Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés de vecteurs

Posté par
Sbest
06-01-05 à 21:26

Bonsoir,

Je coince sur cet exo et je ne comprend pas ce qu´il faut faire merci de bien vouloir m´aider :

1. Soit ABCD un carré direct et ABE et CBF deux triangles équilatéraux directs. Faire une figure
puis montrer que E appartient à [DF].

2. Soit quatre points A, B, C et D tels que les angles (vecAB;vecAC), (vecAB;vecAD)
et (vecDA;vecDC) ont pour mesures respectives 3 pi /4, 7 pi /12
et - pi /3. Montrer que le triangle ACD est rectangle en C.


Merci d´avance

Posté par saber-x- (invité)Salut 06-01-05 à 22:49

voila je te ferais pas le dessin, il suffit de savoir que le sens conventionnel directe en mathematiques c'est le sens contraire à celui des aiguilles d'une montre.
ton schema est donc un carre ABCD, le triangle ABE est donc dans le carré et le triangle ABF est à l'éxterieur. Avant de lire la suite je te conseille de faire ton schema et de noter les valeurs des angles qu'on trouve au fur et à mesure.
bon, pour prouver que E appartient au segment [DF], on va prouver tous simplement que l'angle \widehat{DEF} = 180, le triangle ABE est equilatéral donc \widehat{EAB}= \widehat{ABE}= \widehat{BEA}= 60, ce qui veut dire que \widehat{EBC}= 30 si maintenant on prolonge la droite (BE) et (AE), elle coupent respectivement [DC] en I et J; alors on voit que dans le triangle \widehat{BIC}= \widehat{DJA}= \widehat{IEJ}= 60; maintenant le triangle DCE est isocele car CE=CB=CD et comme \widehat{BCF}+ \widehat{BCD}= 150 , alors on voit clairement dans ce meme triangle que \widehat{CFD}=\widehat{CDF}= 15; maintenant dans le triangle DCH ou on a appele H l'intersection de (DF) et (CB), on voit que \widehat{CHD}= 75 et comme \widehat{EJC}=180 - \widehat{EJI} = 180-60= 120 , maintenant dan le quadrilatere EJCH, sachant que comme la somme des angles d'un triangle est 180, et celui d'un quadrilatere est de 360 alors on peut calculer que \widehat{JEH}=360 -120-90-75=75 maintenant dans le triangle DIE, on peut voir que \widehat{IED}=180-120-15= 45 , maintenant comme \widehat{DEF}=\widehat{DEI}+ \widehat{IEJ}+ \widehat{JEF}= 45 + 60 + 75= 180
d'ou on conclut que le point E est bien sur le segment [DF].
pour le deuxieme tu utilise presque les memes astuces mais attention au sens et au polacement de tes points.
voila bon courage.


Posté par
Sbest
re : Angles orientés de vecteurs 06-01-05 à 22:52


Merci beaucoup!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !