Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

approfondissement1302

Posté par beba (invité) 13-01-04 à 09:54

Soit x0, un nombre réel et f une fonction définie sur u intervalle
de centre x0,
1) Démontrer que si la fonction est continue en x0 , alors :
lim| f(x0+h) - f(x0-h)|=0 quand h tend vers 0
2) Démonter que la réciproque est fausse ( on donnera un contre- exemple)

Posté par
watik
re : approfondissement1302 13-01-04 à 10:26

1) Soit à Démontrer que si la fonction est continue en x0 , alors
:
lim| f(x0+h) - f(x0-h)|=0 quand h tend vers 0 .

écrivons que:

| f(x0+h) - f(x0-h)|=| f(x0+h) -f(xo)- f(x0-h)+f(xo)|
                                 <=| f(x0+h) -f(xo)| + |f(x0-h)-f(xo)|
c'est l'inégalité triangualire.

soit e>0 (e à la place de l'habituel épsilon!) très petit que l'on
veut.

comme f est continue en xo alors il exite µ>0 tel que

|h|<µ implique |f(x0+h) -f(xo)|<e/2 et |f(x0-h)-f(xo)|<e/2

comme:

| f(x0+h) - f(x0-h)|<=| f(x0+h) -f(xo)| + |f(x0-h)-f(xo)|
et |f(x0+h) -f(xo)|<e/2 et |f(x0-h)-f(xo)|<e/2

alors:

|h|<µ implique | f(x0+h) - f(x0-h)|< e/2+e/2=e
en résumé nous avons montré que

qq soi e>0 il existe µ>0 : |h|<µ implique | f(x0+h) - f(x0-h)|< e

donc lim| f(x0+h) - f(x0-h)|=0 quand h tend vers 0.

2) Démonter que la réciproque est fausse ( on donnera un contre- exemple)?

il reste à chercher un contre exemple tel que:

f est discontinue en xo et lim| f(x0+h) - f(x0-h)|=0 quand h tend vers
0.

le temps de chercher je vous laisse aussi chercher à bientôt.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !