Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application des dérivées

Posté par lolo947 (invité) 10-01-06 à 18:56

Bonjour,
je continue de réviser pour les dérivées, là j'essaie un exo d'application
j'ai fait une erreur, mais je n'arrive pas à la voir.

Alors voilà on a une parabole qui passe par A(-1;0), B(1;1) et C(3;0).
Déterminer l'équation de cette parabole.

a(-1)²+b(-1)+c=0
a(1)²+b(1)+c=1
a(3)²+b(3)+c=0

-a-b+c=0
a+b+c=1
9a+3b+c=0

c=a+b
2a+2b=1
10a+4b=0

c=a+b
10a+10b=5
10a+4b=0

c=a+b
b=\frac{5}{6}

Donc
2a+2b=1
a=-\frac{1}{3}

et
c=\frac{1}{2}

Ainsi,
f(x)=-\frac{1}{3}x^2+\frac{5}{6}x+\frac{1}{2}

Alors elle passe par B(1;1) et C(3;0) mais ne passe pas par A(-1;0)...petit problème !!

merci d'avance !

Posté par
ciocciu
re : Application des dérivées 10-01-06 à 19:01

salut
au début (-1)²=1 donc c'est a-b+c=0
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !