Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

application de la dérivée

Posté par
lulu83
22-01-06 à 20:06

Bonsoir, j'ai un controle demain, et dans mon livre je suis tombé sur cet exercie, que je n'arrive pas a faire.

ennoncé : Soit a un réel donné. Décomposer le réela en une somme de deux nombres dont le produit est maximal.


Merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : application de la dérivée 22-01-06 à 20:23

Salut,

Il suffit de raduire l'énoncé en termes mathématiques :

On décompose a en somme de deux nombres, donc par exemple a= x+y (*).

Le produit doit être maximal, c'est-à dire que xy doit être maximal.
Pour pouvoir dériver, on veut une fonction d'une seule variable, donc on fait une petite substitution à l'aide de (*).

On obtient xy= x(x-a).

Donc on cherche le minimum de la fonction f telle que f(x)=x(x-a) (où a est une constante). Il suffit de dériver et de regarder où la dérivée s'annule.

Je te laisse continuer.

à+



Posté par
lulu83
re : application de la dérivée 22-01-06 à 20:29

merci, mais comment est ce que tu passes de a= x+y  à xy= x(x-a) .

Posté par
lulu83
re : application de la dérivée 22-01-06 à 20:32

f(x)= x(x-a)
f'(x)= x-a+x = 2x-a

Posté par
cinnamon
re : application de la dérivée 22-01-06 à 20:54

"merci, mais comment est ce que tu passes de a= x+y  à xy= x(x-a) "

Effectivement, j'ai fait une erreur de signe :emabrras:. Désolée.

On a bien sûr xy= x(a-x).
Donc tu cherches le maximum de f(x)= x(a-x).

Posté par
lulu83
re : application de la dérivée 22-01-06 à 21:00

ah ok c'est bon je comprends.


Donc f(x)= x(a-x)
     f'(x)= a-x+(-x) = a-2x

Posté par
lulu83
re : application de la dérivée 22-01-06 à 21:47

comment on trouve le maximum?

Posté par
cinnamon
re : application de la dérivée 22-01-06 à 21:49

En appliquant son cours...
Le maximum de ta fonction est atteint lorsque sa dérivée s'annule.

Posté par
lulu83
re : application de la dérivée 22-01-06 à 21:51

si a = 2x , la dérivée s'annule. c'est ca?

Posté par
cinnamon
re : application de la dérivée 22-01-06 à 21:53

La variable ici c'est x, ne l'oublie pas.

Posté par
lulu83
re : application de la dérivée 22-01-06 à 21:56

Je vois pas du tout

Posté par
cinnamon
re : application de la dérivée 22-01-06 à 21:57

Il n'y a rien de compliqué pourtant.

a est une constante. La variable, c'est x. Donc tu cherches la valeur de x (en fonction de a) pour laquelle f('x)=0.

Posté par
lulu83
re : application de la dérivée 22-01-06 à 22:00

si x = 2a/2 , alors f'(x)=0

c'est ca?

Posté par
cinnamon
re : application de la dérivée 22-01-06 à 22:02

2a/2 = a non ?

Posté par
lulu83
re : application de la dérivée 22-01-06 à 22:05

J'suis désolé, mais je ne voit vraiment pas alors

Posté par
cinnamon
re : application de la dérivée 22-01-06 à 22:07

Que dis-tu que x=a/2 ?

Posté par
lulu83
re : application de la dérivée 22-01-06 à 22:09

eh beh c'est ce que je voulait dire, sauf que je me suis trompé, j'ai mis 2a/2 parce que j'ai multiplié par 2

Posté par
cinnamon
re : application de la dérivée 22-01-06 à 22:10

Posté par
lulu83
re : application de la dérivée 22-01-06 à 22:11

Oui, a/2 * 2 = 2a/2 non?

Posté par
cinnamon
re : application de la dérivée 22-01-06 à 22:15

Et alors ?

Posté par
lulu83
re : application de la dérivée 22-01-06 à 22:16

f'(x)= a-x+(-x) = a-2x

Il fallait se servir de ca pour trouver la valeur de x? non?

Posté par
cinnamon
re : application de la dérivée 22-01-06 à 22:19

Quelle valeur de x proposes-tu ?
Que peux-tu en déduire sur la valeur de y ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !