Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

...application de produit scalaire

Posté par (invité) 29-03-04 à 18:38

Coucou voila mon problème :
ABCD est un quadrillatère.
AC=116m
BD=234m
AC et BD se coupe en O
L'angle BOD=150°

Calculer l'aire de la figure
Pouvez vous me dire comment faire avec le plus de détail possible pour que
je comprenne merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ...application de produit scalaire 29-03-04 à 19:15

Est-ce si difficile de mettre des énoncés corrects ?  

AC et BD se coupe en O  
signifie, entre autre, que B, O et D sont alignés.

Et donc angle BOD ne peut pas être 150°

-> Corrige.

Posté par (invité)re : ...application de produit scalaire 29-03-04 à 19:29

exuse moi je suis vraiment désolé en fait c l'angle BOC vraiment
désolé

Posté par (invité)re : ...application de produit scalaire 29-03-04 à 21:41

est que quelqu'un peut me dire comment faire et je suis vraiment
désolé pour l'angle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ...application de produit scalaire 30-03-04 à 12:22

Tu fais un dessin (peu importe qu'il soit correct).
Dans le quadrilatère ABCD, tu traces les diagonales BD et AC.
Tu places H le projeté orthogonale de C sur BD.
Tu places K le projeté orthogonale de A sur BD.

HC est la hauteur du triangle DBC de base BD.
Aire(DBC) = (1/2).HC.BD

KA est la hauteur du triangle DBA de base BD.
Aire(DBA) = (1/2).KA.BD

Aire(ABCD) = aire(DBC) + aire(DBA)
Aire(ABCD) = (1/2).BD.(HC + KA)       (1)

angle(DOC) = 180°-angle(BOC) = 180° - 150° = 30°
angle(AOB) = angle(DOC)   (opposés par le sommet)
-> angle(AOB) = 30°

Dans le triangle rectangle OHC, on a:
HC = OC.sin(DOC)
HC = OC.sin(30°)
HC = (1/2).OC    (2)
  
Dans le triangle rectangle OKA, on a:
AK = AO.sin(AOB)
AK = AO.sin(30°)
AK = (1/2).AO    (3)

(1), (2) et (3) ->
Aire(ABCD) = (1/2).BD.((1/2).OC + (1/2).AO)      
Aire(ABCD) = (1/4).BD.(OC + AO)
Aire(ABCD) = (1/4).BD.AC
Aire(ABCD) = (1/4).234.116
Aire(ABCD) = 6786 m²
-----
Sauf distraction  




Posté par (invité)re : ...application de produit scalaire 30-03-04 à 16:05

merci JP t le meilleur @+ tchô



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !