Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles et Polygones

Posté par
Igor34
07-05-16 à 16:39

Bonjour,

Je dois présenter ma réponse pour ce lundi.

Je suis totalement perdu...

Pouvez-vous me mettre sur la bonne piste.

Merci,

Angles et PolygonesAngles et Polygones**image retravaillée, mais qualité déplorable...on ne peut pas faire de miracles...***

malou > ***scan recadré sur la figure***tu dois recopier ton énoncé si tu veux de l'aide igor***

Posté par
Igor34
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 16:50

Voici l'énoncé,

Uniquement à l'aide de connaissances géométriques, comment puis-je affirmer si "oui" ou "non" les deux terrains (DHB) et (FGD) sont identiques ?

Merci,

Posté par
Igor34
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 16:55

Je reposte une image plus claire du graphique.

Posté par
Igor34
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 17:26

Je reposte une image plus claire du graphique.

Angles et Polygones
malou > ***t'as pas pitié de nos yeux là...je tente un agrandissement....et je laisse les deux***
Angles et Polygones

Posté par
Igor34
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 17:35

Merci Malou.

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 17:51

j'appelle I le point tout en haut dont on ne voit pas le nom sur le dessin

tu peux montrer que IH=GD
que HD=FG
et que l'angle FGD=l'angle IHD
tes deux triangles seront superposables

Posté par
Igor34
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 17:55

Merci mais à travers quelle méthode ou théorême puis-je y arriver ?

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 17:57

avec toutes tes connaissances de 4e et 3e (bon, y a des tonnes de théorèmes et de résultats non plus en 4e-3e)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 18:27

Bonjour,

une figure un peu plus lisible et surtout qui nomme le point "I" en accord avec la logique de nommage de l'ensemble
(c'est à dire qui l'appelle B :
données = un triangle ABC rectangle isocèle en B etc ...)
ce qui évite de traduire entre la "vraie" figure et le gribouillis deviné.
(j'espère que tes selfies sont de meilleure qualité, Igor34 )

Angles et Polygones

Citation :
y a des tonnes ...
tu voulais dire il n'y a pas des tonnes ...
surtout si on les trie par catégories :
- milieux,
- triangles rectangles,
- triangles isocèles ...

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 18:35

oui, pas des.. je fatigue...

Posté par
Igor34
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 20:52

Comment avez-vous fait pour reproduire ce graphique de manière si claire ?

AFE = Triangle rectangle isocèle
Angle AFE = 90°
Angles FÂE = AÊF = 45°
[GF] est la médiatrice du côté [AE]

Il me semble que dans un triangle rectangle, le segment qui joint le sommet de l'angle droit au milieu de l'hypothenuse est egal à la moitie de l'hypothenuse
=> [FG] = [GE] = [AG]

[GD] est la médiatrice des côtés [AE] et [CE]

[HD] est la médiatrice des côtés [AC] et [CE]

Je collecte toutes ses données mais je ne sais pas comment les assembler.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 21:09

il te reste un dernier ingrédient à assembler : "droite des milieux"
(et mettre au rebut des trucs qui ne serviront pas pour démontrer des égalités de segments, ne pas perdre de vue le but :
démontrer que DH = FG etc)

pour les angles on verra ensuite. mais l'idée est des histoires d'angles et de parallèles (angles alternes-internes et angles correspondants etc)


pour obtenir ma figure je l'ai reconstruite entièrement avec Geogebra

mais on peut aussi faire des photos ou des scans bien plus nets que les tiens..
(d'où ma plaisanterie sur les selfies)
ce n'est ni le lieu ni le moment pour faire un cours de photographie et de traitement d'images...

Posté par
malou Webmaster
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 21:11

Citation :
[GD] est la médiatrice des côtés [AE] et [CE]
[HD] est la médiatrice des côtés [AC] et [CE]

il a écrit des drôles de choses là....

Posté par
Igor34
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 21:15

En effet,

Ces deux segments ne sont pas perpendiculaires aux côtés qu'ils coupent.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 21:16

oui, je n'avais pas relevé...
il a une drole de définition de médiatrice...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles et Polygones 07-05-16 à 21:20

de toute façon une médiatrice c'est d'un seul segment
pas de plusieurs d'un coup.
(sauf cas particuliers)

Posté par
gwendolin
re : Angles et Polygones 09-05-16 à 15:38

bonjour,

triangle AEF rectangle isocèle en F-->FG=AG=GE
AF=FE, G milieu de [AE]--> (FG) médiatrice de [AE] et FGE=90°
dans le triangle ACE, droite des milieux--> HD=AG/2=GF , (HD)//(AE)
angles correspondants : CHD=HAG


de même dans triangle rectangle isocèle en B ABC : BH=AH=HC
(BH) médiatrice de [AC] et BHC=90°
triangle AEC : droite des milieux--> GD=AC/2=BH, (GD)//(AC)
angles correspondants : HAG=DGE

--> CHD=DGE
--> BHD=BHC+CHD=FGD=FGE+EGD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !