Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Annuités

Posté par Fildorado (invité) 02-12-06 à 19:14

Le société FA emprunte le 1er janvier 1982 une somme remboursable au moyen d´annuités constantes, la 1ére exigible le 31.12.1982. Le montant de chacune de ces annuités est de 3 291 012,50. On donne en outre les renseignements suivants :
-Montant du 2ème amortissement = 463 853,94
-Montant du 5èeme amortissement = 642 992,25
1) Calculer
a) le taux d´emprunt
b) Le capital emprunté
c) La durée de l´emprunt (ce que je n´arrive pas à faire)
2) Lors du paiement de la 12 ème annuité, le préteur s´est réservé la possibilité de demandr le versement de la somme restant due à cette date augmentée du 1/15ème de sa valeur. Si le préteur use de cette possibilité, calculer le montant de la sommer versée par la société le 31.12.1993(ce que je n´arrive pas à faire)
3) Une partie de cette somme est utilisée par le préteur pour des travaux. Le ssolde, soit 15 millions est investti dans une société pour l´utilisation rationnelle des gaz qui doit rembourses le prèt en 10 annuités constantes au taux de 13% l´an
calculer le capital restant du à la fin de la 8ème année et présentez les 3 derniéres lignes du tableau d´amorttissement.(J´ai essayé mais je n´y arrive pas...)

RESULTATS

m2/m5 = 642992,25/463853,94 = 1,386195 = (1+i)^2 d´où i = 0,08 soit 8 % (Taux d´intérets)

m1 = m2/(1+i)^2 = 463853,94/1,4664 = 316322 d´où
K = 316322 x 1,08^13-1/0,08 = 6 799 432 (capital emprunté)

Durée de l´emprunt : je ne sais pas le calculer.... Qui aide ?

2) Capital restant après 12 annuités :

a = Ki + mi = (6799432 x 0,08) + 316322 = 860277 (annuités)
D1 = 860277 x 1 - 1,08^2/0,08 = 860277 x 1 - (14,58 = 860262,42

860262,42 c´est le capital restant du aprés 12 ans.

3) 15000000 x 0,13/1-1,13^10 = 4942125
1er amortissement .
4942125 - (15000000 x 0,13) = 2992125
Amortissement contenu dans la 10ème annuitée :
2992125 x 1,13^10 = 10156969,95

Interet contenu dans l´annuitée:
4942125 - 10156969,95 = 5 214 844,95

Montant de l´annuité après réduction :

4942125 - 5 214844,95 x 13/100 = -35453,59

Mais je ne sais pas si ce que j´ai cribouillé est exacte.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Annuités 03-12-06 à 06:02

Bonjour,

Soit F la somme de départ (inconnue).
Soit N le nombre d'années sur lequel porte le prêt (inconnu).
Soit r le taux d'intérêt (inconnu).
Soit A le montant de l'annuité : A=3\, 291\, 012,50

Rappel de cours : il existe deux approches, équivalentes.

(1) On actualise les flux annuels :
F=\Bigsum_{n=1}^N\frac{A}{(1+r)^n}
En reconnaissant les termes d'une suité géométrique, on en déduit :
\fbox{A=F\cdot\frac{r}{1-\frac{1}{(1+r)^N}}} [1]

(2) Calcul de la part d'intérêt et de capital remboursé chaque année.
Au sein de l'annuité A payée à la date n, soit I_n la part d'intérêt.
Après le paiement de l'annuité A payée à la date n, soit K_n le capital restant à rembourser.
On a :
\left\{K_0=F\\I_n=rK_{n-1}\\K_n=K_{n-1}-(A-I_n)\right.
On en déduit la formule explicite :
K_n=F(1+r)^n-A\frac{(1+r)^n-1}{r}
En faisant K_N=0, on retrouve la formule de l'approche (1) :
\fbox{A=F\cdot\frac{r}{1-\frac{1}{(1+r)^N}}} [1]
Au passage, on peut calculer le montant du n-ième amortissement :
A_n=(A-I_n)=A-rK_{n-1}=...
\fbox{A_n=(1+r)^{n-1}(A-rF)} [2]

Enfin, on peut isoler N au sein de la formule [1] :
\fbox{N=-\frac{\ln\left(1-\frac{F\cdot r}{A}\right)}{\ln(1+r)}} [3]

Revenons à l'exercice.

En appliquant la formule [2], on en déduit :
\frac{A_5}{A_2}=(1+r)^3
Or
\frac{A_5}{A_2}=\frac{642\, 992,25}{463\, 853,94}
On en déduit \fbox{r\simeq 11,5\%}

En appliquant à nouveau la formule pour n=2, il vient :
A_2=(1+r)^{2-1}(A-rF)
Dans cette formule, on connaît tout sauf F.
On en déduit : \fbox{F\simeq 25\, 000\, 000}

On applique enfin la formule [3] : \fbox{N=19}

Nicolas

Posté par Fildorado (invité)re : Annuités 03-12-06 à 10:09

@ Nicolas,,

merci pour la correction du N°1.1 t´es un chou !
:king2:

Mais qu´en est il avec :

2) Lors du paiement de la 12 ème annuité, le préteur s´est réservé la possibilité de demandr le versement de la somme restant due à cette date augmentée du 1/15ème de sa valeur. Si le préteur use de cette possibilité, calculer le montant de la sommer versée par la société le 31.12.1993 (ce que je n´arrive pas à faire):stupid_in

3) Une partie de cette somme est utilisée par le préteur pour des travaux. Le ssolde, soit 15 millions est investti dans une société pour l´utilisation rationnelle des gaz qui doit rembourses le prèt en 10 annuités constantes au taux de 13% l´an
calculer le capital restant du à la fin de la 8ème année et présentez les 3 derniéres lignes du tableau d´amorttissement.(J´ai essayé mais je n´y arrive pas...):mur:

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Annuités 03-12-06 à 10:41

2) Dans mon message précédent, je t'ai justement donné la formule du capital restant à une date donnée !

Posté par Fildorado (invité)re : Annuités 03-12-06 à 14:46

Dois je comprendre que ton poste " pour en revenir à l´exercice" répond à la question 2 et 3 ?
Ce que j´ai fait donc pour la question 1, est-ce juste ?
il me semble tout mélanger...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Annuités 03-12-06 à 14:47

Mon post ne répond qu'à la question 1.
Mais il donne l'expression de Kn en fonction de n, très utile pour la 2)

Posté par Fildorado (invité)re : Annuités 03-12-06 à 14:50

Ah très bien !, j´y vois donc plus clair, j´avais donc bien compris.
Tu parles de Kn la somme restante à rembourser ?
donc, je vais voir ce que j´en sors, je te fais à nouveau signe. Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Annuités 03-12-06 à 14:56

Je t'en prie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Annuités 05-12-06 à 06:57
Posté par Fildorado (invité)re : Annuités 05-12-06 à 07:59

Tu as raison Nicolas,

je bloquais complétement et ne voyais pas plus loin....Blocade totale !

Mille merci !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Annuités 05-12-06 à 10:24

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !