Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angle inscrit dans un cercle

Posté par antonin (invité) 18-02-05 à 14:27

Donc voilà, j'ai un probleme de géométrie pour lundi, je dois déterminer, en justifiant, les angles AOB et AMB. Je dois aussi calculer en justifiant l'angle AMD.

Voilà ce que j'ai trouvé pour l'instant:
1. l'angle AOB = 90° car les diagonales d'un carré sont perpendi.
2. l'angle AMB est inscrit dans le cercle car son sommet est un point du cercle.

Alors, j'ai suriligné en rouge l'arc de cercle que rencontraient les 2 angles. Le probleme, c'est que aucun des deux angles n'est associé à l'autre, sinon j'aurai pu appliqué la propriété des angle inscrit. Donc je bloque un peu là....
Sinon il y avait bien la propriété des angle inscrit qui rencontrent le même arc, mais la propriété est la suivante:

étant donné un ceercle et 2 angle inscrit dans ce cercle qui interceptent le même arc, alors ils sont de même mesure. Mais même cette propriété je peux pas l'appliquer parce que on voit bien que les 2 angle AOB qui fait 90° n'est pas pareil que AMB.
Donc voilà, pouvez vous m'éclairer svp, là je bloque...

angle inscrit dans un cercle

Posté par Dasson (invité)re : angle inscrit dans un cercle 18-02-05 à 14:33

Bonjour,

Un angle inscrit est la moitié de l'angle au centre qui intercepte le même arc.
AMB=45°
AMD=135°

Posté par antonin (invité)re : angle inscrit dans un cercle 18-02-05 à 14:45

AMD = 135° > comprends pas trop là !

Surtout que AMD n'as pas d'arc en commun avec un autre angle ! Peux tu m'expliquer en détail s'il te plaît ?

Posté par antonin (invité)re : angle inscrit dans un cercle 18-02-05 à 14:52

Attends, tu as fais AOB (90°) + AMB (45°) = AMD (135°)

C'est çà ?!

Posté par antonin (invité)re : angle inscrit dans un cercle 18-02-05 à 15:09

personne pour m'aider ?

Posté par Dasson (invité)re : angle inscrit dans un cercle 18-02-05 à 18:31

L'angle au centre qui intercepte le même arc que AMD est l'angle AOD "rentrant" de 270°.
On peut aussi dire que les arcs AB, BC, CD mesurent 90°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !