Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Angle entre deux droites dans l espace

Posté par
Tacham13
05-01-18 à 16:12

Bonjour,
Je ne comprends pas comment calculer l angle entre deux droites dans l espace . existe t il une formule ?
J ai comme  droite :
D : x+2y-2=O ET z-2y+1=0
D': 2x-5y+14=0 et z=2y-7
Merci d'avance

Posté par
lake
re : Angle entre deux droites dans l espace 05-01-18 à 16:35

Bonjour,

La première question à se poser:

sont-elles sécantes ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angle entre deux droites dans l espace 05-01-18 à 16:37

Bonjour
cet exercice n'est pas de niveau "6ème"
indique ton niveau réel dans ton profil, s'il te plait, "Autre" ne permet pas de t'apporter une aide efficace....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Tacham13
re : Angle entre deux droites dans l espace 05-01-18 à 18:16

Oui elles sont secantes
Désolé je ne suis pas du tout française donc je ne comprends rien à tout ce qui est niveau. ..

Posté par
lake
re : Angle entre deux droites dans l espace 05-01-18 à 18:40

Rien qu'avec ceci:

   z-2y+1=0
   z=2y-7

Je doute qu'elles le soient...

Posté par
Tacham13
re : Angle entre deux droites dans l espace 05-01-18 à 18:54

J ai comme vecteur directeur de d (2,0,-1) et d'(-35,14,28)

Posté par
lake
re : Angle entre deux droites dans l espace 05-01-18 à 21:29

Tes droites ne sont pas sécantes/coplanaires.

Comment définis-tu leur "angle" ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angle entre deux droites dans l espace 06-01-18 à 10:07

Citation :
Désolé je ne suis pas du tout française donc je ne comprends rien à tout ce qui est niveau. ..

Dans quel pays habites-tu ?
Quel est ton niveau dans ton pays ?
Pour t'aider à comprendre les équivalences de niveaux :

Angle entre deux droites dans l espace

Posté par
lake
re : Angle entre deux droites dans l espace 06-01-18 à 11:11

Bonjour,

  

Citation :
Comment définis-tu leur "angle" ?


La question n'était pas innocente:

   On définit en général l'angle de deux droites de l'espace comme la mesure de l'angle géométrique compris entre 0  et \pi  (ou 180 °) que font deux vecteurs directeurs de ces droites \vec{u} et \vec{u'} et:

   \cos\,\alpha=\dfrac{\vec{u}.\vec{u'}}{||\vec{u}||\,||\vec{u'}||}

  Mais avec cette définition, suivant le choix des vecteurs directeurs de ces droites, on peut avoir un angle ou son supplément.

  Pour éviter cet écueil, on peut se limiter à l'angle géométrique aigu (compris entre 0 et \dfrac{\pi}{2} ou 90°) avec cette formule:

   \cos\,\alpha=\dfrac{|\vec{u}.\vec{u'}|}{||\vec{u}||\,||\vec{u'}||}

  
Citation :
J ai comme vecteur directeur de d (2,0,-1) et d'(-35,14,28)


Des erreurs;

   J'ai \vec{u}(2,-1,-2) et \vec{u'}(5,2,4)

  Je crois bien que tes deux droites sont orthogonales...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !