Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

application du produit scalaire

Posté par
Petitemaute06
24-05-18 à 19:19

Bonsoir,
je suis bloquée sur une des deux questions. merci d'avance pour votre aide.

ABC est un triangle tel que AB = 3 BC= 5 CA = 6
I est le milieu du segment [AB]
a) calculer la distance CI. j'ai réussi grâce au théorème de la médiane
b)Déterminer et construire l'ensemble E des points M(x;y) du plan tels que MA²+MB²=109/2 c'est ici que je ne comprends pas

Posté par
carpediem
re : application du produit scalaire 24-05-18 à 19:22

salut

relation de Chasles pour "introduire" le point I dans les vecteur MA et MB ...

Posté par
philgr22
re : application du produit scalaire 24-05-18 à 19:43

Bonsoir,
Utilise ce que t'a ecrit carpe diem et n'oublie pas ce que vaut la somme IA+IB en vecteurs..

Posté par
Petitemaute06
re : application du produit scalaire 24-05-18 à 19:50

MA²+MB²=(MI+IA)²+(MI+IB)²=MI²+2MI.IB+IA²+MI²+2MA.IB+IB²=2MI²+2MI(IA+IB)+IA²+IB²=2MI²+2IA²
2(MI²+IA²)=109/2
2MI²+1.5²=109/2
MI²=109/4 -2.25
MI²=25
MI²=25
MI=5

?

Posté par
carpediem
re : application du produit scalaire 24-05-18 à 20:15

des erreurs dans la première ligne ...

salut philgr22

Posté par
Petitemaute06
re : application du produit scalaire 24-05-18 à 20:48

Citation :
MI²+2MI.IA+IA²

faute de frappe

Posté par
Petitemaute06
re : application du produit scalaire 24-05-18 à 20:50

l'ensemble des points M correspond au cercle de centre I et de rayon 5

Posté par
malou Webmaster
re : application du produit scalaire 24-05-18 à 21:03

Citation :
2(MI²+IA²)=109/2
2MI²+1.5²=109/2

ce passage est faux

Posté par
Petitemaute06
re : application du produit scalaire 24-05-18 à 21:34

je dois d'abord faire 1.5*2 puis après le mettre au carré ?

Posté par
malou Webmaster
re : application du produit scalaire 24-05-18 à 21:37

taratata...revoir les priorités de calcul (collège)

Posté par
Petitemaute06
re : application du produit scalaire 24-05-18 à 21:39

message de 21h34 à ne pas prendre en compte
je viens de relire mon brouillon

Citation :
2(MI²+IA²)=109/2
MI²+1.5²=109/4

Posté par
malou Webmaster
re : application du produit scalaire 24-05-18 à 21:41

oui, nettement mieux !
donc fin OK

Posté par
Petitemaute06
re : application du produit scalaire 24-05-18 à 21:43

merci beaucoup malou

Posté par
malou Webmaster
re : application du produit scalaire 24-05-18 à 21:44

de rien, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !