Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

approximation

Posté par super lapin (invité) 29-01-06 à 17:09

Bonjour le forum,

voici mon problème :

on a un cercle de centre A(-0,5;2);
une parabole d'équation y=x²

et voici l'énoncé:
Montrer que les abscisses des points d'intersection du cercle et de la parabole sont les solutions de l'équation :
    x^4-3x²+x=0
qui est équivalente à
    x=0 ou x^3-3x+1=0
En utilisant la calculatrice graphique, trouver ainsi une approximation de la solution de cette dernière équation du 3ème degré.

qqn peut-il m'aider?

Posté par super lapin (invité)re : approximation 29-01-06 à 17:40

Personne ?

Posté par
Revelli
re : approximation 29-01-06 à 17:40

Bonsoir,

Comme tu as fait l'exposant x2 , tu fais l'exposant x4!

Il faudrait le rayon de ton cercle!

A+

Posté par super lapin (invité)re : approximation 29-01-06 à 17:46

le rayon est racine de 4.25

Posté par super lapin (invité)re : approximation 29-01-06 à 17:47

4.25 pardon

il faut faire comment pour x^4 ?

Posté par
Revelli
re : approximation 29-01-06 à 18:03

Re-bonsoir,

a) Tu sélectionnes le texte que tu veux mettre en exposant (ou en indice) et tu cliques sur le bouton x2 (ou x2) en dessous du cadre de saisie.

b) Un cercle de rayon R et de centre A(xA,yA) a pour équation dans le plan :

(x-xA)2+(y-yA)2=R2

A toi d'appliquer pour voir si tu trouves l'équation en question

A+

Posté par super lapin (invité)re : approximation 29-01-06 à 18:10

Re bonsoir Revelli

merci pour l'astuce

j'obtient donc le système
x²+y²+x-4y-8=0  (équation du cercle)
y=x²

Posté par
Revelli
re : approximation 29-01-06 à 18:18

Re-bonsoir,

Pour ma part, je trouve que l'équation du cercle est x2+y2+x-4y=0
Sauf erreur

A+

Posté par super lapin (invité)re : approximation 29-01-06 à 18:25

voici mon cacul :

(x+0.5)²+(y-2)² = 4.25
x²+x+0.25+y²-4y-4 = 4.25
x²+y²+x-4y-8 = 0

Posté par super lapin (invité)re : approximation 29-01-06 à 18:28

ah mince, je me suis trompé

en tout cas, merci de t'être intéressé a mon problème
je doit me déconnecter

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !