Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Application du théorème de Pythagore aux triangles

Posté par
Pedro1998
22-05-11 à 13:33

Bonjour,

Je cherche quelqu'un qui pourrait m'aider à faire cet exercice:

Soient les points:

         A(2;2) , B(3;-2) et C(-1;-1)

1) Calculer les longueurs des côtés du triangle formé par A, B et C.
2) Montrer de deux manières différentes que ce triangle est rectangle.

Cordialement,

Merci d'avance.

Posté par
Gryfo
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 22-05-11 à 14:05

Rien qu'à l'œil nu, on voit tout de suite que ce n'est pas un triangle rectangle :

Posté par
Gryfo
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 22-05-11 à 14:06

Ça me fait plutôt penser à un triangle isocèle ou équilatérale, mais rectangle sûrement pas

Posté par
najla
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 22-05-11 à 14:16

Salut,

as-tu déjà répondu à la première question ?

Posté par
najla
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 22-05-11 à 14:28

Je t'aide pour la longueur AB et tu te débrouille pour le reste mais fais attention pour l'ordre des lettres on cherche bien AB et non BA.

AB = (tout sous la racine) V(xb-xa)²+(yb-ya)²

Posté par
najla
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 22-05-11 à 14:29

Pour la deuxième question, tu peut appliquer la réciproque de la propriété de Pythagore.

Posté par
Gryfo
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 22-05-11 à 19:52

Nan mais faut pas chercher, c'est impossible que ce soit rectangle, on le voit bien

Posté par
najla
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 22-05-11 à 21:21

oui je le vois bien, mais la question est qu'il faut démontrer qu'il est rectangle, donc on essaye quand même, de toute façon on peut pas utiliser la figure avec une équerre etc. il faut démontrer ce que tu dit alors que si tu fais la réciproque  de Pythagore on sera fixé ok ?

Posté par
Antoine91
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 22-05-11 à 22:39

Mais c'est un chapitre sur les vecteurs ça :O

Les distances de points se voient en 2nde en même temps que les vecteurs

Posté par
najla
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 23-05-11 à 19:27

ah oui ? ben pas cool comment on fait du coup ? moi je n'ai que sa !!

Posté par
Gryfo
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 23-05-11 à 22:37

Je vois qu'une solution : tu fais un graphique avec comme unité 1cm, tu place les points et tu mesure à la règle... Sinon c'est impossible de résoudre cet exo sans l'utilisation des vecteurs...

Posté par
Antoine91
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 23-05-11 à 22:43

Je n'ai pas dit ça

Je te dit mon cours :

"Dans le plan rapporté à un repère orthonormé,on considèdre les points A(xA;yA) et B(xB;yB).
La distance de A à B, notée AB, est égale à AB = \sqrt{(xB-xA)^2+(yB - yA)^2}.

Voilà
Aucun rapport avec les vecteurs (beaucoup + compliqué), j'ai dit qu'en général on le voyait en même temps que les vecteurs .

C'est surtout de la géométrie et les équations de droites d'ailleurs

Posté par
Gryfo
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 23-05-11 à 22:47

Ah ? J'

Posté par
Gryfo
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 23-05-11 à 22:48

Ah ? J'ai jamais appris ça moi, et pourtant on a terminé le chapitre sur les fonctions

Posté par
Gryfo
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 23-05-11 à 22:50

Et pis c'est quoi un "repère orthonormé"

Posté par
Antoine91
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 23-05-11 à 22:50

Non non
C'est la prof qui, pour les élèves volontaires, elles nous a donné un cours sur les vecteurs et les équations de droites en 2nde

Et, j'ai dit oui C'est normal que t'es pas ça ^^ Note le

Posté par
Antoine91
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 23-05-11 à 22:53

Ah ça par contre tu dois savoir

Un repère orthonormé c'est un repère comme on connait

Ortho = Perpendiculaires
Normal = De même abscisses ou un truc du genre

En clair les droites qui se coupent Un repère orthonormal quoi

Posté par
Antoine91
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 23-05-11 à 23:01

S'tu veux du cours de 2nde, (vu ce que tout ce que m'a donné ma prof x) ) tu vas être servi

Posté par
Pedro1998
re : Application du théorème de Pythagore aux triangles 25-05-11 à 21:38

Bonjour,

Voilà, najla et Antoine j''ai utilisé la formule pour calculer la distance entre deux points(celles qui est étudiée en 2nde) et je trouve les résultats suivants:

AB= 17
BC= 17
AC= 18

Je pense utiliser la réciproque du théorème de Pythagore pour vérifier la première question, mais je trouve qu'il n'est pas rectangle mais isocèle car AB=BC.

Cordialement,

PëDrö



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !