Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Annales- Calcul numérique

Posté par
Nerdies
02-04-15 à 18:34

Bonjour,

Résoudre le systhème suivant:
8x+3y=39,5
7x+9y=50,5

J'ai essayé la méthode d'addition et de substitution mais je tombe sur des grands chiffres fractionnaire.

En vous remerciant d'avance    Nerdies

Posté par
kenavo27
re : Annales- Calcul numérique 02-04-15 à 18:46

bonsoir

8x+3y=39,5
7x+9y=50,5

-24x-9y=-118,5
7x+9y=50,5
---------------
-17x=-68
x=4

Posté par
fm_31
re : Annales- Calcul numérique 02-04-15 à 18:49

Bonjour ,

le principal , c'est que ce soit correct . Et cela , tu peux le vérifier très facilement .

Cordialement

Posté par
fm_31
re : Annales- Calcul numérique 02-04-15 à 18:50

Je vois qu'on a fait l'exercice à ta place au lieu de te laisser chercher un peu . Pourquoi ?

Posté par
kenavo27
re : Annales- Calcul numérique 02-04-15 à 19:05

Bonsoir  fm_31
Oui, il est vrai que ce n'est pas très pédagogique.
Mais parfois, un exemple peut porter ses fruits si l'élève veut bien se  prendre la peine de comprendre la "technique".
A remarquer qu'il doit se poser des questions à savoir comment passer de:

8x+3y=39,5 à -24x-9y=-118,5

Mais bon
kenavo

Posté par
Nerdies
re : Annales- Calcul numérique 04-04-15 à 13:39

On a multiplié par -3

Posté par
fm_31
re : Annales- Calcul numérique 04-04-15 à 13:44

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !