Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle de correction etc..

Posté par
sebgmc
05-12-06 à 20:25

Bonjour j'ai un exercice à faire pour jeudi et je sais pas trop comment faire? si vous avez une idée et que vous prenez la peine de me l'expliquer je vous en remerci. (Le shémat se trouve en dessous)

Un avion fait route nord-sud à une vitesse de 350 km.h-1
Il est soumis à un vent de sud-ouest qui souffle à 65km.h-1
Evidement ce vend modifie le cap à maintenir sur le compas de l'avion...
L'angle a est l'angle de correction de dérive.

On admettra que le vecteur vitesse réelle R de l'avion est la somme du vecteur vitesse propre P de l'avion et du vecteur vitesse V du vent.

1) Calculer l'angle a à 1° près.
2) Calculer la vitesse réelle ||R|| de l'avion par rapport au sol à 10km.h-1 près.


Angle de correction etc..

Posté par cemil (invité)re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 02:56

Bonjour,

Le vent qui souffle du Sud-Ouest a 65 km/h a une composante sud nord de 65.cos 45° 45,96 km/h  et une composante Ouest Est de 65.sin 45° 45,96 km/h
L'angle de correction de dérive doit permettre à l'avion de progresser dans la direction Nord Sud malgré le vent, donc la composante Est Ouest de la vitesse propre de l'avion doit annuler la composante Ouest Est du vent :
350.sin(a) = 65.sin 45°, donc a =…

La vitesse réelle de l'avion par rapport au sol est la composante Nord Sud de sa vitesse propre diminuée de la composante Sud Nord de la vitesse du vent :
350 . cos a - 65 cos 45°

Posté par
sebgmc
re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 14:26

Merci d'avoir pris du temps pour répondre mais je comprend pas trop. Tu la trouvé comment 65.cos45 ?

Posté par
sebgmc
re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 14:29

Ah oui attend en faite y me fallait du temps en plus pour la reflexion j'avais mal compris pourquoi tu as mis 45°

Posté par
sebgmc
re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 14:48

j'arrive pas a trouver 65.cos 45°

Posté par
sebgmc
re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 14:53

D'ailleurs je trouve 65.cos 45° = 49.426

Posté par
sebgmc
re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 16:10

j'y comprend rien plz, deja une composante je sais pas sque c'est et les calcules je les comprends pas très bien, qqn peu m'expliquer plz? ca fait 3h que je suis bloqué dessus...

Posté par
sebgmc
re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 17:00

tu t'es trompé je pense que tu as inversé sin45.65 et cos45.65 regarde sur mon schéma

Angle de correction etc..

Posté par cemil (invité)re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 17:07

Posté par cemil (invité)re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 17:08

le smiley avait effacé mon texte:

Bonjour,

Excuse-moi d'avoir été un peu avare d'explications, mais je ne savais pas exactement sur quels points tu bloquais dans ce problème.
Quand un vecteur se trouve dans un repère, ses composantes sont les vecteurs orientés dans le sens des axes du repère, dont la somme, selon la règle du parallélogramme, représente ce vecteur.
Ici il est commode de prendre comme repère celui qui est formé par les axes orientés dans les directions Nord Sud et Est Ouest car la direction qui  nous intéresse et dans laquelle on veut faire progresser l'avion est la direction Nord Sud. On cherche donc a décomposer le vecteur qui représente la vitesse du vent, en vecteurs orientés selon ces axes. Ensuite on orientera la direction du vecteur qui représente la vitesse de l'avion de telle façon que sa composante sur l'axe orienté Est Ouest annule celle du vent (angle a). A cette condition la progression de l'avion se fera dans la direction Nord Sud comme souhaité.
Il restera ensuite à additionner les composantes des vitesses de l'avion et du vent sur l'axe Nord Sud pour voir à quelle vitesse l'avion progressera dans cette direction.
Quand on dit que le vent souffle du Sud Ouest, ça veut dire qu'il souffle à 45° par rapport à l'axe Est Ouest, c'est pour ça que j'ai utiliser sin 45°. Mais je vois que sur le dessin que tu as fais la référence des angles est l'axe Nord Sud, l'angle formé par le vent avec cet axe est de 135° . On trouve bien sûr les mêmes résultats.

Posté par cemil (invité)re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 17:29

Attention,
ta calculatrice semble être paramétrée avec des unités d'angle en grades:
65.sin (45 gr) = 49,426  il faut utiliser un angle de 50 grades au lieu de 45.
65.sin (45°)  =  45,96
Il faudrait que tu la paramètre en degrés ou en radians car on utilise rarement les grades.

Posté par
sebgmc
re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 18:06

Alors voilà j'ai rédigé l'exercice comme ceci:

Le vent qui souffle du sud-ouest a 65KM/h a une composante sud nord de:

cos45 = adj/65     adj= cos 45 x 65 49 km/h

et une composante ouest Est de:

sin45= op/65      op= sin45x65 42km/h

L'angle de correction de dérive doit permettre à l'avion de progresser dans la direction nord sud malgres le vent. Donc la composante Est Ouest de la vitesse propre de l'avion doit annuler la composante Ouest Est du vent.

Hors  sin a = op /350      op = 350.sina

donc 350 sin a = 65sin45

sina = 65sin45/350

a 7.7 °


b)

vitesse réelle de l'avion:

cosa = AR/350   AR = 350.cosa

vitesse du vent:

cos45= AH / 65

AH = cos 45 x 65


La vitesse réelle de l'avion par rapport au sol est la composante Nord Sud de la vitesse propre diminuée de la composante surd Nord de la vitesse du vent:

donc: R = AR - AH
= 350.cosa - 65cos45   300km/h


Mon probleme c'est que je sais pas comment nommer les vecteur que j'appelle adj pour adjacent ou AH pour A le point de la queue de l'avion (que j'ai oublié de placer)
:/ C'est une casio Graph 25 ma calculette tu sais comment faire?

Posté par
sebgmc
re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 20:26

"non en faite je suis bien en radian c'est bizarre.

Posté par cemil (invité)re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 22:01

Bonsoir,

tout ton raisonnement est bon, mais attention ta calculatrice semble encore paramétrée en grades.
comme on a un angle de 45°, tu dois trouver un sinus égal au cosinus.
Tu dois absolument trouver 65.sin(45°) = 65.cos(45°) =  45,96...
Ca ne fait pas une grande erreur, mais sauf erreur tu dois trouver a 7,5° et R 301 km/h

Posté par
sebgmc
re : Angle de correction etc.. 06-12-06 à 22:08

Je verrais ca avec le prof demain mais en tout cas merci d'avoir pris le temps de lire mon topic je pense que j'y aurait passé toute l'apres midi pour rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !