Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Angles orientés] Blocage...

Posté par Iswear (invité) 20-01-07 à 12:05

Bonjour,

Je révise pour un contrôle sur la trigonométrie lundi, et je bloque sur un exercice. Cela m'embête car c'est exactement le type d'exo qui pourrait tomber...

Voilà l'énoncé :

Sur la figue ci-contre, ABCDEFGH est un octogone régulier inscrit dans un cercle trigonométrique.
Donnez la mesure principale de chacun des huits angles orientés suivants :

(vecteur OA,vecteur OB)
(vecteur OB, vecteur OG)
(vecteur BC, vecteur BG)
(vecteur BG, vecteur CG)
(vecteur CB, vecteur FG)
(vecteur AB, vecteur AF)
(vecteur BG, vecteur BD)
(vecteur CD, vecteur FG)

La figure que j'ai refaite est attachée à mon post (désolé pour le manque de précision).


Pour les deux premiers angles, je dirais respectivement pi / 4 et 5 pi / 4 car comme c'est un octogone, les angles sont égaux donc chaque angle de l'octogone fait pi / 4.

Mais pour ceux qui suivent, je n'ai vraiment aucune idée !!

Je vous remercie d'avance pour le temps que vous consacrerez à m'aider,

Iswear

[Angles orientés] Blocage...

Posté par Optalix (invité)re : [Angles orientés] Blocage... 20-01-07 à 12:11

tu dois justifier mathématiquement ou c'est juste de l'observation géométrique ?

Posté par Iswear (invité)re : [Angles orientés] Blocage... 20-01-07 à 12:12

Non non on doit justifier mathématiquement, je présume que la figure n'est là que pour aider...

Posté par Iswear (invité)re : [Angles orientés] Blocage... 20-01-07 à 12:30

Ca serait déjà sympa de m'expliquer ne serait-ce que pour le troisième angle

Posté par Iswear (invité)re : [Angles orientés] Blocage... 20-01-07 à 13:36

Ca m'ennui vraiment de vous relancer mais ca me bloquer vraiment dans mes révisions... j'ai personne à qui demander ...

Si vous pouviez juste m'expliquer pour le troisième !
Merci vraiment à ceux qui m'aideront.

Posté par Iswear (invité)re : [Angles orientés] Blocage... 20-01-07 à 14:55

Merci pour votre aide.

Posté par Iswear (invité)re : [Angles orientés] Blocage... 20-01-07 à 19:20

J'espère qu'on va pas trop me crier dessus, je tente un dernier appel désespéré, car cet exercice étant le premier de la série d'exo de mon bouquin, je suis bloqué sur TOUS les autres donc en gros je peux oublier les révisions et avoir un super 5/20...

Si vous pouviez consacrer ne serait-ce qu'une minute à mon cas, je vous serais vraiment reconnaissant !
S'il vous plait...

Posté par
garnouille
re : [Angles orientés] Blocage... 20-01-07 à 19:28

(vecteur BC, vecteur BG) : B est sur le cercle de diamètre GC donc l'angle....?

(vecteur BG, vecteur CG) : mets toi dans le triangle isocèle BOG , tu connais l'angle O....

Posté par Iswear (invité)re : [Angles orientés] Blocage... 20-01-07 à 20:33

Hello,

Alors déjà merci, merci de m'avoir répondu c'est vraiment sympa !

J'ai réflechis à tes pistes, mais là je sèche franchement, je vois pas trop comment faire...

Posté par
garnouille
re : [Angles orientés] Blocage... 20-01-07 à 20:36

B est sur le cercle de diamètre GC donc l'angle que tu cherches est 90° ou pi/2

(vecteur BG, vecteur CG) : mets toi dans le triangle isocèle BOG , tu connais l'angle O....les deux autres angles sont égaux et la somme des trois donne pi radians!

Posté par Iswear (invité)re : [Angles orientés] Blocage... 20-01-07 à 20:40

Voila j'ai compris !

Merci encore pour aide !

Posté par
garnouille
re : [Angles orientés] Blocage... 20-01-07 à 21:20

Posté par Iswear (invité)re : [Angles orientés] Blocage... 21-01-07 à 11:04

Bonjour,

Donc je récapitule :

(vecteur OA,vecteur OB) = pi/4
(vecteur OB, vecteur OG) = 5 pi / 4
(vecteur BC, vecteur BG) = pi / 2
(vecteur BG, vecteur CG) = pi / 8 (c'est juste ?)

(vecteur CB, vecteur FG) = alors là problème... voilà la démarche que j'ai entrepris :

(vecteur CB, vecteur FG) = (vecteur CB, vecteur BG) + (vecteur BG, vecteur GF)+ pi
                         = (vecteur BC, vecteur BG) + (vecteur GB, vecteur GF)
                         = pi / 2 + pi + (vecteur GB, vecteur GO) + (vecteur GO, vecteur GF)
                         = pi / 2 + pi + pi/8 + (vecteur GO, vecteur GF) (je ne sais pas quoi en faire de celui là !).



Pourriez vous me dire si je suis bien parti ou si je suis sur une fausse route ? Que faire de l'angle (vecteur GO, vecteur GF) ?

Merci encore pour votre aide.

Posté par Iswear (invité)re : [Angles orientés] Blocage... 21-01-07 à 11:44

J'ai essayé de faire les suivants en attendant, mais décidemment, j'ai du mal avec cet exercice !!

Si vous pouviez me donner quelques pistes !

Posté par Iswear (invité)re : [Angles orientés] Blocage... 21-01-07 à 13:11

Vous n'y arrivez vraiment pas ?

Posté par Iswear (invité)[Angle Orienté] Recherche une mesure... 21-01-07 à 20:57

Bonsoir,

Je recherche une mesure d'angle orienté que je ne trouve pas, enfin la vérité, c'est que j'ai un résultat qui parait, en regardant graphiquement, tout à fait incohérent :

ABCDEFGH un octogone régulier inscrit dans un cercle trigonométrique.
Donnez la mesure principale de l'angle orienté :

(vecteur CD, vecteur FG)

(voir la figure ci-dessous)

J'ai raisonné de la sorte :
(vecteur CD, vecteur FG) = (vecteur CD, vecteur CB) car C est symétrique de G par O et B est symétrique de F par O.
D'après la règle des angles inscrit et des angles au centre correspondant,

(vecteur CD, vecteur CB) = 1/2 (vecteur OD, vecteur OB)
                         = 1/2 ( -2pi/4)
                         = 1/2 ( -pi/2)
                         = - pi / 4

Résultat peu probable ...

Comment feriez-vous ?
Merci d'avance pour votre aide !

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : [Angles orientés] Blocage... 21-01-07 à 21:18

Iswear,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par Iswear (invité)re : [Angles orientés] Blocage... 21-01-07 à 21:35

Bonsoir,

Désolé d'avoir fait du multi-post, mais j'ai eu l'impression que les membres préféraient des topics sans réponses, peut-être croyant lorsque le nombre de réponse est de 12 que le problème est réglé...

Je pensais par ailleurs qu'il serait très peu apprécié que je remonte indéfiniment mon post, enfin bon, je suis désolé je ne recommencerais plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !