'est qu'il n'y a aucune normalisation dans l'écriture d'un algorithme. Par exemple, pour l'affectation, chaque langage a son propre codage (= en Basic, == en C, Prend_pour_valeur en Algobox, := en Pascal et j'en passe), mais pour ma part, on m'a appris à utiliser l'écriture "variable <flèche gauche> valeur". Dans le court texte ci-dessus, l'affectation est même codée de 2 manières différentes(Initialisation : P=0 puis un peu plus bas, Affecter à P la valeur P+K) !

De même pourquoi dans cet exemple, écrit-on "Fin de l'algorithme" et pas "Début de l'algorithme" ?

Bref, moi aussi, je suis très demandeur d'une normalisation dans l'écriture d'un algorithme.

Je partage également complètement le point de vue de Jamo concernant la perte de temps occasionnée par les cours en salle informatique. Jepréfère de loin utiliser le vidéo projecteur pour montrer à la classe entière comment se servir de tel ou tel logiciel. Ensuite, je demande aux élèves de refaire le même travail chez eux ou au CDI du lycée...

Posté par
borneo
re : Algorithmie : quel logiciel ? 17-10-10 à 17:27

Moi, qui enseigne en CE1/CE2   , j'ai un tableau blanc interactif. Pour faire des manipulations de numération, ou des schémas de résolution de problèmes, c'est tout à fait génial.  

Je pense qu'avec un tel outil, 30 minutes doivent suffire pour expliquer comment fonctionne algobox.

Posté par
mowmow96
re : Algorithmie : quel logiciel ? 10-11-10 à 17:05

je suis en seconde et ma prof de math utilise algobox et je trouve ça tres bien, c pratique et pas dur a comprendre

Posté par
ipie11
re : Algorithmie : quel logiciel ? 12-11-10 à 14:52

Citation :
Ensuite, je me pose une question : si les objectifs d'algorithmie sont pour le lycée, cela sous-entend-il qu'il y aura évaluation au bac ??

Il est certain que ce sera évalué au bac et dans tous les bacs
et peut-être même dès le bac des 1L en juin 2011

le chapitre suite s'y prête bien mais aussi le chapitre sur les fonctions (par exemple, algorithme permettant le calcul d'images par une fonction simple)
Il est sans aucun doute possible important d'y préparer les élèves, non pas en salle informatique avec un logiciel
mais avec du papier et un crayon: décortiquer un algorithme décrit comme en bac L (de nombreux sujets donnés en TL (voir le topic de Patrice Rabiller et voir les annales par exemple sur le site de L'APMEP) le faire fonctionner "à la main" puis éventuellement sur sa calculatrice (ou autre)
il sera inutile de dire que les élèves actuels de première auront servis de cobayes, puisque des sujets possibles sont donnés depuis plusieurs années (en L et STG pour le tableur et en TL pour les algorithmes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !