Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

approximation affine

Posté par
Sticky
14-06-05 à 15:15

Bonjour,
Pourriez vous me faire un exemple pour la premiere, j'essaierai la 2eme par la suite.
Je ne comprends pas comment faire.

Donner la meilleure approximation affine de f en a :
1. f : x -> 3x + 1 ; a = 2.
2. f : x -> x² + 4x - 1 ; a = 1.

Merci d'avance

Sticky

Posté par
otto
re : approximation affine 14-06-05 à 15:20

Bonjour.
Pour la première tu as déjà une fonction affine.
Pour la seconde, il suffit d'utiliser la définition de la dérivée:
f(a+x)=f(a)+xf'(a)+qqchose de très petit.
L'approximation affine est donc
f'(a)(x-a)+f(a)
il suffit de remplacer.

Posté par
Nightmare
re : approximation affine 14-06-05 à 15:21

Salut Sticky

Nous avons :
3$\rm f(2+h)=f(2)+hf'(2)
Or :
3$\rm f'(x)=3\Rightarrow f'(2)=3
donc :
3$\rm f(2+h)=7+3h

Voilà

Jord

Posté par
otto
re : approximation affine 14-06-05 à 15:26

J'en doute fort, puisque ta fonction est affine, elle est sa propre tangente, donc ton résultat est faux. (tu oublies un terme)
(On s'en doute en posant h=0)

Posté par
Sticky
re : approximation affine 14-06-05 à 15:40

Concretement c'est une approximation de la tangeante?
Dans ce cas ok pour la 1ere
Par contre, pour la deuxieme, je ne vois pas....
L'approximation affine est donc
f'(a)(x-a)+f(a)

pour: f : x -> x² + 4x - 1 ; a = 1.
f'(x)=2x+4 donc f'(1)= 6
f(1)=1²+4*1-1=4

y= 6x-6+4
y=6x-2

Sticky

Posté par Frip44 (invité)re : approximation affine 14-06-05 à 15:46

Je ne comprends pas le but de l'exercice, il te suffit de calculer f(2) pour la 1ère et f(1) pour la deuxième....l'appro affine c'est pour les fonctions du genre f(x)= 3+ \frac {4}{x} => calculez f(2.003), on ne peut le faire directement de tête...alors que là c'est possible !!

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
otto
re : approximation affine 14-06-05 à 15:48

L'approximation affine c'est pour n'importe quelle fonction dérivable, pas uniquement pour les fonctions du type 1/x.
En fait c'est la définition d'une fonction dérivable:
Une fonction est dérivable en un point si elle admet une approximation affine en ce point.
Visiblement le lien est mal fait en cours.

Posté par
Sticky
re : approximation affine 14-06-05 à 15:49

Frip44>>
Le but de l'exercice heu
je sais pas trop
C'est un exercice que j'ai trouvé dans les fiches sur l'ile
"il te suffit de calculer f(2) pour la 1ère et f(1) pour la deuxième...."
Il faut juste faire ca?
C'est normal que je ne comprenne plus rien ?

Sticky

Posté par Frip44 (invité)re : approximation affine 14-06-05 à 16:15

>> Non Otto ce n'est pas ce que je voulais dire, je sais bien que ça existe pour d'autres fonctions que 1/x, seulement ça sert à calculer l'image d'un point par la fonction non ??? Alors dans ce cas içi on peut s'en passer de l'appro !!

>> Sticky, ben perso ne ferai ça mais je suis pas un exemple !!! lool

Posté par Frip44 (invité)re : approximation affine 14-06-05 à 16:15

"je" pas "ne"*

Posté par
Sticky
re : approximation affine 14-06-05 à 16:17

Auriez vous une definition de l'approximation affine , enfin concretement parce ce que je ne vois meme plus ce que c'est ...

Merci

Sticky

Posté par Frip44 (invité)re : approximation affine 14-06-05 à 16:23

désolé si je t'embrouille Sticky

Posté par
Sticky
re : approximation affine 14-06-05 à 16:32

J'étais déjà embrouillée
Non, mais tu pourrais m'expliquer ce que c'est concretement?

Sticky

Posté par
otto
re : approximation affine 14-06-05 à 16:46

Une approximation affine c'est une approximation de la fonction par une fonction affine.

Posté par
Nightmare
re : approximation affine 14-06-05 à 16:49

otto , mon approximation affine est juste , et ce n'est pas seulement pour une fonction affine , c'est pour toute fonction dérivable en a . Il est marqué dans mon livre :

"si f est une fonction dérivable en a , alors f'(a)h+f(a) est l'approximation affine de f(a+h) liée à f'(a) pour des valeurs h proches de 0"

Donc f(2+h)=7+3h est bien une approximation affine de ma fonction


Jord

Posté par
otto
re : approximation affine 14-06-05 à 16:57

Oui, au temps pour moi, j'ai du confondre équation de tangente et approximation affine.

Posté par
SquaL
re : approximation affine 14-06-05 à 17:01

Les deux sont liés, non ?

Posté par
otto
re : approximation affine 14-06-05 à 17:03

Exactement, par la formule que je donne justement dans mon premier post.
A+

Posté par
Nightmare
re : approximation affine 14-06-05 à 17:08

En fait , c'est un DL(0) à l'ordre 1 non ?


Jord

Posté par
otto
re : approximation affine 14-06-05 à 17:12

Oui c'est exactement ca.
C'est la définition d'une fonction dérivable, et lorsque l'on généralise à n'importe quelle fonction de R^n c'est ainsi que l'on défini la différentiabilité.
Après c'est plus compliqué si on sort de R^n.

Posté par
Nightmare
re : approximation affine 14-06-05 à 17:14

daccord , merci pour ces précisions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !