Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Applications de la derivation

Posté par
Tony M
26-05-09 à 19:23

Bonjour
Dans un exercice on nous demande de construire le tableau de signe du trinôme x² + x + 1
donc on calcul delta et je trouve -3
Comme  <0 alors c'est le signe de a donc positif
c'est bon ??
merci de repondre

Posté par
matty57
re : Applications de la derivation 26-05-09 à 19:45

Les branches de ta courbes sont vers le haut puisque  a est positif , si tu n'as pas de valeurs remarquables possible c'est que ta courbe ne toutouche pas l'axe des abcisses (x) donc dans ton tableau de signe tu as juste un + de - infini à + infini.

Posté par
yajax
re : Applications de la derivation 26-05-09 à 19:47

le discriminant est négatif il n'y a pas de solutions réels
le signe du trinôme est celui de a donc positif

Posté par
matty57
re : Applications de la derivation 26-05-09 à 19:47

Le mieux c'est que tu trace ta courbe pour la visualiser : http://www.walterzorn.com/grapher/grapher_e.htm

Posté par
Tony M
re : Applications de la derivation 26-05-09 à 19:53

mais pour le tableau de signe certain me disent de calculé la derivée et après

Posté par
yajax
re : Applications de la derivation 26-05-09 à 20:04

Si tu fais la dérivée
f'(x)=2x+1     x=-1/2    
elle est décroissante puis croissante et admet un minimum pour x=-1/2  y=1/4-1/2+1=3/4>0

donc pas d'intersection avec l' axe des abscisses
donc f(x)>0

Posté par
littleguy
re : Applications de la derivation 26-05-09 à 20:17

Bonjour

On peut aussi mettre sous forme canonique

f(x)=(x+\frac{1}{2})^2+\frac{3}{4}

et le résultat apparaît immédiatement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !