Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Applications a la dérivation

Posté par
popo2003
13-12-05 à 18:16

Bonjour,

1)On a la fonction f(x)=2/(x-1) définie sur [-10;1/2]
Il faut étudier le sens de variation de f.

2)On a la fonction f(x)=(x^2+3)/(x-2) définie sur R privé de 2
Il faut étudier le sns de variation de f

J'avoue que j'ai beaucoup de mal sur ce chapitre et un peu d'aide ne me fera pas de mal. Merci d'avance!

Posté par jeffrey74 (invité)re : Applications a la dérivation 13-12-05 à 18:27

salut,
En fait quand on te dit sens de variations, tu dois penser à SIGNE DE LA DERIVEE

pour le premier
f est de la forme 2*(1/u(x))
avec u(x)=x-1
on a u'(x)=1
et on sait que (1/u)'=-u'/u²
donc f'(x)=2*(-1)/(x-1)²=-2/(x-1)²
on voit donc directement que f'(x)<0 sur [-10;1/2]
donc f est décoissante sur le même intervalle

Maintenant fais le deuxième tout seul et donne nous ta réponse qu'on vérifie

Posté par la_fureur (invité)re : Applications a la dérivation 13-12-05 à 18:28

salut!
pour étudier le sens de variation il faut trouver les signe de la dérivé
pour dériver tu utilises la formule
(u/v)'=((u'*v)-(v'*u))/v²

Posté par la_fureur (invité)re : Applications a la dérivation 13-12-05 à 18:28

grillé

Posté par
popo2003
re : Applications a la dérivation 13-12-05 à 18:33

Merci
Pour le 2 je trouve f'(x)=(x^2-4x-3)/(x-2)^2
(x-2)^2 est positif mais comment est ce que je peux trouver le signe de (x^2-4x-3)?

Posté par
Papy Bernie
re : Applications a la dérivation 13-12-05 à 18:37

Bonsoir,

1)On a la fonction f(x)=2/(x-1) définie sur [-10;1/2]
Il faut étudier le sens de variation de f.

f(x) est de la forme 2*1/u or (1/u)'=-u'/u²

u=x-1 et u'=1

donc f'(x)=2(-1)/(x-1)²=-2/(x-1)²

f'(x) tjrs <0 donc f(x) tjrs décroissante sur l'intervalle.(x=1 qui est interdit n'est pas ds l'intervalle de déf.)

2)On a la fonction f(x)=(x^2+3)/(x-2) définie sur R privé de 2
Il faut étudier le sns de variation de f.

f(x) de la forme u/v or (u/v)'=(u'v-uv')/v².

u=x²+3 donc u'=2x

v=x-2 donc v'=1

f'(x)=[2x(x-2)-(x²+3)(1)]/(x-2)²

f'(x)=(x²-4x-3)/(x-2)²

Le déno est jrs >0 donc on cherche le signe du seul numé.

Le numé est <0 pour x entre les racines qui sont 1+(V7)/2 et 1-(V7)/2 sauf erreurs....

Je te laisse finir.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !