Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angle aigu

Posté par clermont (invité) 17-04-05 à 17:19

Merci de m'aider à démontrer que :

(1 + sinx)/cosx = cosx/(1 - sinx)

d'avance merci.

clermont

Posté par Dasson (invité)re : angle aigu 17-04-05 à 17:23

Bonjour,
cos²x+sin²x=1 donc
cos²x=1-sin²x
cosx*cosx=(1+sinx)(1-sinx)... (penser aus "produits en croix")

Posté par elodie192003 (invité)re : angle aigu 17-04-05 à 18:38

pour montrer que: (1 + sinx)/cosx = cosx/(1 - sinx)
il faut montrer que : ((1 + sinx)/cosx)² = (cosx/(1 - sinx))²
donc (1+sinx)²/cos²x=cos²x/(1-sinx)²
donc  montrer que cos²x * cos²x = (1+sinx)² (1-sinx)²
on a : (1+sinx)² (1-sinx)² = (1-sin²x)
et on sait que cos²x+sin²x= 1
donc 1-sin²x = cos ² x
alors: (1+sinx)² (1-sinx)²= (cos²x)²
                         = cos²x * cos²x

Posté par elodie192003 (invité)re : angle aigu 17-04-05 à 18:39

pour montrer que: (1 + sinx)/cosx = cosx/(1 - sinx)
il faut montrer que :  ((1 + sinx)/cosx)² = (cosx/(1 - sinx))²
donc (1+sinx)²/cos²x=cos²x/(1-sinx)²
donc  montrer que cos²x * cos²x = (1+sinx)² (1-sinx)²
on a : (1+sinx)² (1-sinx)² = (1-sin²x)
et on sait que cos²x+sin²x= 1
donc 1-sin²x = cos ² x
alors:  (1+sinx)² (1-sinx)²= (cos²x)²
                           = cos²x * cos²x
excuse pour les émoticônes!!!

Posté par clermont (invité)re : angle aigu 19-04-05 à 21:29

Merci à tous les deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !