Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Appareil élèctrique en veille

Posté par
lesnulsenmaths
21-10-12 à 18:48

Dans sa maison, Erwan a beaucoup d'appareils élèctriques qui restent en veille lorsqu'ils ne sont pas utilisés. Determine l'économie que sa famille ferait en coupant ces appareils.

Comment calculer l'énergie élèctrique :
L'énergie élècrtrique consommée par un système élèctrique se calcul à l'aide de la formule suivante:
E = P x t
où : E est l'énérgie élèctrique consommée en WATTHEURES ( wh)
     P est la puissance de l'appareil élèctrique en WATTS (w)
     t est le temps en heures (h)

Appareils élècrtiques:         Consommation élèctrique en veille:
Télévision                     8 à 20 w
Magnétoscope                   5 à 19 w
Chaîne stéréo                  0 à 5 w
Ordinateur PC                  0 à 4 w
Box internet                   15 à 25 w
Lecteur CD                     0 à 21 w
Stystème d'alarme              10 à 15 w
Radio réveil                   1 à 3 w
Imprimante                     0 à 3 w
Lampe halogène                 0 à 10 w
Four à micro-onde              2 à 9 w



Pendant les heures pleines ( 5h30 à 21h 30) le prix d' 1 kWh est de 0,1312 €
Pendant les heures creuses ( 21h30 à 5H30) le prix d'1 kWh est de 0,0895 €

Voici une estimation des horaires d'utilisation des appareils élèctriques chez Erwan. Par ailleurs, il y a la box Internet et l'imprimante qui sont allumées en permanence.

Je n'arrive à tout comprendre:
-Dans le tableau toute les heures ne sont pas marqué, faut-il faire nos calculs rien qu'avec les horaires marqués ou compter celle non marqué ?
-Quel est la consommation du four en veille, car il n'y a que des informations sur le four micro ondes.
-Doit on faire une moyenne de la consommation élèctrique d'un appareil ( ex pour le téléviseur : 8 x 20 / 2 ou alors prendre soit 8 W soit 20 W?
- Dans le tableau le bleu foncé représente l'appareil élèctrique allumé, dois-je faire mes calculs avec ces horraires ou avec ceux en blanc?

Je vous montre un exemple de calcul pour l'ordi ( j'éspère avoir compris car c'est pour demain autant dire que je suis dans le caca )

Ordinateur: * Heures pleines : 6h30
            * Heure creuses : 8h30
Energie en Wh pour 6h30 ( heures pleines) : E = P x t
                                     d'où : E = 4 x 6h30
                                     donc : E = 25,2 Wh

Energie en wh pour 8h30 ( heures creuses) : E = P x t
                                          : E = 4 x 8h30
                                          : E = 33,2 Wh

Prix heures pleines : 25,2 x 0,1312 = 3,30624 €
Prix heures creuses : 8 x 0,0895 = 0,74285 €
Calcul du nombre d'euros dépensés 3, 30624 € + 0,74285 = 4,04909

En débranchant son PC, il aurait réalisé une économie de environ  4 €

Est-ce-que je suis dans le bon chemin ?
Dites moi ce que vous en pensez ?
Aidez- moi merci

Appareil élèctrique en veille

Posté par
quentc39
Erreur 29-04-14 à 13:28

bonjour lesnulsenmaths,
pour les heures pleines et creuses tu as du faire une erreur de calcul.
rectifions:
Heures pleines: 5h30 à 21h30= 16h
Heures creuses: 21h30 à 5h30= 8h
l'ordinateur fonctionne 5h30 en heures pleines et 30 min en heures creuses.
30 min= 0,5
Donc: H.p.= 16-5,5= 10,5 soit 10h30
      H.c.= 8-0,5= 7,5 soit 7h30

Energie en Wh pour 10h30 (heures pleines) : P¨= 0 Wh
                                            E = P x t                
                                            E = 0 x 10,5            
                                            E = 0
                            
                                            P= 4 Wh
                                            E = P x t                  
                                            E = 4 x 10,5
                                            
Energie en Wh pour 7h30 (heures creuses) : P¨= 0 Wh
                                           E = P x t                    
                                           E = 0 x 7,5                
                                           E = 0                      
                                
                                           P= 4 Wh
                                           E = P x t
                                           E = 4 x 7,5
                                           E = 30

Conversion des Wh en kWh: 42 Wh = 0,042 kWh
                          30 Wh = 0,030 kWh

Prix des heures pleines: 0 x 0,1312 = 0
                         0,042 x 0,1312 = 0,0055104

Prix des heures creuses: 0 x 0,0895 = 0
                         0,030 x 0,0895 = 0,002685

0 + 0 = 0
0,0055104 + 0,002685 = 0,0081954

En débranchant l'ordinateur lorsqu'il est en veille, on économise entre 0 et 0,01 €/jours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !