Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application injective

Posté par
bbdina
11-12-05 à 16:37

bonjour tout le monde,
je voudrais s'il vous plait de l'aide pour cet exercice
f:
x\frac{x<sup>3</sup>+a}{x<sup>2</sup>+1}  
trouver a por que f soit injective merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : Application injective 11-12-05 à 17:49

Bonjour,

Je vais peut-être dire une bêtise, mais pour que l'application f définie par f(x)=\frac{x^3+a}{x^2+1} soit injective, il suffit qu'elle soit strictement monotone sur (ce n'est bien sûr pas une condition necessaire).

Or la dérivée de f, sauf erreur, est : f'(x)=\frac{x^4+3x^2-2ax}{(x^2+1)^2}.

Il me semble que cette dérivée change de signe dès que a0. (à vérifier...)

Donc, je dirais que a doit être non nul pour que l'application soit injective.

PS. Tu ne dois pas être en France car, la notion d'application injective n'est plus dans les programmes de lycée depuis bien longtemps...

Posté par
bbdina
merci 11-12-05 à 18:33

oui en effet je ne suis pas en france j'étudie au maroc et je voulais vraiment vous remerciez pour votre aide alors merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !