Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application du produit scalaire

Posté par
Azerty239
21-05-23 à 20:28

Bonjours, j'ai un DM à rendre assez rapidement et je suis vraiment bloqué depuis maintenant plusieurs heures, je n'y arrive pas je vous en supplie aidez moi. Merci à la personne qui m'aidera! Voilà l'exercice:

Cercle d'Apollonius.

Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on considère les points A(- 2; 1) et B(2; 5) . On cherche à déterminer le lieu L des points M distincts de B tels que (MA)/(MB) = 3

Partie A:

1)Montrer que M∈L si et seulement si (MA-3MB)•(MA+3MB)=0.

2)Trouvons deux points particuliers.
a.Quelles sont les coordonnées du point I défini par IA-3IB=0?
b.Meme question pour le point J défini par JA+3JB=0?

3) En déduire que M∈L si et seulement si MI⋅MJ=0.

4) Déterminer L et le construire.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Application du produit scalaire 21-05-23 à 20:42

Bonsoir,
Même si tu n'arrives pas à traiter 1), tu peux traiter 2).
Puis 3) en admettant le résultat du 1).
Et enfin 4).

Pour 1) :
Utilise une identité remarquable pour transformer (MA-3MB)•(MA+3MB)=0.
Élève au carré (MA)/(MB) = 3
Essaye d'en déduire l'équivalence des deux égalités.

Posté par
Azerty239
re : Application du produit scalaire 21-05-23 à 20:58

Merci pour ces explications mais je ne comprend pas comment fait-on pour passer de MA/MB=3 à (MA-3MB)•(MA+3MB)?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Application du produit scalaire 21-05-23 à 21:00

Citation :
Utilise une identité remarquable pour transformer (MA-3MB)•(MA+3MB)=0.
Élève au carré (MA)/(MB) = 3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Application du produit scalaire 21-05-23 à 21:08

Je ne vais plus être disponible avant demain matin.
Insiste sur ce que je donne comme indication à 21h.
Sinon, d'autres aidants passeront sans doute par ici si tu as des questions.

Posté par
Azerty239
re : Application du produit scalaire 21-05-23 à 21:12

D'accord merci mais je pense que mon problème vient de la compréhension de la consigne. Est-ce que montrer que M∈L revient à transformer (MA-3MB)•(MA+3MB)=0 en MA/MB=3

Posté par
Azerty239
re : Application du produit scalaire 21-05-23 à 21:13

Ah excusez moi j'ai vu votre commentaire après avoir poser ma question

Posté par
Azerty239
Application du produit scalaire 21-05-23 à 21:17

Bonjours, j'ai un DM à rendre assez rapidement et je suis vraiment bloqué depuis maintenant plusieurs heures, je n'y arrive pas je vous en supplie aidez moi. Merci à la personne qui m'aidera! Voilà l'exercice:

Cercle d'Apollonius.

Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on considère les points A(- 2; 1) et B(2; 5) . On cherche à déterminer le lieu L des points M distincts de B tels que (MA)/(MB) = 3

Partie A:

1)Montrer que M∈L si et seulement si (MA-3MB)•(MA+3MB)=0.

2)Trouvons deux points particuliers.
a.Quelles sont les coordonnées du point I défini par IA-3IB=0?
b.Meme question pour le point J défini par JA+3JB=0?

3) En déduire que M∈L si et seulement si MI⋅MJ=0.

4) Déterminer L et le construire.

*** message déplacé ***

Posté par
Azerty239
re : Application du produit scalaire 21-05-23 à 21:20

Concrètement je pense sue je ne comprends pas la consigne. Est-ce que montrer que M∈L revient à transformer (MA-3MB)•(MA+3MB)=0 en MA/MB=3?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Application du produit scalaire 21-05-23 à 21:53



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par Profil GhateauApplication du produit scalaire 22-05-23 à 14:38

Bonjour, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît à cet exercice:

Cercle d'Apollonius.
Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on considère les points A(−2;1) et B(2;5).
On cherche à déterminer le lieu L des points M distincts de B tels que MA / MB​=3.
Partie A :
1. Montrer que M∈L si et seulement si (MA−3MB)⋅(MA+3MB)=0.
Pour la question 1 par exemple je n'ai pas compris, est-ce que montrer que M appartient à L revient à transformer (MA−3MB)⋅(MA+3MB)=0 en MA / MB​=3

2. Trouvons deux points particuliers.
a. Quelles sont les coordonnées du point I défini par IA−3IB=0 ?

b. Même question pour le point J défini par JA+3JB=0.

3. En déduire que M∈L si et seulement si MI⋅MJ=0.

4. Déterminer L et le construire.

Partie B :
Dans cette partie, on note (x;y) les coordonnées du point M.

1. Écrire les longueurs MA et MB en fonction de x et de y.

2. Justifier que M∈L si et seulement si x²+y²−5x−11y+32=0.

3. En déduire la nature du lieu L et ses éléments caractéristiques.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Application du produit scalaire 22-05-23 à 15:50

alors non seulement tu fais du multipost, mais maintenant en plus tu fais du muticompte

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Application du produit scalaire 22-05-23 à 16:05

Azerty239, je te demande de fermer ton autre compte

Posté par
Azerty239
re : Application du produit scalaire 22-05-23 à 21:24

Excusez moi pour le multi-post à vrai dire c'est la première fois que j'explore ce site.
J'ai réussi seule toute les questions mais je suis bloquée à la 3 et je sais qu'il faut utiliser la relation de Charles mais je ne comprends pas en quoi?

Posté par
malou Webmaster
re : Application du produit scalaire 23-05-23 à 08:08

Azerty239 je t'ai demandé de fermer ton second compte
Les avertissements sont écrits en assez gros...
Fais le et tu pourras ensuite être aidé

Posté par
tetras
re : Application du produit scalaire 25-05-23 à 11:36

bonjour j'aimerais poser une question svp
(MA-3MB)•(MA+3MB)
(MA)/(MB) = 3
il s'agit des distances?
merci

Posté par
tetras
re : Application du produit scalaire 25-05-23 à 11:49

vecteur pour le premier
distance pour MA=3MB
d'après un autre sujet qui lui ressemble!?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Application du produit scalaire 25-05-23 à 13:14

Bonjour,

ou d'après des indices sur le texte :

• suggère un produit scalaire (sinon il n'y aurait rien du tout), donc en vecteurs
et une division "/" suggère des mesures car diviser deux vecteurs ne veut rien dire.

mais c'est sûr que dire explicitement où sont des vecteurs serait bien mieux que de les laisser deviner !

pour écrire des vecteurs avec des flèches et des vraies barres de fraction , il faut utiliser le LaTeX :
Application du produit scalaire
(de préférence l'éditeur qui simplifie la vie si on ne veut pas taper soi-même du code)

\left(\vec{MA} - 3\,\vec{MB}\right)\cdot\left(\vec{MA} + 3\,\vec{MB}\right) = 0

et \dfrac{MA}{MB} = 3, d'aillleurs = \dfrac{\|\vec{MA}\|}{\|\vec{MB}\|}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !