Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angle selon le pourcentage d un route

Posté par arnaudrou (invité) 27-01-05 à 17:56

Hello

je comprend pas comment on calcul L'angle que la route fait avec l'horizontale quand la pente est de 8% jai trouve 7.2 mais je pense pas que cela soit bon..

Par ailleur je me demande comme calculer le porucentage d'une pente quand on dsipose de l'angle et de la longeur de la route....

MERCI

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Angle selon le pourcentage d un route 27-01-05 à 18:17

Pente = h/L

Si pente = 8%, -> h/L = 0,08

Or dans le triangle du dessin: h = L.sin(a)

h/L = sin(a)
sin(a) = 0,08
a = 4,59°
-----
Dans l'autre sens.

Supposons que l'on connaisse a = 4,59°
La pente = sin(4,59°) = 0,08 = 8%
-----
Sauf distraction.  



Angle selon le  pourcentage d un route

Posté par arnaudrou (invité)re : Angle selon le pourcentage d un route 27-01-05 à 18:56

je comprend le sens general mais pk:

Si pente = 8%, -> h/L = 0,08 ???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Angle selon le pourcentage d un route 27-01-05 à 19:37

La pente est égale à h/L par définition.

et 8% signifie 8/100 et donc 0,08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !