Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angle

Posté par CureJeunesse (invité) 27-01-06 à 23:29

Bonsoir, j'ai un exercice que je ne comprends pas totalement.

AHC est un triangle rectangle en H. La droite passant par A et perpendiculaire à la droite ( AC) coupe la droite (HC)en B. On sait que : AH = 4,8 cm et HC = 6,4 cm.

1) a ) justifier l'égalité ACH = 90 degrés = HAC ( on sait que AHC triangle rectangle, conclusion AHC angle droit, 90 degré donc pour trouver cet angle, il faut cette égalité)

b) Justifier l'égalité : BAH = 90 - HAC.
Je ne trouve pas d'hypothèses valables T_T.
c) Que peut on en déduire pour les angles ACH et BAH.
J'en déduis qu'ils sont égaux.

2)a) Montrer que tan ACH = 3/4
tan ACH = HA / HC
        = 4,8 / 6,4
        = 0,75
0,75 correspond bien à 3/4.  donc tan ACH = 3/4

b) En utilisant le triangle BAH, exprimer tan BAH en fonction de BH.
tan = BH/AH ( faut trouver la valeur ou juste mettre l'égalité ? )

3. Déduire des questions 1 et 2 que BH = 3,6 cm.
Je ne trouve pas. Pouvez-vous me donner une indication ?

4) Calculer la mesure en degrés arrondie au degré de l'angle ACH
tan ACH = AH/HC
        = 4,8 / 6,4
        = 0,75
d'où ACH = environ 87 degrés.

Voilà , ce que j'ai pu à présent trouver.

merci.

Posté par matthieu1 (invité)re : Angle 28-01-06 à 12:34

1-a) AHC rectangle en H donc AHC=90° puis ACH = 180-AHC-CHA = 90-HAC

1-b) on a BAC=90° d'après les hypothèses donc BAH+HAC=90° donc BAH=90°-HAC=90°-CAH

1-c) ACH = 90°-HAC = BAH donc ACH = BAH

2-b) BAH = ACH donc tan(BAH)=tan(ACH). A toi de conclure sur ce point.

3) BH= AH*tan(ACH) donc BH = ...

4) Revois ton application numérique

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Angle 28-01-06 à 17:55

heu, je n'ai pas trop compri pour le 2) B.

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Angle 28-01-06 à 17:59

et aussi pour la 3, pourquoi : BH= AH*tan(ACH)
mercii

Posté par matthieu1 (invité)re : Angle 28-01-06 à 20:04

2) les deux angles sont égaux, donc leurs tangentes sont égales

3) Dans le triangle ABH rectangle en H: tan(BAH)=BH/AH

donc BH = AH*tan(BAH) = AH*tan(ACH)

Posté par CureJeunesse (invité)re : Angle 28-01-06 à 22:20

Merci, mais je ne comprends pas le rapport pour la 2/ b ce n'est pasz tout simplement tan = BH/AH  le rapport ?

Posté par matthieu1 (invité)re : Angle 28-01-06 à 22:27

"Merci, mais je ne comprends pas le rapport pour la 2/ b ce n'est pasz tout simplement tan = BH/AH  le rapport ?"

La fonction tangente -et plus généralement toute fonction trigonométrique- est associée à un angle. Tu n'as pas le droit d'écrire tan = quelquechose sans préciser avec quel angle tu travailles.

Posté par CureJeunesse (invité)re : Angle 28-01-06 à 22:41

Donc, pour la 2, c'est tan BAH  = BH/AH ?

Posté par matthieu1 (invité)re : Angle 28-01-06 à 22:56

"Donc, pour la 2, c'est tan BAH  = BH/AH ?"

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !