Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

algorythme de decryptage

Posté par
gunsouci
07-01-08 à 15:31

bonjour, je suis en train de reflechir sur un probleme qui m est pos sur une histoire de decryptage!

je vous donne l enoncé

p est un nombre premier, n un entier sup ou = à 1
G=Z/pZ privé de 0 est un groupe multiplicatif, et soit a un element de G
l entier n est connu d une seule personne A
les elements a et b=a^n sont publics

une personne B qui ne connait pas l entier n souhaite envoyer à A une information sous la forme d un element g de G

il choisit un element k arbitraire et envoie à A le couple(l,m)=(a^k,gb^k) appartenant à GxG

donc on me demande comment A peut decrypter cette info, cad calculer g au moyen de l et m,
je ne vois pas la solution, quelqu un peut m aider?

Posté par
gunsouci
re : algorythme de decryptage 08-01-08 à 16:19

ca n inspire personne?

Posté par
lafol Moderateur
re : algorythme de decryptage 09-01-08 à 10:27

Bonjour
A connaît n. Il calcule l^n , qui est égal à a^{kn}=b^k. alors la résolution de m = gl^n lui permet de trouver g.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !