Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application du produit saclaire

Posté par
Thanatos82
08-03-20 à 15:32

Bonjour

On considère le cube de l'espace ABCDEFGH de côté c et de centre O

*Voir image*

1. Calculer les longueurs de AC et AG

2. A partir des expressions du produit salaire OA.OC, déterminer la cosinus de l'angle alpha.
3. Conclure.

Voilà, j'ai déjà fait la question 1 et 2.
La une avec tout simplement le théorème de Pythagore, AC= sqrt (2)*c et AG = sqrt(3)*c.

Et pour la 2 on commence par trouver le produit scalaire de OA.OC avec la formule de base, puis on fait une simple equation avec celle des normes pour trouver cos(OA.OC ou ) qui est égal 0 donc avec cos-1 on trouve =/2.

Mais pour la troisième je bute, on sait que si les vecteur sont perpendiculaire, leurs produit scalaire sera égal à 0, mais je comprends pas comment on peut conclure.
Merci d'avance.

Application du produit saclaire

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement *

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 15:34

Désolé d'avance, j'ai oublier de recopier une partie de l'énoncé... ?

* Modération > Il faut que tu recopies cette partie oubliée.*

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 15:43

Bonjour
1)OK
2)  le triangle  AOC n'est pas rectangle en O
Montre tes calculs pour  la question 2

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 15:54

Pour le deux j'ai fait avec 'es longueurs de OA et OC comme ils sont tout de égal à sqrt(3)/2 * c
Donc OA.OC = 1/2(||OA+OC||2 - ||OA||2 - ||OC||2)
          =1/2(3c - 3/2 c - 3/2 c)
          =1/2(0)
          =0
Puis après on utilise l' expression de base:
OA.OC = ||OA|| * ||OC|| * cos ()
cos() = ||OA|| * ||OC|| * OA.OC
          =sqrt(3)/2 * c  * sqrt(3)/2 * c * 0
          =0

Du coup = cos-1 (0)
          =/2

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 16:23

  les formules sont justes mais tu oublies que
(a+b)2=a2+b2+2ab

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 16:25

ah oui oups ^^

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 16:27

autre oubli  A0=(1/2)AC

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 16:29

Du coup OA.OC = 1.5c
et après cos(alpha) = 4.5/4 c3
Non ?

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 17:01

OA.OC = 1.5c  non
cos(alpha) = 4.5/4 c3>1
je te rappelle
-1  cos(a) 1

indique tes calculs

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 17:27

J'y arrive plus, je me suis perdu...

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 18:27

J'ai refait le calcul avec l'identité remarquable et j'ai trouver OA.OC =-15/32
Je suis vraiment pas sur

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 18:31

les longueurs de OA et OC comme ils sont tout de égal à sqrt(3)/2 * c    OK
je corrige la formule  qu tu avais indiquée
en vecteurs ...
OA.OC = 1/2(||OA-OC||2+ ||OA||2 + ||OC||2)

OA.OC = ||OA|| * ||OC|| * cos ()
je corrige laa valeur de cos(alpha)
cos(alpha)=OA*OC/(IIOAII*IIOCII)
     montre tes calculs
        

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 18:33

Pourquoi il y a des + dans la formule, moi j'ai appris avec des moins ?

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 18:44

OA.OC = 1/2 ((3/4 c + 9/16 c + 3/4 c) - 3/2 c - 3/2 c)
          =1/2(33/16 c - 3/2 c - 3/2 c)
          =1/2(-15/16 c)
          =-15/32 c

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 18:51

oups j' ai mal corrigé
en vecteurs ...
OA.OC = 1/2(|OC||2+IIOAII2-||OA-OC||2)

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 18:55

remarque en vecteurs
(OA-OC)2=(OA+C0)2=CO2

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 18:57


en vecteurs
(OA-OC)2=(OA+C0)2=CA2  

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 18:58

OK mais ce que je comprends pas, c'est que nous on a pas appris la même formule, celle que je connais c'est : u.v = 1/2(||u+v||2-||u||2-||v||2)

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 19:08
Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 19:14

OK du coup OA.OC =1/2(3/4 c2 + 3/4 c2 - 2c2)
=1/2(3.5c2)
=1.75c2
voila?

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 19:22


revois les calculs fractionnaires
2*(3/4)=3/2
(3/2)-2=    -1/2
je te laisse terminer

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 19:26

effectivement, j'ai fais une erreur de signe, après correction, cela fait-0.25c2

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 19:36

maintenant utilise la seconde formule  
OA.OC = ||OA|| * ||OC|| * cos ()

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 19:51

alors,
cos(alpha)=0.25c2/(3/4c)2)
=1/3c2

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 20:13

tu as oublié le signe" moins " et tu as mal simlplifié ....

cos(alpha)=-0.25c2/(3/4c2)
=  à corriger

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 20:21

bah du coup ça fait -1/3 c2
je vois pas où es ce que j'ai pu mal simplifier

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 20:29

(a*c^2)/(b*c^2)=.../...

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 20:38

Vraiment désolé, mais je n'arrive pas à simplifier ça, peut être que cela fait
3/16 c2?

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 20:43

5^2/5^2= ?
a*c^2/c^2=

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 20:45

Pour le 1er ça fait 1
et pour le 2 ça fait a

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 20:52

oui corrige pour cos(alpha)=

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 20:53

Ah oui j'ai compris du coup ça fait juste-1/3

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 20:56

OUI
  que proposes- tu  en conclusion
sachant que  cos(alpha)=-1/3  

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 20:59

Comme l'angle alpha ne comporte pas de variable, l'angle ne dépend pas de la longueur du côté

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 21:02

oui cet angle est le même pour tous les cubes

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 21:06

Et c'est tout pour 'à conclusion ?

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 21:19

tu peux  donner une valeur approchée de l'angle , qui est obtus.

Posté par
Thanatos82
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 21:20

Oui entre 109 et 110 degrés

Posté par
PLSVU
re : Application du produit saclaire 08-03-20 à 21:24

   109°<alpha<110° par exemple
ou  109,47°<alpha<109,48°  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !