Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithmique

Posté par
Drazel
05-11-23 à 11:26

Bonjour !
Je galère un peu sur un devoir de math expert merci de votre aide
J'ai réussi quelques questions mais pas tout

On considère l'algorithme ci-contre.

Saisir un entier naturel N

Tant que N > 5
N prend la valeur N-11
Fin Tant que

Afficher N

1. Donner les sorties de cet algorithme pour N=4, N=5, N=6, N=7 et N=19

Ma réponse : N=4 devient 4, N=5 devient 5, N=6 devient -5, N=7 devient -4 et N=19 devient -3

2. Quelles sont toutes les sorties possibles lorsque l'on rentre un entier naturel quelconque?

Ma réponse :
-Si N est initialisé à une valeur inferieur à 5 alors la sortie est la valeur initiale
-Si N est initialisé à 5 ou à une valeur supérieur la boucle s'exécute et N sera réduit de 11 jusqu'à ce que N soit supérieur à 5

3. Que représente la sortie obtenue pour l'entier N qui a été entré ?

Ma réponse: La sortie représente l'image de la fonction N

4.
a) Programmer cet algo sur votre calculatrice :
n=int(input('entier naturel')
while n>5:
n=n-11
print(n)
b)Etablir alors que, pour tout entier n impair,
A=108^n+98^n+88^n+78^n+68^n+58^n+48^n+38^n+28^n+
18^n+8^n est un multiple de 11

Voici donc la question où j'ai le plus de mal ahah
Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Algorithmique 05-11-23 à 12:14

salut

il est préférable de donner l'énoncé complet puis ensuite les réponses ...

Drazel @ 05-11-2023 à 11:26

1. Donner les sorties de cet algorithme pour N=4, N=5, N=6, N=7 et N=19

Ma réponse : N=4 devient 4, N=5 devient 5, N=6 devient -5, N=7 devient -4 et N=19 devient -3 réponse exacte mais (à mon point de vu) un peu maladraoite vu ce qui est en rouge

2. Quelles sont toutes les sorties possibles lorsque l'on rentre un entier naturel quelconque?

Ma réponse :
-Si N est initialisé à une valeur inferieur à 5 alors la sortie est la valeur initiale de N
-Si N est initialisé à 5 ou à une valeur supérieur strictement à 5 la boucle s'exécute et N sera réduit de 11 jusqu'à ce que N soit supérieur à 5 probablement un lapsus ?

réponse insuffisante et imprécise :  on veut beaucoup plus : peux-tu avoir -10 000 si N > 5 ?

3. Que représente la sortie obtenue pour l'entier N qui a été entré ?

Ma réponse: La sortie représente l'image de la fonction N à nouveau très insuffisant (regarder la réponse précédente)

4.
a) Programmer cet algo sur votre calculatrice :
n=int(input('entier naturel')
while n>5:
n=n-11  ne pas oublier l'indentation
print(n)
b)Etablir alors que, pour tout entier n impair,
A=108^n+98^n+88^n+78^n+68^n+58^n+48^n+38^n+28^n+ 18^n+8^n est un multiple de 11
et pour t'aider pour 4b) :dans quelle leçon es-tu et qu'as-tu déjà vu ?

Posté par
Drazel
re : Algorithmique 05-11-23 à 12:24

je suis dans le chapitre de la divisibilité j'ai vu la divisibilité dans Z, ka division euclidienne mais pas encore les congruences mais malgré cela mes recherches me laisse penser que je devrais utiliser cette dernière notion...

Posté par
carpediem
re : Algorithmique 05-11-23 à 12:39

il y a de l'idée avec les congruences mais il n'est pas besoin d'en parler pour en faire

l'important c'est la division (euclidienne ou non) par 11

Posté par
hdci
re : Algorithmique 05-11-23 à 12:49

Ahem.

Multipost ici...

Posté par
malou Webmaster
re : Algorithmique 05-11-23 à 13:36

Bonjour à tous

eh oui, encore un qui croit devoir poster partout...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Drazel
re : Algorithmique 05-11-23 à 13:51

Désolé à tous je ne savais pas que le multipost était considéré sur plusieurs sites. J'apprend donc de mon erreur et je m'excuse de la perte de temps...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !