Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles et cercles.

Posté par
Choupidououh
25-12-11 à 18:16

Merci par avance à celui ou celle qui pourra m'apporter de l'aide. Voila ce sue nous savons J,A,C et O appartiennent au cercle de centre U et de rayon 4 centimètres.
Les segments [JC] et [OA] se coupent en R.

1) Calculer en justifiant les mesures des angles du triangle ROC.
2) Calculer la mesure de l'angle ARC. En déduire la longueur exacte du petit arc de cercle CA. Puis arrondir au millimètre.
3) L'angle OUJ est il un angle droit ? Justifier.

Je voudrais bien faire mon devoir maison mais je ne comprend pas la première consigne donc je ne peux pas faire les suivantes.
Merci par avance et joyeuses fêtes de fin d'année !

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 25-12-11 à 18:24

Bonjour Choupidououh

cela n'est pas ton énoncé complet...ou bien as-tu une figure sur laquelle on voit des "choses"
car ainsi, je ne sais pas le faire...

Posté par
Choupidououh
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 25-12-11 à 19:02

Bonsoir, effectivement il y a une figure mais je ne sait pas modifier la photo de la figure je ne peux donc pas la mettre.

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 25-12-11 à 19:09

eh bien il va falloir donner toutes les informations que tu y vois, si tu veux qu'on arrive à t'aider...

Posté par
Choupidououh
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 25-12-11 à 19:14

Ok. Alors je vois que AJR mesure 20* et que ARJ mesure 116*  que U n'est pad sur un segment ou une droite et que ce sont deux triangles ARJ et ROC qui sont inscrit dans un cercle.

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 26-12-11 à 08:13

est ce que c'est ça ton problème ?

Angles et cercles. Polygone régulier.

Posté par
Choupidououh
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 26-12-11 à 20:42

Bonsoir,
Pas exactement OC sont reliés et U et près de OR mais plus de R.
Bonnes fêtes !

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 27-12-11 à 08:34

Bon, je crois que cela ne change rien....

tu peux connaitre JAR facilement

tu connais ARJ

donc tu peux connaitre ORC
puis utilise ton cours, angle inscrit, angle au centre
JCO intercepte le même arc que JAO
même chose pour AOC

voilà....

Posté par
Choupidououh
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 03-01-12 à 19:04

Merci est ce que je peux vous dire ce que j'ai écrit ?
Et comment je fais le 2) ?

Posté par
Choupidououh
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 03-01-12 à 19:13

1) Les angles JRA et ORC sont de même mesure car ils sont opposés par le sommet or on sait que JRA est égale à 116° donc ORC est égale à 116°.
Pour AOC et AJC on utilise la propriété si deux angles inscrits dans un cercle interceptent le même arc alors ils ont la même mesure or on sait que AJC est égale à 20° donc d'après la propriété AOC est égale à 20°.
On sait que la somme des angles d'un triangle est égale à 180° or ici on connait dans les deux triangles, deux de leurs angles JRA et ORC sont égales à 116° et AJC et AOC sont égales à 20° donc on fait :
JAR = 180°-50°-116°
JAR= 34°. Donc JAR est égale à 34° .
On fait donc pareil pour RCO:
RCO= 180°-20°-116°
RCO= 34°. Donc RCO est égale à 34°.
Est ce que c'est ça ?
Merci par avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 03-01-12 à 20:40

tout le début est bon
jusqu'au moment où tu calcules JAR
je trouve 44 moi (180-20-116) et non pas 34
revois un peu ça
sinon, les raisonnements sont corrects, c'est bien!

Posté par
Choupidououh
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 03-01-12 à 21:01

Ah bon ! Je vais revoir cela mais la question 2)  je n'y arrive pas :/

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 03-01-12 à 21:08

l'angle ARC = un plat - 116° = 180° - 116° = 64°, non ?

pour calculer ton arc AC, calcule AUC (tu connais AJC)

puis tu connais le périmètre du cercle de rayon 4cm, qui correspond à un tour complet soit 360°
et tableau de proportionnalité

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 03-01-12 à 21:09

j'arrête pour ce soir, je regarderai demain si tu as des questions complémentaires

Posté par
ChupaChups
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 18-02-16 à 16:41

Bonjour Malou, je n'ai pas très bien pour la question 2 peux-tu me dire ce qu'il faut faire s'il te plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 18-02-16 à 16:49

Tu as de la chance que je sois encore là...car ce sujet date de 2012...Je regarde et je reposte (surtout ne pose jamais de question sur un vieux sujet où tout le monde est en vert...)

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 18-02-16 à 16:55

qu'est ce que tu ne comprends pas exactement à la question 2 stp ?
(car je ne fais jamais l'exercice à la place de l'élève)

Posté par
ChupaChups
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 19-02-16 à 15:56

Ce que je ne comprends pas c'est qu'elle calcul faut il faire avec le rayon du cercle et le tableau de proportionnalité stp

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 19-02-16 à 16:43

combien de degrés fait un cercle complet ?

Posté par
mijo
re : Angles et cercles. Polygone régulier. 19-02-16 à 18:33

Bonjour à vous deux
Pourquoi polygone régulier dans le titre ?
Un petit coup de pouce
pour calculer la longueur de l'arc CA, il faut calculer la valeur de l'angle au centre CUA puis faire une règle de trois après avoir calculé la longueur de la circonférence du cercle de rayon 4 cm

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et cercles. 19-02-16 à 18:35

Citation :
Pourquoi polygone régulier dans le titre ?

vieux titre de 2011
je laisse la main volontiers...

Posté par
mijo
re : Angles et cercles. 19-02-16 à 18:54

Non non continue, comme ChupaChups semble avoir décroché je me suis permis d'intervenir, mais je dois quitter pour ce soir.
Bonne soirée.

Posté par
ChupaChups
re : Angles et cercles. 22-02-16 à 18:41

Bonjour malou bas un cercle complet fait 360 degres

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et cercles. 22-02-16 à 18:45

ben oui, et un cercle complet a une circonférence de 2r
....

Posté par
ChupaChups
re : Angles et cercles. 22-02-16 à 20:41

Cela ne m'aide pas vraiment mais ce n'est pas grave je vais me débrouiller pour demain merci quand mêmê

Posté par
gwendolin
re : Angles et cercles. 23-02-16 à 00:03

bonsoir,

c'est de la proportionnalité
360° correspond à 2pir cm
1° correspond à 360 fois moins soit 2pir/360 cm
x° correspond à x fois plus soit 2pir*x/360 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !