Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Applications du produit scalaire, détermination d ensembles

Posté par Nemo (invité) 16-04-03 à 13:20

J'ai beau chercher mais j'arrive pas à faire cet exo :

A et B sont deux points données et O est le milieu de [AB].
On pose AB=d. Le but de l'exercice est de trouver l'ensemble
Lk des points M tels que MA²+MB²=k, où k est un réel donné.
1) Démontrez que Lk est l'ensemble des points M tels que OM²= (2k
- d²)/4
2) Discutez, selon le signe de 2k-d², la nature de l'ensemble Lk.
3) Dessinez cet ensemble lorsque d=6 et k=24.

Voilà, j'espère que qqun pourra me venir en aide.
Merci
A+

Posté par chteph (invité)re : Applications du produit scalaire, détermination d ensembles 16-04-03 à 14:48

en fait, jte donne un truc, il faut que tu utilise le théorème de
la médiane (application du produit scalaire, tu prend ta formule,
et tu isole MA^2+MB^2, normalement ca coincide

pr la 2e question en fait, si le signe est négatif, l'ensemble
de solution est vide, car tu ne peut pas faire la racine d'un
nbre négatif, et s'il est positif, c'est soit un cercle,
soit une drte, ca normalmt tu le trouve ac ta première kestion, je
n'ai pas chercher, ms c trés probable ke ce soit un cercle...)

pr la troisième, jt laisse faire, si ta trouvé l'ensemble des pt,
c facil, ta plus qu'à remplacer!

bonne chance, si tu as besoin de plus d'aide, demande moi...

Posté par Nemo (invité)re : Applications du produit scalaire, détermination d ensembles 16-04-03 à 15:16

pour la première je tombe bien sur : OM²= (2k
- d²)/4 avec le théorème de la médiane

par contre j'ai du mal à faire la 2ème questions...
J'éspère que tu pourras m'aider
merci

Posté par Nemo (invité)re : Applications du produit scalaire, détermination d ensembles 16-04-03 à 15:28

pour la première je tombe bien sur : OM²= (2k
- d²)/4 avec le théorème de la médiane

par contre j'ai du mal à faire la 2ème questions...
J'éspère que tu pourras m'aider
merci

Posté par chteph (invité)re : Applications du produit scalaire, détermination d ensembles 16-04-03 à 17:05

en fait ton enemble de pt M dt etre un cercle de diamètre AB et de
centre O, si 2k-d^2 est positif
par contre, si tu a
OM^2=(2k-d^2)/4
tu a dc OM=racine ((2k-d^2)/4)
ms si tu as 2k-d^2 négatif, il n'y as de solution car tu ne peut
pas faire la racine d'un nbre négatif, dc ton ensemble de point
M est vite....
c ce ke je t'avais expliké ds la première réponse
je pense ke c ca ke tu doi fair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !