Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angles

Posté par azn (invité) 20-02-05 à 18:11

slt pouvez vous m'aidez?svp le pb c ca:
1)quels sont les angles de la figure qui ont la meme mesure? justifiez
2)Ecrire en fonction de x, la mesure des angles BAC,ABC et BCA?
3)trouver x



angles

Posté par Dasson (invité)re : angles 20-02-05 à 18:33

Bonjour,
BAC=x+42
ABC=x (angles à la base du triangle ABD isocèle en D)
BCA=x (angles à la base du triangle ABC isocèle en A)
La somme des angles de ABC est 180° :
(x+42)+x+x=180
3x+42=180
3x=138...

Posté par
jo_corneille
re : angles 20-02-05 à 18:38

salut
Etant donné que AB = AB le triangle est isocèle en A, les angles à la base sont égaux; de là, angle(ABC) = angle(ACB)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : angles 20-02-05 à 18:40

Doit-on comprendre que AB = AC et que AD = BD ?

Si oui:

AD = BD implique que le triangle BDA est isocèle en D et donc que: angle(BAD) = angle(ABD)
-> angle(ABD) = x

angle(ABC) = x
-----
AB = AC implique que le triangle ABC est isocèle en A et donc que: angle(ABC) = angle(BCA)

-> angle(BCA) = x
-----
angle(BAC) = 42° + x
-----

La somme des mesures des angles d'un triangle est 180° -> dans le triangle ABC:

42° + x + x + x = 180°
3x = 180° - 42°
3x = 138°
x = 46°
-----
Sauf distraction.  

Posté par azn (invité)merci 20-02-05 à 18:54

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !