Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

application produit scalaire

Posté par
Clairounette
30-04-16 à 16:54

Dans un repère orthonormé (O;i->;j->) ( désoler je ne sais pas comment on met les vecteurs), on donne les point A(0;3) B(-1;0) C(4;0)

1) Déterminer les coordonnées de l' orthocentre H du triangle ABC.
2)Déterminer les coordonnées du centre w du cercle circonscrit du triangle ABC.
3) Établir une équation cartésienne du cercle circonscrit T' au triangle ABC.

J'ai fais ma figure et apriori les coordonnées de H serai x=0 et Y>1

1) le point h appartient à la hauteur du triangle issue de A donc (AH) est perpendiculaire a (BC)

AH->(x-0; y-3)
BC->(5 ;0)
donc H(x;y)appartient  AH->.BC->=0
                                               <=>(x-0)*5-(y-3)*0
                                                <=>5x=0
                                                 <=>x=0
le point h appartient à la hauteur du triangle issue de B donc (BH) est perpendiculaire a (AC)

BH->(x+1;y-0)
AC->(4;-3)

H(x;y) appartient BH->.AC->=0
                                    <=> (x+1)*4-(y-0)*3=0
                                     <=>4x+3y+4=0

ensuite je fais un système
4x+3y+4=0
x=0

4*0+3y+4=0
x=0

y=-4/3
x=0

donc les coordonnées de équivaut a H(0;-4/3)
mais le soucis c'est que sur ma figure x est bien égale à 0 mais y est positif or la je trouve un résultat négatiif...

puis les autres question je ne sais pas non plus ...
merci d avance pour votre aide

Posté par
fm_31
re : application produit scalaire 30-04-16 à 17:05

Bonjour ,

je pense que tu as juste fait une petite erreur de signe dans la partie :

H(x;y) appartient BH->.AC->=0
                                    <=> (x+1)*4 - (y-0) * 3 = 0
                                     <=>4x + 3 y + 4 = 0

C'est   - 3 y

Cordialement

Posté par
Clairounette
re : application produit scalaire 30-04-16 à 17:14

ah non pardon c'est en écrivant que je me suis trompé dans mes calcules
<=>4x + 3 y + 4 = 0  
<=> (x+1)*4 - (y-0) *(-) 3 = 0
donc c'est bien  <=>4x+3y+4


                                      

Posté par
fm_31
re : application produit scalaire 30-04-16 à 17:51

Oui , l'erreur est dans l'expression du produit scalaire  
u * v = x(u) . x(v) + y(u) . y(v)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !