Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application Géométrique

Posté par alexsen (invité) 28-04-06 à 17:11

Bonjour à tous, j'ai un problème avec ba Un problème de maths : je ne arrive a rien. Aidez-moi svp

ABCD est un carré de côté 4cm, E est le milieu du segment [AD]. On condidère un point M du segment [AB], M distinct de B, la perpendiculaire à la droite (EM) en M coupe le segment [BC] en N. On pose AM=x

* Montrer que EM = (x²+4)
* Montrer que les triangles EAM et MBN sont de même forme
* En déduire que MN = [(4-x)/2]*(x²+4)

HELP ME PLEASE !

Posté par drioui (invité)re : Application Géométrique 28-04-06 à 17:16

* le triangle AEM est rectangle enA applique le theoreme de pythagore  à ce triangle

Posté par
Matouille2b
re : Application Géométrique 28-04-06 à 17:25

Salut ...

1.
EM = ? (Pythagore)

2.Montre que AME + BMN = 90° (ce sont des angles)

3.
Puisque EAM et MBN sont semblables note k le rapport des distances :
On a :
BN/AM = MN / ME = BM/AE = k
Et Aire(MBN)/Aire(EAM) = k^2

A partir de ces indications tu devrais trouver tout seul ...

Posté par alexsen (invité)re : Application Géométrique 28-04-06 à 21:42

j'ai beau cherché je ne sais pas comment montrer que AME + BMN (angles) = 90°    ????

Posté par
tortue
application géométrique 28-04-06 à 22:15

on a : \widehat{AMN}

Posté par alexsen (invité)re : Application Géométrique 28-04-06 à 22:22

lol j'en fais quoi de cet angle ?

Posté par
tortue
application géométrique 28-04-06 à 22:32

Désolée, je me suis trompée de touche... Je reprends: on \widehat{AMN} = 180°. Or
\widehat{EMN}=90°(par hypothèse) Tu peux donc facilement déduire la somme des 2 autres angles.
\widehat{AME}+\widehat{BMN}=..........
d'où \widehat{AME}=90-......
Et dans le triangle AEM, \widehat{AEM}= 90-\widehat{AME}
                                                 =90-...............
                                                 =...........
Conclusion : Les 2 triangles ont leur 3 angles 2 à 2 égaux. Ils sont .....................
Donc leurs côtés sont ......................... On peut donc écrire les égalités de rapport :
      ceux indiqués par Matouille2b

Ensuite tu choisis 2 de ces rapports, ceux dans lesquels tu connais 3 longueurs sur 4. Et tu tires MN.

Posté par
jacqlouis
re: application géométrique 28-04-06 à 22:50

    Bonsoir. Ne pas trop compliquer les choses.
2) Les triangles sont semblables, puisqu'ils ont leurs côtés respectivement perpendiculaires (EA perp. à MB,AM perp. à BN, EM perp. à MN);
3) Puisque les triangles sont semblables: EA/EM = MB/MN, donc :
    MN = MB.EM/EA = ... la valeur donnée.       J-L

Posté par alexsen (invité)re : Application Géométrique 28-04-06 à 23:34

ok j'y suis :

AME + BMN = 90 ( en angles )
d'ou AME = 90 - BMN

Et dans le triangle AEM, AEM = 90 - AME
                             = 90 - ( 90 - BMN )
                             = BMN

Conclusion : Les 2 triangles ont leur 3 angles 2 à 2 égaux. Ils sont semblables
Donc leurs côtés sont égaux

Pouvez-vous encore m'aidez un peu ??

A(x) est l'aire du triangle EMN pour x [0;4]

* exprimer A(x) en fonction de x

c'est b*h/2 mais la hauteur on ne l'a pas !

Posté par
jacqlouis
re: application geometrique 29-04-06 à 09:44

    Bonjour. Un peu d'imagination !...
Pour calculer l'aire d'un triangle, tu peux prendre n'importe quel côté pour base, avec "sa" hauteur, et tu appliques la formule.
    Ici, au lieu de te polariser sur EN, prends donc , par exemple MN comme base, et ME comme hauteur (puisque l'angle M est droit).
    En géométrie, il faut chercher à calculer ce qu'on demande, en fonction des données que l'on a.  D'accord ?  J-L

Posté par alexsen (invité)re : Application Géométrique 29-04-06 à 14:42

a ok en utilisant MN et EM je trouve :


A(x) = (4-x)((x²+4))²


c'est ca ?

Posté par
jacqlouis
re: application géométrique 29-04-06 à 15:08

    Encore un petit effort ! On dirait que tu n'as jamais fait ce genre de calculs ?
    SI : MN = (4-x)/2 . (x²+4)
    et si : EM = (x²+4)
    et si : Aire = 1/2. Base . Hauteur ...
ta réponse est incomplète, et tu peux la simplifier (il y a une parenthèse au carré sous le radical).   A part cela, c'est bon.  J-L

Posté par alexsen (invité)re : Application Géométrique 29-04-06 à 16:16

aa oui c'est exact alors je trouve :

A(x)= [(4-x)(x²+4)]/4


dites moii que c'est ca ! svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !