Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Antécédents éventuells

Posté par yvesss (invité) 15-09-05 à 18:47

Bonjour,

J'ai un problême je ne sais pas quelle méthode utiliser :

Déterminer les antécédents éventuels par f des nombres suivants : 2; 9; 10
Et a la question d'avant j'ai donc prouver que f(x) = (5-x)(x+1)

J'ai donc penser a faire la formulaure un produit de facteurs est nuls ... et aprés faire

5-x = 2 et x+1 = 2

Mais je ne suis pas sur de mon coup la?

Pouvez vous m'aider?

Merci

Posté par
cinnamon
re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 18:48

Salut,

2 n'est pas nul donc tu n'as pas le droit d'utiliser cette propriété.

Posté par
siOk
re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 18:50

bonjour

le produit de facteurs est nul veut dire est égal à 0 (marche pas avec égal à 2)

Posté par yvesss (invité)re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 18:50

Ok mais alors j'utilise quoi?

Merci

Posté par
cinnamon
re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 18:53

As-tu vu la résolution d'équations du second degré par discriminant ?
Si oui, tu développes et tu mets tout dans le même membre.

Posté par yvesss (invité)re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 18:56

Et si non?

Désolé mais tu est la 2ème personne à me poser la question et je n'ai pas vu cela

Posté par
siOk
re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 18:58

bonjour

quelle est la (ou les) forme que l'on te donne pour f(x) ?

Posté par yvesss (invité)re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 19:00

On me donne
f(x) = -x²+4x+5
f(x) = 9-(x-2)²
Et :
f(x) = (5-x)(x+1)
Mais je pense que la plus simple est la dernière non?

Posté par
cinnamon
re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 19:05

Non, pour ton problème le plus simple est d'utiliser cette expression :f(x) = 9-(x-2)².



à+


Posté par
siOk
re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 19:07

Le plus simple dépend de ce qu'on veux

antécedents de 2
f(x) = 2  ssi 9 - (x-2)² = 2  
          ssi  7 - (x-2)² = 0
          ssi   \sqr{7}^2-(x-2)² = 0
          ssi   (\sqr{7}+x-2)(\sqr{7}-x+2) = 0


je te laisse le reste


  

Posté par yvesss (invité)re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 19:20

Que signifie ssi ???

Moi j'ai trouver
2 = 9-(x-2)²=f(x)
9-(x-2)²=2
-(x-2)²=-7
(x-2)²=7
\sqrt{(x-2)}²=\sqrt{7}
x-2=\sqrt{7}
x=\sqrt{7}+2

Es ce correct? Mais je ne sais pas comment faire par exemple pour trouver d'autres antécédents?

Merci

Posté par
siOk
re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 19:29



(x-2)²=7
après c'est faux ...

enlever des carrés à chaque membre (ou prendre la racine) change les solutions d'une équation ...




ssi pour "si et seulement si"

Posté par yvesss (invité)re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 19:32

Je doit utiliser une identité remarquable alors ensuite?

Posté par
siOk
re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 19:41

oui a² - b²

je te l'ai fait

Posté par yvesss (invité)re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 19:57

Oui merci je trouve :
pour les antécédents de 2

x=2-sqrt{7} et  x=2+sqrt{7}

pour les antécédents de 9

9-(x-2)²=9
0-(x-2)²=0
0²-(x-2)²
(0+x-2)(0-x+2)=0
0+x-2=0        0-x+2=0
x=2            x=-2

pour les antécédents de 10 j'ai un problème

9-(x-2)²=10
-1-(x-2)²=0
Et la je suis coincé car -1 au ² bah

Posté par yvesss (invité)re : Antécédents éventuells 15-09-05 à 20:04

A moins que :
9-(x-2)²=10
-1-(x-2)²=0
-1²-(x-2)²=0
(-1+x-2)(-1-x+2)=0
-1+x-2=0     -1-x+2=0
x=3          x=-1

Mais j'aimerais avoir confirmation que c'est bon tout sa?

Posté par
siOk
re : Antécédents éventuells 16-09-05 à 08:49

Bonjour,



pour les antécédents de 9

9-(x-2)²=9
0-(x-2)²=0
0²-(x-2)²=0

cela donnerait plutôt ...
(0+x-2)(0-(x+2))=0
(0+x-2)(0-x-2))=0
...

il y a mieux
0²-(x-2)² = 0
-(x-2)(x-2) = 0
donc x=2 ou ... x=2   une seule solution !



pour les antécédents de 10

9-(x-2)²=10
-1-(x-2)²=0

le carré de x-2 est toujours positif
(x-2)² 0

en multipliant chaque membre par (-1)
-(x-2)² 0

en ajoutant -1 à chaque membre
-1-(x-2)² -1

donc -1-(x-2)² ne peut pas être égal à 0

10 n'a pas d'antécédent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !