Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angles

Posté par ludy (invité) 24-09-05 à 20:39

bonjour,  j'ai un devoir maison de maths  j'ai réussi a quelles question mais pour répondre à une j'ai besoin d'aide car je ne sais pas comment on calcul la mesure d'un angle d'un triangle isocèle qu'avec des longueur
  
le triangle a pour mesure 7.5 cm  sur les deux coté et 12cm sur l'hypothénuse
ao= 7.5 cm
oe=7.5cm
ae= 12cm
il faut que je trouve la mesur de l'angle AOE  mais je ne sais pas commen faire qu'avec des mesures de longueurs.
j'espère que vous comprendrez un peu mon énoncé

Posté par
amandinine70
re 24-09-05 à 20:46

salut
ton triangle isocèle et rectangle ou isocèle et quelconque?

Posté par ludy (invité)re : angles 24-09-05 à 20:47

isocèle et quelconque

Posté par
caylus
re : angles 24-09-05 à 21:29


Bonsoir,
pour un angle à la base cos \widehat{EAO}=\frac{6}{7,5}
Pour l'angle au sommet :180°- 2.angle à la base.

Posté par
amandinine70
re 24-09-05 à 21:36

voila une solution possible:
tu traces le triangle ae=12cm a la regle ensuite tu traces ao et oe au compas avec un ecartement de 7.5cm.
ensuite tu traces le hauteur issus de o et qui cooupe ae en un angle droit.apres tu appliques le théorème de pythagore pour trouver la hauteur oh: (h milieu de ae donc ah= he )
ao au carré =oh au carré + ah au carré
7.5 au carré= oh au carré + 6 au carré
oh au carré= 56.25-36
oh = 20.25
oh=4.5 cm

maintenant tu appliques les règles de trigonometrie:
cos = coté adjacent/ hypothénuse
cos oae=6/7.5 = 37 degré

oea =37 degré aussi puisque dans untriangle isocele les mesures des angles opposés sont egales

pour mesurer aoe:
la somme des angles d'un triangle est égale a 180 degré
180-(37*2) = a l'angle aoe
180- (37*2) = 106 degré

voila c'est fini tu as la mesure de aoe = 106 degré.
si t'as des questions sur la résolution hésite pas!

Posté par ludy (invité)re : angles 25-09-05 à 10:31

merci a vs tous de m'avoir expliker surtout  amandinine70

Posté par
amandinine70
re : angles 26-09-05 à 19:34

de rien! bonne continuation pour la suite!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !