Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Applications des suites géométriques

Posté par Amaryllis (invité) 20-03-06 à 10:16

Coucou tout le monde !
Voilà mon problème :

L'intensité lumineuse d'un rayon laser diminue de 8% lorsque le rayon passe à travers un filtre. L'intensité initiale est de 100 candelas. On dispose n filtres les uns à la suite des autres. On pose Io = 100 et on note In l'intensité du rayon à la sortie du nième filtre.

a) Calculer I1, I2, I3 à 1 candela près.
b) Démontrer que (In) est une suite géométrique.
c) Quelle est, à 1 candela près, l'intensité lumineuse à la sortie du 10e filtre ?
d) Déterminer à l'aide d'une calculatrice, le nombre de filtres que l'on peut disposer en série pour que l'intensité lumineuse reste supérieure à 50 candelas.

Posté par
veleda
applications des suites géométriques 20-03-06 à 11:37

bonjour,je pense que tu as su faire le début?néanmoins je t'explique:à la sortie du premier filtre le rayon a perdu 8°/° de son intensité donc I1=(1-8/100)I0=(92/100)IO ,à chaque passage dans un filtre l'intensité est multipliée par 92/100=>In+1=qIn avec q=92/100 et I0=100 c'est bien la définition d'une suite géométrique de premier terme 100 et de raison 92/100.
tu sais que dans ce cas In=((92/100)^n)100
tu peux ainsi calculer I10 et pour la dernière question tu dois écrire
In>50<==>(92/100)^n >5O/100 soit (92/100)^n >1/2 à résoudre avec ta calculatrice. bon courage

Posté par
masterfab2
re : Applications des suites géométriques 20-03-06 à 12:12

pour la dernière question pense à passer par les log neperien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Applications des suites géométriques 20-03-06 à 12:44

I(n) = I(0) * 0,92^n

I(n) = 100 * 0,92^n
-----

I(10) = 100 * 0,92^10 = 43 candelas ( à moins de 1 candela près).
----

I(n) > 50
100 * 0,92^n > 50
0,92^n > 0,5
n.log(0,92) > log(0,5)
n < log(0,5)/log(0,92)
n < 8,31
Soit au max 8 filtres pour rester supérieur à 50 candelas.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !