Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

applications de la dérivation

Posté par mlea (invité) 28-01-06 à 10:01

Exercice n°1 :
Parmi tous les rectangles de périmètre p, p strictement positif, démontrer que c'est le carré qui a l'aire maximum.

Exercice n°2:
Soient f et g deux fonctions définies et dérivables sur {a;b} telles que f(a)=g(a) et pour tout x de {a;b}, f'(x) inféreieur ou égal à g'(x).
Comparer les fonctions f et g sur {a;b}


Voila un petit coup de pouce ne serait pas de refus.
Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : applications de la dérivation 28-01-06 à 10:44

salut
de l'aide pour le 1
si x et y sont tes deux dimensions de rectangles alors 2x+2y=p donc y=p/2-x
l'aire du rectangle est A=xy=x(p/2 -x)  y'a plus qu'à trouver quand A est max
bye

Posté par
cqfd67
re : applications de la dérivation 28-01-06 à 10:44

bonjour,

exercice 1

soit L et l la longueur et la largeur d un rectangle

on a (L+l)*2=p c est a dire que L=p/2-l

OR l aire d un rectangle est donnée par L*l c est a dire que (p/2-l)*l

Il faut que tu etudies la fonction f(l)=(p/2-l)*l

Posté par
cqfd67
re : applications de la dérivation 28-01-06 à 10:45

bonjour ciocciu,

je suis en retard...

Posté par
ciocciu
re : applications de la dérivation 28-01-06 à 10:46

salut cqfd....
bah ça me change un peu d'habitude c'est toujours moi qui suis à la bourre...:P

Posté par
veleda
re:application de la dérivation 28-01-06 à 10:58

bonjour,
tu poses h(x)=g(x)-f(x)
h est dérivable sur[a,b] et h'(x)=g'(x)-f'(x) et d'aprés l'hypothèse sur les dérivées tu connais le signe de h'(x) sur [a,b]
de plus h(a)=0  donc tu peux conclure

Posté par mlea (invité)re 28-01-06 à 13:29

merci à tous je vais essayer de me débrouiller avec tout ça. Par contre veleda j'ai pas bien compris ta méthode pourrait tu plus me l'exprimer.
merci
bisous

Posté par mlea (invité)probleme dérivations 28-01-06 à 15:32

Exercice n°1 :
Parmi tous les rectangles de périmètre p, p strictement positif, démontrer que c'est le carré qui a l'aire maximum.

Exercice n°2:
Soient f et g deux fonctions définies et dérivables sur {a;b} telles que f(a)=g(a) et pour tout x de {a;b}, f'(x) inféreieur ou égal à g'(x).
Comparer les fonctions f et g sur {a;b}


Je n'y arrive vraiment pas aidez moi svp expliquez bien votre démarche. je n'aboutis à aucun résultats.
merci a vous tous

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : probleme dérivations 28-01-06 à 15:33

bonjour

1) pose P le périmètre et x un côté => A(x)=(P-x)x

A toi de finir...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : probleme dérivations 28-01-06 à 15:34

désolé

A(x) = x(P/2 - x)

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re:application de la dérivation 28-01-06 à 16:08

tu vas faire le tableau de variation de la fonction h, si je lis bien l'énoncé
g'(x) est supérieur à f'(x) sur [a,b] donc h'(x) est positive sur [a,b] donc h est coissante sur [a,b] et comme h(a)=0 h est positive sur [a,b] donc...à toi de conclure

Posté par mlea (invité)re 29-01-06 à 18:05

oui mais là je parle de h est non pas des fonctions f et g. Mon exercice consiste à comparer celles-ci. Je ne suis peut etre pas tres douée en maths mais par internet j'ai du mal à saisir.
merci quand même

Posté par
veleda
re 29-01-06 à 18:37

h(x)=g(x)-f(x)  donc si h(x) est positive g(x) estsupérieure  à f(x) c'est ce que l'on demande!!!as-tu compris?

Posté par mlea (invité)re 29-01-06 à 18:40

tt simplement la réponse au dm est tt simplement que g(x) est toujours supérieure à f(x).Si c'est le cas oui j'ai compris. Il ne peut pas y avoir d'autres varations de ces fonctions sur (a;b) ? merci beaucoup vraiment

Posté par
veleda
re 29-01-06 à 18:42

oui c'est ça

Posté par mlea (invité)re : applications de la dérivation 29-01-06 à 18:43

daccord alors merci beaucoup ! et par contre jabuse mais je ne trouve pas de solutions pour l'exercice n°1 !

Posté par
veleda
suite et fin 29-01-06 à 19:11

tu as déjà eu des indications:si x est l'un des côtéd du rectangle l'autre c'est p/2-x
l'aire du rectangle c'est donc f(x)=x(p/2-x)  , sa dérivée c'est p/2-2x qui est nulle pour x=p/4 tu fais le tableau de variation de f et tu vois qu'il y a un maximun tu dois savoir le faire

Posté par mlea (invité)re : applications de la dérivation 29-01-06 à 19:43

oui oui ok daccord encore merci pr tt veleda c'est adorable !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !