Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application du produit scalaire

Posté par Lolono (invité) 19-04-04 à 18:00

Bonjour,

J'ai un petit problème sur un exercice où on doit vraisemblablement utilisé
le produit scalaire et le moins qu on puisse dire c'est que
je ne suis pas fortiche lol

Je vous montre :

Dans un plan , on considère un triangle équilatéral ABC de côté a et le
point I défini pas AI(vect) = 2CB(vect)

a. Calculer BA(vect). BI(vect) et IB

b. Déterminer et tracer l'ensemble C1 des points M tels que
[AM(vect)+2BC(vect)]. BM(vect) = 0

c.Vérifier que la droite (AB) est tangente à C1

d.Déterminer et tracer l'ensemble des points M tels que
MI(vect) . BI(vect) =3a²

Merci d'avance pour votre aide

Posté par (invité)re : Application du produit scalaire 19-04-04 à 20:18

ah Lolono, alors on arrive pas à faire son dns de maths

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Application du produit scalaire 19-04-04 à 20:20

Et à priori, Lolono et toi (la plus nulle en maths ) fréquentez
le même forum

Posté par Lolono (invité)re : Application du produit scalaire 19-04-04 à 21:51

Nan j'arrive pas qui es tu anonime?

Posté par (invité)re : Application du produit scalaire 20-04-04 à 12:54

je dirais même , le même lycée , qui d'ailleurs nous met des
exercices un peu compliquer pdt les vacances

Posté par Lolono (invité)re : Application du produit scalaire 20-04-04 à 21:51

Excusez moi mé avec tous ces post je né toujours pas compri lexercice
une petite aide svp?!!

Posté par
Océane Webmaster
re : Application du produit scalaire 20-04-04 à 22:16

C'est exact Voilà qui devrait être rectifié !


- Question a -
BA.BI
= BA.(BA + AI)
= BA.BA + BA.AI
= BA² + BA × AI × cos(BA, AI)
= a² + a × 2a × cos(180 - 60)
= a² + 2a² × cos(120)
= a² + 2a² × (-1/2)
= a² - a²
= 0

Les droites (AB) et (IB) sont donc perpendiculaires.


Dans le triangle ABI rectangle en B, on applique le théorème de Pythagore
:
AI² = AB² + IB²
Donc :
IB² = AI² - AB²
= (2a)² - a² = 3a²
Donc : IB = a3


- Question b -
(AM + 2BC).BM = 0
équivaut à :
(AM + IA).BM = 0
IM.BM = 0

L'ensemble cherché est le cercle de diamètre [IB].


- Question c -
Comme les droites (IB) et (AB) sont perpendiculaires, alors (AB) est tangente
au cercle de diamètre [IB].


- Question d -
MI.BI = 3a²
Soit H le projeté orthogonal de M sur (BI).
HI.BI = 3a²
Les vecteurs HI et BI sont colinéaires et de même sens.

HI × BI = 3a²
HI = 3a²/BI
= 3a²/(a3)
= 3a/(3)
= 3a3/(3 × 3)
= 3a3/3
= a3

L'ensemble des points M est la droite perpendiculaire à (BI) passant par H.


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par Lolono (invité)re : Application du produit scalaire 21-04-04 à 09:04

Je voudré te faire un gd merci Oceane c vraiment genial que des gens
comme toi se casse le c.. pour faire nos exos que l'on ne comprends
pas !!

Posté par
Océane Webmaster
re : Application du produit scalaire 21-04-04 à 12:38


Oui mais le but n'est pas de te faire les exercices, il faut les
retravailler après pour que tu comprennes mieux par la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !