Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alkashi d’angle

Posté par Profil Yaya1304 23-02-22 à 19:44

Bonsoir,
Voici mon exercice:
Un bateau navigue 8 miles marins en direction de l'est, puis 2 miles marins en direction du nord est. Surpris par le mauvais temps, il retourne directement à son point de départ en une heure. Calculer la vitesse moyenne sur le trajet du retour en noeuds puis km/h.

J'ai compris comment faire pour répondre à la question je vais utiliser la formule d'Alkashi. Cependant je fais d'abord la figure au papier et je bloque. J'ai regarder la correction de ma professeur et elle trouve 135 degrés pour l'angle DEN et 45 degrés pour l'angle NE… qui va sur l'extérieur du triangle.
D correspond au départ
E quand il va parcourir 8 miles
N quand il va au nord est en 2 miles

Merci de votre aide,
Dites moi si il y a des incomprehension

Posté par
hekla
re : Alkashi d’angle 23-02-22 à 20:12

Bonsoir
mes \widehat{DEN}=180-45=135

La direction Nord -Est est la bissectrice de l'angle  BEN

les directions Nord et Est sont orthogonales.  Vous avez donc tout pour calculer ND

Alkashi d’angle

Posté par Profil Yaya1304re : Alkashi d’angle 23-02-22 à 20:23

Cependant je ne comprend pas comment trouver le 45

Posté par
hekla
re : Alkashi d’angle 23-02-22 à 20:31

Vous avez une rose des vents
Alkashi d’angle

La direction du Nord et celle de l'Est sont orthogonales

La direction Nord-Est est à même distance de celle du Nord et celle de l'Est. Elle est donc portée par la bissectrice de l'angle formé par le Nord et l'Est   soit donc un angle de 45 degrés.

Posté par Profil Yaya1304re : Alkashi d’angle 23-02-22 à 20:35

Merci je comprend beaucoup.

Posté par Profil Yaya1304re : Alkashi d’angle 23-02-22 à 20:35

Ce n'étais pas si compliqué finalement

Posté par
hekla
re : Alkashi d’angle 23-02-22 à 20:38

Il faut y penser et on ne navigue pas tous les jours

Posté par
hekla
re : Alkashi d’angle 23-02-22 à 20:51

Retour sur une absurdité 20 12

c'est (EN)  qui est la bissectrice de l'angle droit BEA A n'étant pas écrit

Posté par Profil Yaya1304re : Alkashi d’angle 23-02-22 à 22:05

Ah oui maintenant que vous le dites. Mais ou se placerai le point A ? Se serait le point du triangle AED, rectangle en E ?

Posté par
hekla
re : Alkashi d’angle 23-02-22 à 22:17

N'importe quel point de la perpendiculaire en E à (DE) situé au-dessus de cette droite.  Disons qu'il est là pour indiquer le Nord B indiquant l'Est

Posté par Profil Yaya1304re : Alkashi d’angle 23-02-22 à 22:50

J'aurai une dernière question. Je trouve que la vitesse moyenne pour parcourir DN est de 9,52 noeuds.

1 noeuds = 1 mille/h
1 mille marin = 1852km

Comment mettre 9,52 noeuds en km/h ? Je pense qu'il faut faire 9,52*1,852 = 17,63 km/h. Cependant je ne suis pas sur de vraiment comprendre pourquoi multiplier ces deux unités permet de transformer des milles/h en km/h

Posté par
hekla
re : Alkashi d’angle 23-02-22 à 23:15

La distance DN est 9,52 miles, distance que l'on peut convertir en km  

Puisqu'il met une heure, on a donc la vitesse, en nœuds et en km/h.


Ce que l'on a obtenu en utilisant le théorème est bien une distance

Posté par
hekla
re : Alkashi d’angle 23-02-22 à 23:17

\approx 9,52 milles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !